Найти в Дзене

Мама 40+

Насколько легко стать счастливой мамой после 40 лет? Попробуем поговорить об этом, учитывая различные факторы.

Современность всё больше диктует нам сознательную беременность – часто по достижении определённых жизненных целей и показателей.

Сейчас цифры 40+ в паспорте для обоих полов считаются «самый рассвет»: ведь это период жизни, когда человек уже сформировался как личность, его взгляды устоялись, многие цели достигнуты, материальное положение устойчиво, выводы сделаны, зависимость и переживания от мнения окружающих снижены – всё больше хочется слышать себя, свой внутренний голос и, конечно, успеть пожить так, как ты чувствуешь, опираясь уже на собственный опыт.

Материнство в данном возрасте более чем взвешенное и осознанное решение, но готов ли организм к данному шагу? 

Необходимо помнить, что выглядеть моложе своих лет и быть здоровой изнутри, к сожалению, не всегда совпадает: с годами в любом организме происходят процессы, изнашивающие наш организм, увяданию подвержены все органы и ткани организма – разница лишь в том, насколько быстро это происходит и в какой степени. И здесь играют важную роль как генетика, так и образ жизни.

Безусловно, в современном мире довольно трудно строго соблюдать правильное питание, режим сна, исключить гиподинамию и стресс, дышать только чистым воздухом – особенно, если мы говорим о жизни в мегаполисе. Но в то же время наличие разнообразных продуктов, близость фитнес-центров, доступность медицинского обслуживания, наличие различных приборов для очистки воздуха в некоторой степени решают задачи здорового образа жизни, поэтому то, что в наших силах, то, на что мы можем повлиять – надо стараться делать.

Есть ещё несколько важных моментов, о которых необходимо помнить, откладывая беременность. Дело в том, что в каждой из нас ещё внутриутробно закладывается строго определённое индивидуальное количество яйцеклеток, которые мы «тратим» в течении всего репродуктивного периода. С годами их становится только меньше, и качество их ухудшается, именно поэтому с возрастом беременность наступает несколько труднее, вынашивать беременность сложнее, а также повышается вероятность формирования эмбриона с генетическими отклонениями. Также увеличивается риск обострения хронических заболеваний, о которых вы уже и не вспоминали, развитие сахарного диабета после рождения ребёнка. Большинство женщин воспринимают негативно данную информацию, утверждая, что чувствуют себя как в 30 лет и ссылаются на подруг и знакомых, кто родил после 40 здорового малыша. Да, безусловно беременность в возрасте 40+ допустима, и возможно родить здорового малыша, но статистика неумолима в том, что высокие риски осложнений возрастают с каждым прибавленным к возрасту годом. 

Существует точка зрения, что рождение малыша в позднем возрасте омолаживает женский организм, но здесь не всё так однозначно.

Безусловно, это положительные эмоции, также родители зачастую стремятся быть «на одной волне» со своим подрастающим ребёнком (он делится с ними своими переживаниями, образом мышления молодого поколения), принимают участие в играх, развлечениях и обучении, но в то же время вынашивание ребёнка, рождение и его воспитание – это стресс, бессонные ночи – а с годами восстанавливаться нам всё тяжелее. Замечательно, если есть поддержка в виде мужа, бабушек, дедушек, нянь или старших детей. Если нет, то рассчитывать приходится лишь на свои силы.

Бывает так, что женщина очень хочет родить малыша, но беременность не наступает. Тогда нужно обратиться к врачу: провести определённые обследования, сдать анализы. Нередко и партнёру придётся это пройти. Возможно, будет назначено лечение, а возможно паре предложат воспользоваться процедурой ЭКО с донорской яйцеклеткой или услугами суррогатной мамы.

Если вы, взвесив все за и против, приняли положительное решение и планируете беременность, нужно быть готовым пройти медицинское обследование всего организма с акцентом на те органы, нагрузка на которые возрастет в разы в течение беременности. Так же стоит заранее отказаться от вредных привычек, начать более правильно питаться, нормализовать вес и давление, и, конечно, посетить различных специалистов. Само вынашивание ребёнка протекает спокойнее и комфортнее, если вы наблюдаетесь у гинеколога, которому доверяете, проводите скрининги и другие необходимые обследования, соблюдаете рекомендации.

Риски при беременности 40+

Беременные в возрасте 40+ чаще теряют беременность на малых сроках, также у них чаще могут быть кровотечения на всех сроках беременности. Повышен риск развития гипертонии, сахарного диабета, преэклампсии, тромбоза вен ног. Также повышен риск формирования предлежания плаценты, преждевременных родов. Процент мертворождения, осложнения в родах, оперативных родов выше. Нельзя не сказать об очень высоком уровне послеродовой депрессии, об этом мало кто говорит, но статистические данные не особо радуют.

 Подводя итог, хочется сказать: рождение малыша, в первую очередь, – это большое счастье, и в то же время серьёзная ответственность. Это повод сильно поменять свою жизнь, обрести новый смысл, начать более внимательно следить за своим здоровьем, ежедневно совершать для себя и ребёнка интересные открытия, а также ещё больше сплотить семью (только не нужно возлагать на новорожденного роль «мастера», который склеит то, что уже давно разрушено).

Но ваше решение о поздней беременности должно быть сформировано с полной оценкой состояния вашего организма и с учетом того, что с возрастом и зачатие, и беременность даются всё тяжелее, но в то же время, как правило, это происходит осознаннее и желаннее. А значит, при правильном подходе и наблюдении шанс появления на свет новой жизни становится значительно выше.

*требуется консультация специалиста