В нашей новой рубрике предлагаем ответы на часто встречающиеся вопросы по культуре речи.
Норма литературного языка – одно из ключевых понятий науки о культуре речи.
Вопрос
Ответ
Носитель литературного языка, т.е. мы с вами, должны владеть всеми нормами литературного языка, а их можно классифицировать по разным основаниям.
Так, в зависимости от форм речи (устной и письменной) и уровней языковой системы принято выделять:
- нормы устной речи (орфоэпические, акцентологические, просодические),
- нормы письменной речи (орфографические, пунктуационные),
- нормы устной и письменной речи (лексические, фразеологические, словообразовательные, морфологические, синтаксические, стилистические).
Например, орфоэпические нормы (нормы произношения): в словах компьютер, бутерброд, лазер, диспансер произносятся твёрдые согласные перед [э] на месте буквы е; слова аф[э]ра, оп[э]ка, соврем[э]нный, поврем[э]нный произносятся со звуком [э].
Нормы могут быть строго обязательными (императивными) и не строго обязательными (диспозитивными). У императивных норм нет вариантов: каталОг, обеспЕчение, ску[ш]но, диспан[сЭ]р и др. Диспозитивные нормы допускают варианты: в отпуске (нейтр.) – в отпуску (разг.).
Важно помнить, что нарушения императивных норм расцениваются как грубые ошибки, как признак невладения речевой культурой, грубые ошибки. К нарушениям императивных норм относят непонимание значения слова, нарушения парадигм склонения и спряжения, орфографические ошибки.