Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Загадочные прибалты в советских фильмах

В эпоху существования СССР в кино снимали представителей разных национальностей. Конечно, актёры из республик больше снимались на своих киностудиях, но частенько они попадали и на центральные вроде «Ленфильма» или «Мосфильма». Давайте вспомним самых ярких актёров из Прибалтики, снявшихся в советских фильмах. И пока это только мужчины.

1. Донатас Банионис (1924-2014) литовский актёр. Думаю, именно Банионис был самым популярным в СССР прибалтийским актёром. Его всесоюзная слава началась в 1965 году, когда вышел фильм «Никто не хотел умирать» (1965). Потом были «Мёртвый сезон» (1968) и, конечно же, «Солярис» (1972), который принёс артисту уже мировое признание. Донатас обладал на редкость располагающей внешностью, отрицательные роли ему не шли (особо героические, впрочем, тоже). Зато ему прекрасно удавались образы людей неординарных, с интригующей психологией, с каким-то «вторым дном». Любопытно, что

часто в советских фильмах Донатаса Баниониса озвучивал Александр Демьяненко

(хотя иногда приглашали и других артистов). Может быть, режиссёры видели некоторое внешнее сходство между Банионисом и Демьяненко?

Кадр из фильма «Солярис»
Кадр из фильма «Солярис»

2. Альгимантас Масюлис (1931-2008), литовский актёр. Для меня Альгимантас – олицетворение хитрости. У этого актёра, на мой взгляд, внешность умного обманщика, интригана, который строит козни на каждом шагу. Возможно, такой образ у меня сложился как раз потому, что именно такие роли ему и доверяли. Но для меня он, в первую очередь, Вилли Шварцкопф из «Щита и меча» (1968). Такой арийский блондин (пусть и не с самыми гармоничными чертами лица) в чёрной форме – типичный представитель нацисткой верхушки. Вообще же

у Масюлиса была несоветская внешность, а какая-то заграничная, поэтому он и играл роли иностранцев.

Правда, говорить собственным голосом в советских фильмах ему разрешали редко, большей частью актёра дублировали.

Кадр из фильма  «Голубой карбункул»
Кадр из фильма «Голубой карбункул»

3. Юозас Будрайтис (родился в 1940), литовский актёр. Старт кинокарьере Юозаса тоже дал фильм «Никто не хотел умирать». А потом он тоже попал в «Щит и меч», и какой он там эффектный!

Холодный и бесстрастный как статуя, но очень красивый.

Вот уж действительно ариец. Как и другие прибалтийские артисты, Будрайтис часто получал роли иностранцев, но порой в нём видели и обычного советского человека. Например, в картине «Опасный возраст» Юозас перевоплотился в очень обычного, замкнутого домоседа-парфюмера Родимцева, а в «Возвращении с орбиты» (1983) он сыграл космонавта Кузнецова. Интересно, что дважды Будрайтису довелось сыграть разведчика Рихарда Зорге (в «Битве за Москву» 1985 года и в уже российском сериале «Трагедия века» 1993 года).

Кадр из фильма «Бархатный сезон»
Кадр из фильма «Бархатный сезон»

4. Юозас Киселюс (1949-1991), литовский актёр. С этим именем ассоциируется, главным образом, сериал «Долгая дорога в дюнах». Отлично помню, как моя мама усаживалась перед телевизором, чтобы проследить за очередными поворотами судеб Марты и Артура, а меня после долго интриговало слово «дюна».

Такого же уровня работ в жизни Киселюса больше не случилось.

Но, возможно, если бы не скоропостижная кончина в 41 год, он сыграл бы ещё много отличных ролей.

Кадр из фильма «Долгая дорога в дюнах»
Кадр из фильма «Долгая дорога в дюнах»

5. Ивар Калныньш (родился в 1948), латвийский актёр. Ивар – это, бесспорно, самый сексуальный прибалтийский актёр, хотя сложно сказать, что яркий брюнет – типичный прибалт. Тем не менее, свести с ума он способен одним взглядом. Я его впервые увидела в музыкальном фильме «Сильва» (1981), и сказать, что он на меня произвёл впечатление, - это ничего не сказать.

Ивар – истинное олицетворение чувственной мужественности, которая вкупе с его пикантным акцентом, - смесь прямо-таки взрывная.

Разумеется, отмечу «Театр» (1978), «ТАСС уполномочен заявить» (1984) и (куда ж тут деться?) «Зимнюю вишню» (1985). Никогда не понимала героиню Елены Сафоновой, которая предпочла нелепую размазню Вадима брутальному, сильному и роскошному Герберту. Не могу не отметить, что и на восьмом десятке Ивар выглядит феноменально и сексуально.

Кадр из фильма «Крик дельфина»
Кадр из фильма «Крик дельфина»

6. Альгис Арлаускас (родился в 1957 году), литовский актёр. Альгис пару лет назад стал ньюсмейкером, разведясь после десятков лет брака с актрисой Мариной Шиманской. Но до того он почти на тридцать лет ушёл в тень, эмигрировав в Испанию. А вот в восьмидесятые он был любимцем публики благодаря двум комедиям: «Берегите женщин» (1981) и «Спортлото-82» (1982). В обеих лентах

Арлаускас играл хорошего парня, немножко неловкого и смешного, зато милого, доброго и ответственного,

готового всегда прийти на помощь.

Кадр из фильма «Рядом с вами»
Кадр из фильма «Рядом с вами»

А каких прибалтийских актёров в советских фильмах запомнили вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-7