Найти тему
Финансовый гений

В России одновременно установлен рекорд по строительству жилья и рекорд по нераспроданному жилью

Уже не только в "приоритетных", но и в других отраслях в России стали наблюдаться явные признаки планово-распределительной экономики. В чем, разумеется, нет ничего хорошего. Не совсем в классическом понимании, но очень похоже.

О чем речь? Объясню простыми словами. Принцип производства в рыночной экономике звучит так: "Произвести, чтобы продать". Принцип производства в плановой экономике звучит так: "Произвести, чтобы выполнить план".

Я не очень хорошо помню советские времена, был тогда совсем маленький, но мне почему-то запомнилось изобилие консерв с морской капустой в продовольственных магазинах. Вот так заходишь в магазин, и целые витрины уставлены только морской капустой, а больше ничего нет. Производили ее тогда вдоволь. Но ни разу не видел, чтобы ее хоть кто-нибудь покупал.

И вот сейчас, в современной России такой "морской капустой" стало... жилье в новостройках. Производят его все больше и больше, а покупают все меньше и меньше. Но производят все равно еще больше. А покупают все равно еще меньше. А производство снова наращивают. Ну вот скажите, это нормально?

Именно такая тенденция наблюдается в последние 2 года, и пока, похоже, нет ей конца и края. Потому что в СМИ регулярно проскакивают новости о рекордах в строительстве жилья и, одновременно, новости о рекордах в нераспроданных квадратных метрах.

Вот, к примеру, возьмем последние.

В октябре строительные компании установили рекорд, выстроив и запустив в эксплуатацию 5,6 млн квадратных метров недвижимости.

-2

Это на 73% больше аналогичного показателя 2022 года и на 64% - 2021 года, - хвастается пресс-служба госкорпорации Дом.РФ.

А всего за десять месяцев 2023 года было запущено в строительство более 38 млн кв. м жилых проектов, что на 19% больше относительно января-октября 2022 года и на 11% - того же периода 2021 года. И здесь рост.

Но теперь читаем другую новость: Объем нераспроданного жилья в новостройках достиг нового рекорда.

-3

По итогам тех же 10 месяцев 2023 года объем нераспроданных квартир составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем год назад. И доля нераспроданных квартир в новостройках на момент ввода в эксплуатацию сейчас составляет 67% (2/3!), что является максимальным показателем за всю историю. Растут также прогнозируемые сроки распродажи квартир без владельцев: по большинству городов они уже составляют от 5 лет и более, по Москве - 3 года. Такие данные тоже приводит тот же аналитический центр Дом.РФ.

И вот как получается. Объемы производства (в данном случае - жилья) растут, а объемы потребления этого же продукта падают. Получается производство ради производства, а не ради продажи.

Почему так получается? При нынешних выросших кредитных ставках базовые ипотечные программы практически остановились. Все, кто покупает жилье в кредит, пользуются только льготной ипотекой и прочими госпрограммами, но и там условия ужесточаются все сильнее, да и в скором времени эти программы могут существенно сократить. Именно из-за раздутия пузыря цен на недвижимость, к которому они привели и который становится все опаснее.

Что делать? Прекратить строительство нельзя, потому что тогда строительные компании останутся в больших долгах и обанкротятся, ведь все, что они строят - строится за счет заемных средств, и сейчас - под очень высокие ставки. Нет выручки - нечем отдавать долги.

Но если не прекращать строительство - готовые объекты тоже будут распродаваться все меньше и меньше: спрос падает все сильнее. В итоге придется все это отдать банкам за долги как залоговое имущество. И тогда оно резко упадет в цене, да еще и в банковском секторе начнутся проблемы.

Значимо снижать цены, чтобы лучше покупали - тоже не очень-то получается при возросших затратах на стройматериалы, рабочую силу, кредиты.

Выходит какой-то замкнутый круг. Жилье строится просто потому, что невозможно остановить строительство. Но что делать с выстроенными объектами - непонятно.

Ко всему прочему, еще и численность населения России ежегодно снижается и будет продолжать снижаться дальше: даже по официальным прогнозам Росстата к 2030 году россиян станет на 3,2 млн меньше.

Росстат прогнозирует сокращение численности населения России на 3,2 млн к 2030 году
Финансовый гений13 октября 2023

Тогда для кого строятся все эти миллионы квадратных метров по таким ценам? Это риторический вопрос.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!