Дроны, или беспилотники уже давно стали неотъемлемой частью нашей реальности, хотим мы этого или нет. Сегодня их используют в самых разнообразных сферах: в киноиндустрии, сельском хозяйстве, картографии, в доставке, в шпионаже, разведке и военных действиях. И если с мирным применением проблем нет, то с последними сценариями возникает резонный вопрос, как эффективно противостоять нежелательным гостям. Одно из решений - противодронное ружье. В этом материале мы расскажем, что из себя представляют такие устройства и как они работают.
Также напоминаем, что у нас есть полезный телеграмм-канал, присоединяйтесь!
Если по-простому, это ручная глушилка сигналов, выполненная в виде оружия из какого-нибудь научно-фантастического фильма. Смотрится эффектно, согласитесь? Вот только пулями такая штука не стреляет, так как по сути за необычной внешностью скрывается антенна направленного действия, которая блокирует сигналы, соединяющие дрон с пультом управления, в результате чего устройство теряет сигнал и зависает или падает.
Противодронное ружье может применятся против двух основных типов беспилотников: мультироторных (к нам относятся всем знакомые квадрокоптеры) и самолетного самолетного типа (при условии, что он управляется с пульта, в случае, если он летит по уже заданным координатам, ружье может оказаться бесполезным).
Как работает протидронное ружье?
Остановимся на принципе работы подробнее: внутри корпуса таких устройств установлены глушилки, функционирующие на различных частотах, блокирующие каналы управления, передачи видеопотока и сигналы GPS.
В момент, когда вы направляете ружье на дрон, последний теряет связь с пультом. Без управления дрон обычно возвращается на стартовую точку или аварийно приземляется на землю.
В зависимости от конкретной модели и настроек, дрон также может просто зависнуть в воздухе, ожидая разряда батареи. В таком случае вам необходимо удерживать беспилотник в поле зрения до тех пор, пока он не “выдохнется”.
Работают противодронные ружья обычно от аккумулятора. Это позволяет им всегда быть готовым к применению, но не лишним будет иметь запасную АКБ, на всякий случай. Часто многие модели оснащаются прицелом для точного наведения на цель. При этом чем выше стоимость устройства, тем более эффективным оно является, а также увеличивается его рабочая дистанция.
Не ружьями едиными
Кстати, существует еще один тип средств борьбы с беспилотниками - противодронные комплексы. Такие устройства имеют несколько антенн, формирующих защитный купол с радиусом до двух километров.
Попав в зону действия такой системы, БПЛА немедленно теряет связь с оператором и становится неспособным к дальнейшей работе. Результатом, как и в случае с ружьями, является либо аварийная посадка, либо падение. Эти комплексы способны взаимодействовать с широким спектром частотных диапазонов, включая GPSL1-L5, RC433, RC868, Wi-Fi 2.4G и 5.8G, создавая мощные блокирующие каналы.
Противодронные системы могут быть как стационарными, работающими от электрической сети, так и мобильными, автономно функционирующими от аккумулятора или генератора. Они могут быть достаточно мобильными, но также существуют крупные стационарные модели, применяемые для постоянной защиты от нежелательных гостей.
А что по закону?
Покупка и продажа антидроновых ружей законом пока не запрещена.
А дальше начинается нюанс. С использованием дронобоек против террористических атак или во время военных действий все понятно, к тому же этим занимаются профессионалы, для которых это работа. А вот частому лице нужно быть аккуратнее. Представим такую ситуацию: сосед по даче купил себе дрон и докучает вам постоянными пролетами над вашим домом. Вам это надоедает, вы идете в магазин, покупаете противодронное ружье и хладнокровно расправляетесь с незнанным гостем. Дело сделано, однако последствия могут быть довольно неприятными. Так, если ваш сосед докажет вашу вину в случившемся, вам придется разбираться с полицией на предмет порчи чужого имущества. Приятного мало, согласитесь?
И еще момент, а вдруг беспилотник принадлежит не соседу, а Росреестру, который использует их для обследования земельных участков. Или даже спецслужбам, которые вообще могут летать где хотят со своим секретными целями. Поэтому случайное подбитие “полезного” беспилотника может повлечь за собой куда более серьезные юридические последствия.
Заключение
Противодронные ружья, это эффективное средство для борьбы с нежелательными воздушными гостями. Они работают по принципу глушилки сигналов и лишают беспилотник связи с оператором. Кроме ружей, существуют и противодронные комплексы, создающие вокруг себя защитный купол.
Однако, несмотря на эффективность, важно осознавать, что использование таких устройств ружей требует осторожности: случайное "сбивание" беспилотников может привести к серьезным юридическим последствиям, особенно если дрон принадлежит государственным организациям или спецслужбам.