«Ну что ты ведешь себя как маленький?», «Плачешь, как девчонка», «Да что бы ты без меня делал?»... Эти бытовые фразы мы наверняка слышали от наших родителей и, к сожалению, часто продолжаем передавать эти установки нашим детям.
На самом деле, во многих, на первый взгляд, безобидных высказываниях, заложены своеобразные скрытые послания ребенку. Эти послания принято называть родительскими директивами. Сами родители часто до конца не осознают глубинное содержание, которое заключено в их директивах.
Наказанием за неисполнение этого послания служит чувство вины ребенка перед родителями. Только следуя директивам, он чувствует себя «хорошим». При этом эти послания могут являться источником эмоциональных проблем ребенка как в настоящем, так и будущем.
Давайте подробнее рассмотрим эти директивы и распространенные фразы, связанные с ними.
1. Директива «Не живи»
Фразы: «Если бы не ты, я бы уже…», «Все силы на тебя одного потратила», «Глаза б мои тебя не видели», «Чтоб ты сквозь землю провалился»
Смысл этой директивы состоит в неосознанном желании родителя управлять ребенком, возбуждая в нем постоянное чувство вины. Произнося эти фразы, родитель перекладывает на ребенка ответственность за нерешенность собственных жизненных задач.
Слыша эти слова, ребенок приходит к умозаключению, что он источник бед в жизни родителей и их вечный должник. С годами это иррациональное чувство возрастает. В результате у ребенка возникают серьезные эмоциональные проблемы. Он не может реализовать свои способности и приспособиться к реальной жизни, попадая в прямую зависимость от родителей или другого окружения.
Иногда это директива выполняется следующим способом – ребенок демонстрирует хулиганское, провокационное поведение. Ребенок специально нарывается на наказание, чтобы уменьшить чувство вины. Реальное наказание служит средством для разрядки эмоционального напряжения ребенка, так как ему проще чувствовать себя виноватым перед родителями за конкретное событие, а не за факт собственного рождения.
Взрослому человеку, который в детстве получил такую директиву, приходится постоянно доказывать себе и другим свою значимость, отстаивать свое право на существование.
2. Директива «Не будь ребенком»
Фразы: «Ну что ты ведешь себя как маленький», «Пора бы своей головой думать», «Когда ты уже наконец повзрослеешь?»
Родители часто употребляют высказывания, которые обесценивают нормальные для ребенка проявления детскости. Скрытый смысл такой директивы часто связан с тем, что родители сами не готовы принять на себя полную ответственность за воспитание ребенка.
Повзрослев, такой ребенок очень хорошо умеет подавлять свои «детские» желания, он не приспособлен к «игровому» поведению, поэтому может испытывать трудности в общении с собственными детьми.
3. Директива «Не расти»
Фразы: «Еще успеешь повзрослеть», «Вот бы ты всегда оставался маленьким!», «Ты до этого еще не доросла»
Такую директиву дают родители, которые панически боятся зрелости своих детей (это может быть и страх «пустого гнезда», с чем неизбежно сталкивается семья при переезде взрослых детей). Скрытый смысл этой директивы состоит в следующем: «Только в случае, если ты останешься маленьким, ты сможешь получать мою поддержку».
Во взрослой жизни эти дети испытывают трудности в создании собственной семьи. Им труднее сепарироваться от родителей. Вступая во взрослую жизнь и создавая свою семью, они чувствуют себя виноватыми, «предавшими» собственную мать. Тому, кто испытал воздействие этой директивы, следует осознать и принять свое право на собственное взросление и самостоятельную жизнь».
4. Директива «Не думай»
Фразы: «Не умничай», «Не рассуждай, а делай», «Не бери в голову»
Такая установка содержит скрытый запрет на размышление и убивает в детях способность к самоанализу. Во взрослом возрасте они часто совершают необдуманные поступки и всеми способами уходят от решения проблем (часто при помощи развлечений, алкоголя или других пагубных привычек).
Скрытый смысл такой директивы состоит в том, что родители сами боятся решать какие-то конкретные проблемы и передают детям свой страх.
5. Директива «Не чувствуй»
Фразы: «Что ты плачешь, как девчонка», «Ничего, потерпишь», «Как ты смеешь злиться на маму?», «Ешь через “не могу”!»
Эти фразы как бы приучают ребенка не доверять своим ощущениям. Например, родители заставляют его есть не тогда, когда хочется, а когда «надо». Ребенок перестает воспринимать сигналы своего тела, что может даже стать причиной расстройства пищевого поведения.
Взрослым, которые получали в детстве такую директиву, трудно проявлять свои чувства. Им сложнее распознавать свои эмоции и управлять ими.
Продолжение в следующем материале.
Оригинал статьи на сайте нашего фонда «Достойный гражданин».
А какие фразы, на ваш взгляд, нельзя говорить детям? Делитесь в комментариях!