Найти в Дзене
Никита Непряхин

Сверхуверенность в себе

Поделюсь с вами результатами нового любопытного исследования, проведенного сервисом по поиску работы и персонала Работа.ру и сервисом автоматизации подбора и обработки резюме СберПодбор.

Согласно опросу, почти каждый второй россиянин (48%) оценивает свой профессиональный уровень на 5 баллов из 5.

Кадр из сериала "Офис"
Кадр из сериала "Офис"

34% респондентов ставят себе 4 балла. 13% — 3 балла. 3% участников исследования признались, что оценивают себя на 2 балла, а 2% — на 1 балл из пяти. Среди тех, кто поставил себе оценки в 1 и 2 балла, главным аргументом стала нехватка опыта и небольшой стаж в профессии.

В связи с результатами захотелось напомнить вам о когнитивном искажении нашего мозга под названием «эффект сверхуверенности». Этот психологический феномен заключается в том, что большинство из нас оценивают свои компетенции, знания и умения выше среднего. Например, мы так судим о своем уровне эрудиции. То же касается здоровья, личной жизни, таланта, памяти, кругозора, да вообще любого свойства или способности.

Большинство менеджеров считают, что как управленцы они лучше, чем остальные. А большинство футболистов полагают, что они играют гораздо лучше, чем их коллеги по цеху. Безусловно, некоторые будут правы, давая себе такую оценку, но в большинстве случаев подобная уверенность безосновательна.

Даже математически это невозможно: нельзя, чтобы абсолютное большинство (80 или 90%) было по уровню выше среднего.

Кстати, возвращаясь к исследованию, интересно отметить, что представители разных сфер оценивают свои навыки и профессионализм по-разному. Так, средний балл IT-специалистов — 3,94. Самые высокие оценки у соискателей медицины и образования — 4,48 и 4,46. Чуть ниже оценивать себя специалисты в области управления персонала — на 4,45 из 5 баллов.