Погрузка на сети РЖД в ноябре сократилась на 1,9% по сравнению с 2022 годом (до 101,5 млн тонн), тогда как объем перевозок по сети с января по ноябрь остался на прежнем уровне (1 млрд 131,6 млн тонн). Основная причина сокращения – ограничение поставок топлива на экспорт.
На линии Усть-Луга – Балтийск в ноябре четыре ЖД парома суммарно перевезли 126 тыс. тонн грузов, что на 13% больше по сравнению с этим же месяцем прошлого года.
На начало октября значение индекса сети корреспондентских отношений в "токсичных" валютах по сравнению с началом апреля снизилось на 15%, а по сравнению с началом 2022 года - на 46%
констатирует Центральный банк РФ. При этом счета в валютах дружественных стран уверенный рост. С апреля по сентябрь +17%, а с начала 2022 +91%.
Граждан Эстонии предостерегли от посещения России, в связи с тем, что они не смогут вернуться обратно. Решение о закрытии границ из-за наплыва мигрантов, вероятно, скоро будет принято.
Про Китай
По итогам десяти месяцев этого года двусторонний товарооборот России и Китая достиг $196,5 млрд. То есть поставленная руководством стран планка в $200 млрд предварительно уже преодолена. Изначально цель по такому объему товарооборота была поставлена на 2024 год.
В 2022 году объем торговли составил $190 млрд, побив предыдущий рекорд.
Последние шесть месяцев в Китае стали пристальнее относится к переводам с иностранных карт и чаще блокировать такие средства. В связи с этим, существует рекомендация оплачивать поставки из Поднебесной только по инвойсу.
Китайская Suparna Airlines запустила в РФ регулярные грузовые рейсы. Первый борт приземлился в аэропорте Жуковский 29 ноября. Грузовой Boeing 747F осуществлял перелет по маршруту «Нанкин-Жуковский-Чэнду» с полной загрузкой, в рамках рейса в РФ доставлено 100 тонн груза.
Подписывайтесь! Здесь каждый день свежие логистические новости!
#вэд #таможенное оформление #международная перевозка #доставка из европы #санкции #кризис #кризис перевозок