Под конец года всем любителям российских сериалов приходится пытаться объять необъятное. Хочется посмотреть как можно больше проектов 2023-го года, чтобы потом наиболее объективно подвести его итоги. Сегодня я вернулся к вам с отзывом на еще 2 просмотренных за последние дни сериала.
"Цифровой код" (Premier)
Я уже писал вам про мини-сериал "Цифровой код" на прошлой неделе и даже советовал как можно скорее его посмотреть. Неплохой актерский состав, интригующий трейлер, постоянные сравнения с уже культовой "Игрой в кальмара" - все это заставляло поверить, что "Цифровой код" сможет стать новым словом в нашей сериальной индустрии.
На деле же подписчики Premier получили посредственный триллер с плохо прописанными персонажами и полным отсутствием логики. Посмотреть "Цифровой код" и правда можно. Благо, сериал получился очень коротким - его продолжительность лишь слегка превышает 2 часа. Но вот получить удовольствие от просмотра вы сможете вряд ли. Разве что совсем отключите голову...
Сюжет сериала рассказывает зрителям о приложении "Цифровой код", предлагающем подросткам присоединиться к опасной игре. Авторизовавшись, школьники получают возможность совершать преступления (обычно - убийства) и получать за это деньги. Создатели приложения не скрывают, что используют подростков для того, чтобы погрузить город в хаос. Они требуют от местной полиции освободить недавно арестованного Василия Сухарева, который отрицает свою связь с "Цифровым кодом".
С динамикой у сериала все и правда неплохо. Сюжет не провисает ни на минуту, главные герои постоянно находятся в движении, то и дело на экране происходит какая-то жесть. Проблема лишь в том, что, погнавшись за динамикой, сценаристы совсем забыли о логике повествования. А если зрители не верят в мотивацию ни одного из героев, они не могут эмоционально подключиться к происходящему и начать за них переживать.
При этом логики не хватает как положительным, так и отрицательным героям "Цифрового кода". Они все ведут себя как умственно отсталые. Больше всего вопросов у меня появилось к пареньку Максиму, который присоединился к "Цифровому коду" и даже на какой-то момент задумался об убийстве отца из-за того, что в предыдущей серии у бати-следователя не нашлось времени поиграть с ним в баскетбол. Впрочем, остальные персонажи недалеко ушли от интеллектуального уровня Максимки. Та же загадочная Девушка в Красном (организатор игры), во 2-й серии устроившая вообще ненужную сюжету охоту на девочку Дашу, тоже войдет в перечень самых глупых персонажей в истории российских сериалов.
Финал "Цифрового кода" объясняет, чего хотели злодеи на самом деле. Но этот "сюжетный поворот" точно не способен удивить. Разгадка оказалась максимально примитивной, и никто, в общем-то, не скрывал ее от зрителей. Закончился "Цифровой код" пафосным намеком на то, что это было лишь начало, и впереди всех участников ждет новый уровень игры, а зрителей - 2-й сезон. Хочется сказать - пожалуйста, не надо.
Ставлю "Цифровому коду" 5/10 за то, что этот абсурд, в принципе, было нескучно смотреть, и перехожу к следующему сериалу.
"ФК Родина" (more tv, Wink)
"ФК Родина" - криминальная комедия от людей, ранее придумавших сериал "Трудные подростки", поэтому я начинал ее смотреть с высокими ожиданиями. И не прогадал. Конечно, повторить уровень "Трудных подростков" у сериала не получилось. Но я остался весьма доволен увиденным.
"ФК Родина" снята в нашем главном национальном жанре - комедия про недалеких персонажей. Но если в "Цифровом коде" глупость персонажей меня раздражала, то здесь она смотрится уместно и даже веселит.
Главные герои сериала - футболисты из маленького провинциального клуба. Когда администрация города решает признать команду банкротом, капитан "Родины" Илюха обещает самостоятельно добыть деньги для ее спасения. Вместе с партнерами по команде он заключает сделку с местным криминальным авторитетом Крабом. Конечно же, непутевые футболисты проваливают ее и попадают в еще более крупные неприятности.
Все серии "ФК Родина" посвящены попыткам главных героев расплатиться с Крабом и спасти клуб. Для этого они ищут для команды спонсора, пытаются продавать китайцам женьшень и даже охотятся на тигра... Смотреть на такое разнообразие юмористических сюжетов - сплошное удовольствие.
Пожалуй, "ФК Родина" слегка пострадала от нехватки в сюжете драматических элементов. В свое время "Трудные подростки" цепляли как раз умелым сочетанием в кадре комедийного и драматического. Сюжет нового сериала устроен гораздо проще, но сильные актерские работы Романа Евдокимова, Максима Белбородова, Игоря Хрипунова и, конечно, Александра Клюквина в роли криминального авторитета спасают проект.
Ставлю "ФК Родина" 7/10 и рекомендую к просмотру любителям простеньких криминальных комедий.