«Это не просто крик или капризы. Это настоящие истерические припадки: ребенок задыхается, бросается на пол, бьется головой и стучит ногами. Много раз мы пытались не обращать на это внимание, но смотреть на него в таком состоянии больно. Получив свое, ребенок сразу успокаивается и на какое-то время становится просто ангелочком. Я со страхом жду, что будет дальше. А ведь малышу только 4 года…»
Чтобы узнать, что делать с истериками у детей, сначала нужно понять причину такого поведения. Возможно, истерика – это ставший привычным способ получить желаемое, и ребенок им активно пользуется. Если ребенку хотя бы однажды удалось добиться своего с помощью истерики, он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще.
Иногда истерика может быть и ситуативным проявлением эмоций, в случае если ребенок не выспался, голоден или очень устал. В этой ситуации примите на себя часть вины и постарайтесь не допускать подобных ситуаций впредь.
Как вести себя с ребенком во время истерики. Правила для родителей:
Правило №1. Спокойствие, только спокойствие!
… А также терпение и выдержка. Нельзя поддаваться эмоциям и требованиям ребенка, которые тот предъявляет в виде истерик, крика или припадков!
Ребенку нужно ощущать безопасность и вашу устойчивость. Некоторых детей надо просто обнять, прижать к себе и поцеловать. Скажите: «Я здесь, я тебя люблю». Если истерика находится в начальной фазе, попробуйте отвлечь ребенка, например, предложите ему пойти погулять, дайте яблоко, поставьте какой-нибудь мультфильм.
Правило № 2. Учитесь отличать нужды от капризов
Одно дело – когда ребенок истерикой пытается заставить вас купить игрушку. Это прихоть, которой не следует потакать. И совсем другое – когда ребенок хочет спать, но вы, например, находитесь в общественном месте, и у него нет возможности удовлетворить базовую потребность. В этом случае ответственность за истерику ребенка лежит на вас.
Правило № 3. Будьте последовательными. «НЕТ» никогда не должно превращаться в «ДА»
Истерика – лучший инструмент для манипуляций. Вы заметили, что ваш ребенок делает это не со всеми? Например, ребенок впадает в истерику с матерью, но ведет себя хорошо с отцом. Причина очевидна – с одним из родителей истерики действительно срабатывают. Если истерика началась, никогда не меняйте свое «нет» на «да». Если вы не выдержите и сдадитесь – ребенок победит, и истерика может надолго стать его лучшим другом.
Правило № 4. Старайтесь не обращать внимания на общественное мнение
Дайте ребенку выплакаться. Несомненно, плачущий ребенок может вызвать жалость окружающих, и ваше неучастие покажется кому-то «неправильным». Но не покупайтесь на это – у вас есть право правильно выполнять свои родительские обязанности так, как вы считаете нужным. Если вы находитесь, например, в очереди и чувствуете себя виноватым по отношению к другим людям рядом – не стесняйтесь сказать всем, что вы сожалеете о принесенных неудобствах, но это единственный способ исправить плохое поведение ребенка, чтобы он не мешал другим людям в будущем. Ребенок услышит ваши извинения, а также усвоит часть урока. Любой взрослый человек, имеющий детей, хоть раз, но оказывался на вашем месте и все понимает, остальные же скорее всего вам просто посочувствуют.
Если позволяют обстоятельства, используйте метод «присоединение»: сядьте рядом и «лейте слезы» вместе с ребенком. Постепенно успокаиваясь, вы заставляете ребенка следовать за вами. После того как малыш успокоился, обнимите его и поцелуйте.
Правило № 5. Говорите, говорите, говорите…
Во время истерики ребенок должен слышать ваш голос. Спокойно продолжайте настаивать на своем. Сказав «нет», вы не должны сердиться или раздражаться. Причины отказа должны быть объяснены. Сделайте объяснение коротким и ясным. Общаясь, вы покажете, как правильно справляться с неудовлетворенностью. Вы также можете шептать свои объяснения на ухо – такой нестандартный подход сделает общение более доверительным и быстрее приведет ребенка в чувство. Успокоительные объятия также будут более чем уместны.
Правило № 6. Всегда хвалите своего ребенка, если вам удалось победить истерику
Малыш должен знать, что его хорошее поведение делает родителей счастливыми. Как только он перестанет плакать, искренне похвалите его. Зная, что вы цените его за понимание и хорошее поведение, ребенок захочет повторять это снова и снова. Приступы гнева станут более редкими и затем вовсе исчезнут, как плохое воспоминание.
Правило №7. Не забудьте похвалить и себя, если вам удалось победить истерику
Все мы знаем, как сложно сдерживать свои чувства во время истерики ребенка! Вы тратите огромные усилия, поэтому после того, как все утихнет, дайте себе возможность восстановиться. Послушайте любимую музыку, угостите себя вкусным чаем, примите ванну – сделайте то, что принесет вам удовольствие и придаст силы.
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить еще больше материалов о воспитании и семейной психологии!
Источник: благотворительный фонд «Достойный гражданин»