Нехватка кадров в России за этот год значительно усилилась, затронув 85% компаний. Об этом говорят данные исследования SuperJob.
За год количество вакансий увеличилось более чем в полтора раза (+57%), а размещать резюме соискатели стали даже реже, чем год назад (–2%). Конкурс на вакансию упал на треть, подбирать кадры стало сложнее: о кадровом голоде заявили 85% организаций. Его нет только у 11%, и ещё 4% затруднились с ответом.
Сложнее всего найти квалифицированных специалистов традиционно мужских профессий: инженеров, машинистов спецтранспорта, квалифицированных рабочих. Больше всего вакансий в производстве промышленного оборудования, металлических изделий и заготовок, в машиностроении, станкостроении, металлургии и пищевой промышленности.
Строительная и логистическая сферы за год увеличили число вакансий на треть, активно конкурируя с промышленностью за специалистов и разнорабочих.
По этой причине впервые за много лет все-таки начали расти зарплаты.
"Люди уходят за высокими зарплатами. Следовательно, вопрос удержания стоит очень остро. Это значит, что работодателям будет необходимо еще более тщательно отслеживать тенденции рынка труда, конкурентное окружение, чтобы предлагать лучшие условия и не допускать перетока кадров",
— говорится в отчёте SuperJob (цитирует РБК).
О кадровом голоде пишут уже совершенно открыто. Только СМИ дружно обходят стороной вопрос: почему он вообще наступил? Еще недавно была безработица, высокая конкуренция на рынке труда, работодатели рылись в кандидатах на должность, как свиньи в апельсинах, придирчиво выбирая сотрудника - и вдруг - бац! - кадровый голод! Это что ж такое случилось-то, а? Куда делись кандидаты на должности?
Ответ, конечно, всем известен. Просто он очень неприятен для тех, кто громко и радостно аплодировал и ждал фейерверков и поклонения всего мира. Получается, что супер-стратегия погружает страну в яму: последствия все тяжелее, а обещанных триумфов и грандиозного рывка вперед и близко не наблюдается. В какую область не ткни пальцем - везде сплошной стыд и позор.
Будет ли рост зарплат вслед за ценами - еще вопрос. Но, скорее всего, зарплаты так и будут отставать. Если 15 декабря, когда будет заседание ЦБ, решат опять увеличить ставку рефинансирования - это будет еще одним ударом по бизнесу. А если отпустить курс рубля в "свободное плавание" - это новый скачок цен. И так плохо, и так плохо.
Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.
Всем добра!