Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм про молодого Штирлица

Кто не знает Штирлица? Со штандартенфюрером знакомы даже те, кто не читал произведения Юлиана Семёнова и не смотрел «Семнадцать мгновений весны». Именно эта эпопея Татьяны Лиозновой подарила нам канонический образ с обликом Вячеслава Тихонова. Между тем, Штирлица довелось сыграть и другим советским актёрам.

В 1975 году в легендарного разведчика перевоплотился Владимир Ивашов.

Правда, в фильме «Бриллианты для диктатуры пролетариата» Штирлиц ещё не был Штирлицем. Он даже не был Максимом Исаевым. А был Всеволодом Владимировым – именно это имя получил персонаж Семёнова при рождении.

Кадр из фильма «Бриллианты для диктатуры пролетариата»
Кадр из фильма «Бриллианты для диктатуры пролетариата»

Сценарий к фильму написал сам Юлиан Семёнов по одноимённому роману.

«Бриллианты для диктатуры пролетариата» открывали историю жизни разведчика, как раз в этом романе он появился впервые.

Действие происходит в начале двадцатых годов в Таллине, поэтому создание ленты поручили киностудии «Таллинфильм». Режиссёром стал Григорий Кроманов, которому удалось привлечь целое созвездие актёров: Армена Джигарханяна, Александра Пороховщикова, Александра Кайдановского, Льва Дурова, Альгимантаса Масюлиса.

Фото со съёмок. Александр Пороховщиков
Фото со съёмок. Александр Пороховщиков

Разбавили эту брутальную компанию красавицы советского кино Маргарита Терехова, Татьяна Самойлова, Екатерина Васильева. В заметной роли появилась Эдита Пьеха, которая прежде в кино снималась большей частью в эпизодах. Дублировала Пьеху Светлана Светличная, и выглядит это немного странно. В небольшой роли появился в картине Анатолий Подшивалов, мастер эпизодов, увы, рано ушедший из жизни.

Фото со съёмок. Екатерина Васильева
Фото со съёмок. Екатерина Васильева

Сам Кроманов считал важным показать не только остросюжетную историю, но и человеческие судьбы и испытания, через которые пришлось проходить людям в те времена.

И здесь, конечно, особое внимание уделялось тем, кого называли «из бывших».

Один только Воронцов чего стоит! Александр Кайдановский безупречно вписался в образ обедневшего князя, не утерявшего ни вкуса к жизни, ни волевого характера. Николай Волков-младший (в ленте можно увидеть и Николая Волкова-старшего) потрясающе сыграл писателя, уставшего метаться между старым и новым миром. Кстати,

финальная сцена, когда выпущенный из тюрьмы писатель бредёт в задумчивости по городу, родилась прямо во время съёмок благодаря импровизации актёров.
Фото со съёмок. Альгимантас Масюлис и Владимир Ивашов
Фото со съёмок. Альгимантас Масюлис и Владимир Ивашов

Исполнителю главной роли, Владимиру Ивашову, пришлось сложнее других, ведь Штирлиц-Тихонов к тому моменту стал героем уже народным и культовым. Но

Владимиру всё-таки удалось удержаться от копирования образа, созданного Тихоновым.

Он показал ещё молодого чекиста, только начинающего путь, который уже выбрал дорогу, но не представляет всех сложностей, которые ещё возникнут.

Отдельно отмечу, что в 2009 году вышел российский сериал «Исаев», снятый Сергеем Урсуляком. Первые восемь серий – новая адаптация «Бриллиантов для диктатуры пролетариата». Главную роль сыграл Даниил Страхов, и, по мнению некоторых зрителей, в его прочтении как раз явно прослеживался образ Штирлица-Тихонова.

А как кажется вам, можно ли сравнивать «Бриллианты для диктатуры пролетариата» 1975 года и 2009? Если вы смотрели обе версии, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-5