Советский фильм про загадочную эпидемию, пусть и не коронавирус

2,6K прочитали

2020 год начался с известий о коронавирусе, который вдруг распоясался в Китае. Поначалу казалось, что это всё далеко и никак к нам не относится, но COVID-19 начал расползаться по миру. И вот уже тревогу бьёт ВОЗ, вот уже страны закрываются на карантин, вот уже множатся слухи о том, что

коронавирус – результат экспериментов по созданию бактериологического оружия,

то ли китайского, то ли американского. Казалось бы, причём тут советское кино? Фильмов про эпидемии всемирного масштаба от советских режиссёров я сходу не вспомню, да и тема апокалипсиса в отечественном кинематографе популярностью не пользовалась. Но вот недавно я наткнулась на малоизвестный фильм на тему, за последние недели навязшую в зубах. Итак, «Комитет девятнадцати», снятый в 1972 году.

Кадр из фильма «Комитет девятнадцати»
Кадр из фильма «Комитет девятнадцати»

Постановкой фильма занялся Савва Кулиш. В 1968 году он снял «Мёртвый сезон», и новая картина в известной мере должна была продолжить тему обличения загнивающего Запада. Действие фильма происходит в недалёком будущем и начинается с заседания «Комитета девятнадцати», особого подразделения ООН. Члены комитета обсуждают внезапно вспыхнувшую в Африке эпидемию: неизвестная болезнь массово поражает людей.

Поскольку разговоры ни к чему не приводят, принимается решение отправить в джунгли научную экспедицию, возглавить которую должен советский учёный-дипломат. Ну а на месте выясняется, что

эпидемия – это проделки империалистов, мечтающих уничтожить мир с помощью бактериологического оружия.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Вину за гибель людей создатели фильма переложили на подпольно продолжающих деятельность нацистов, но нетрудно понять, что существенную помощь им оказывает ЦРУ и прочие разведки капстран.

«Комитет девятнадцати» в этом смысле вообще весьма прямолинеен:

советские люди здесь все идеальны, а представители Запада – герои сугубо отрицательные. Кстати, сценарий написали сам Кулиш, Сергей Михалков и Александр Шлепянов, писатель и один из авторов сценария «Мёртвого сезона».

Картина должна была получиться масштабной, поэтому съёмочная группа даже отправлялась в Африку, где и происходят основные действия, на натурные съёмки.

Большую часть африканских сцен сняли в Конго неподалёку от Браззавиля,

ну а прочие эпизоды снимали уже в СССР. В итоге отснятого материала хватило на две серии, хотя многие зрители считают, что из-за такой длительности лента лишена динамики и смотрится затянуто.

Фото со съёмок в Конго
Фото со съёмок в Конго

На главную роль Савва Кулиш пригласил Николая Засухина, звезду Куйбышевского драмтеатра.

Засухин не был новичком в кино, за его плечами уже было несколько работ, а в фильме «Поезд в завтрашний день» он сыграл самого Ленина.

Из-за фактурной внешности актёра вообще часто видели в ролях учёных, чиновников, партийных деятелей, которые, несмотря на высокие должности, всегда тепло относились к обычным людям. Дочь главного героя, которая напросилась с ним в опасную поездку в Африку, сыграла Светлана Смихнова. Интересно, что в более поздних работах она фигурировала уже как Смехнова. Светлана тоже не была дебютанткой, она снималась в кино с 18 лет и чувствовала себя на площадке свободно.

Не обошлась картина, где фигурируют иностранцы, без прибалтов. Эстонцы Юри Ярвет и Вольдемар Пансо, латвиец Юрис Стренга вжились в образы западных дипломатов. Компанию им составили и настоящие иностранцы – представитель Болгарии Наум Шопов и француз африканского происхождения Башир Туре.

Фото со съёмок. Стоит Наум Шопов, сидят (слева направо) Мадлен Марион, Юрис Стренга, Николай Засухин
Фото со съёмок. Стоит Наум Шопов, сидят (слева направо) Мадлен Марион, Юрис Стренга, Николай Засухин
Фото со съёмок. Финальное заседание Комитета
Фото со съёмок. Финальное заседание Комитета

«Комитет девятнадцати» в своё время отнесли к жанру научной фантастики. Но мы, кажется, сейчас живём в мире, где эта научная фантастика становится реальностью. А вас беспокоит эпидемия коронавируса?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

2020 год начался с известий о коронавирусе, который вдруг распоясался в Китае. Поначалу казалось, что это всё далеко и никак к нам не относится, но COVID-19 начал расползаться по миру.-6