Демографический «упадок» – проблема не только в России.
Если посмотреть на динамику рождаемости*, станет очевидно, что она снижается даже в мусульманских, строго патриархальных странах:
· Ирак – от 7,3 до 3,55 рожденных детей на одну женщину фертильного возраста в период с 1950 по 2020 год;
· Пакистан – от 6,60 до 3,56;
· Йемен – от 7,35 до 3,89.
В Иране и Объединенных Арабских Эмиратах этот показатель составляет 1,71 и 1,46 соответственно, что уже ниже простого уровня воспроизводства населения. В Индии, где женские права традиционно находятся в плачевном состоянии (достаточно сказать, что с 1940-х по 1980-е в стране было зафиксировано несколько десятков случаев проведения зверского ритуала сати – это, по историческим меркам, вчера), – 2,05.
Для простого поддержания численности нужен коэффициент 2,1.
Вот это сюрприз, да? Оказывается (!), что ни традиции, ни табу на аборты, ни вера, ни «отнять у баб все права» – ничто из этого не влияет на рождаемость. Да, население планеты все еще растет – в основном, благодаря Африке. Но по прогнозам забугорных экспертов, суммарный коэффициент рождаемости вскоре «обвалится» и там. Почему так происходит?
Здесь адептов Какраньшии ждет второй сюрприз: мужчины, даже получив единоличное право распоряжаться жизнями женщин и детей (за что особо яро топят наши адепты), почему-то не стремятся к многодетности. Видимо, не хотят в одиночку кормить 8-10 голодных ртов. А жена в таких условиях не добытчик: во-первых, скрепы мешают, во-вторых, женщина, способная заработать себе и детям на кусок хлеба, не может возникнуть из ниоткуда.
Если дать женщине возможность получить образование и финансовую самостоятельность, ей некогда будет рожать как из пулемета. Если не дать – мужик сам ораву не тянет, и, понимая это, не хочет много детей.
Как говорят в местах не столь отдаленных, двойные вилы.
И это – патриархальные из патриархальных стран!
Если говорить о светской урбанизированной России, то вырвать из Какраньшии один показатель – многодетность – и пересадить его в современную почву и вовсе не представляется возможным. Как это осуществить практически? Запретить женщинам работать и получать образование? Как бы ни фантазировали «мужские движения», провернуть подобное в государстве, где миллионы женщин заняты в сфере услуг, образования и медицины, не удастся никому. Мало того, проблему с рождаемостью это не решит, что прекрасно видно на примере мусульманских стран.
А ведь необразованную женщину, чтобы она спокойно рожала, нужно еще защитить, дав ей гарантии, что ейный муж, получив бесовской пинок в ребро, не умчится в бездетные дали и не оставит ее с семерыми по лавкам, без работы и хлеба. Как это сделать?
Раньше действовали церковный запрет на разводы, личная богобоязненность и общественный контроль. В старорусской деревне, где все вокруг – сваты, кумовья и братья, сильно не забалуешь. Но если мужик вдруг попался совсем негодящий, такой, что не боится ни Бога, ни мира (или, паче чаяния, помер), то в многопоколенной семье все равно худо-бедно дотянули бы этих детей до «самоокупаемости» – возраста, когда они становятся не обузой, а работниками.
И вот здесь-то мы подходим к основному (кроме контрацепции) фактору падения рождаемости. Он называется «охота пуще неволи».
Чтобы люди рожали много детей, они должны этого хотеть. Сами. Это должен быть их свободный выбор.
Кто-то из умников – кажется, Гегель, – однажды сказал, что свобода – это осознанная необходимость. В аграрной Какраньшии много рожали еще и потому, что дети были нужны в качестве работников. Многодетная семья – сытая семья, в которой много рабочих рук.
Моя бабушка вспоминала, что во времена ее детства даже 3-5-летние малыши были приставлены к делу – кто пас гусят, кто чистил картошку, кто следил за младшенькими. Иногда – с печальным результатом.
Бабуля рассказывала нам, внукам, чудовищную историю о том, как однажды она, 5-летняя девчушка, не уследила за братиком. Малыш выпал из люльки, ударился головой и погиб. Пробабка в это время была в пресловутом поле. Сейчас ее распяли бы на кресте, а тогда бедную мать жалели всем селом.
У бабушки осталась колоссальная травма: до конца жизни, вспоминая любимого братишку, она ругала себя и плакала.
Хорошая Какраньшия? Отличный пример для подражания?
Автор не претендует на экспертность, и все, что было сказано выше, является лишь ее личной точкой зрения.
*Источник: Википедия, статья «Список стран по суммарному коэффициенту рождаемости»