Найти тему

Финансовая сторона декрета

Как я уже говорила раньше, зайки-лужайки это не мое. Я готова уйти в декрет только при условии финансовой стабильности. У меня есть ответственность перед дочерью-подростком, мне ее надо учить, одевать, содержать. Моя дочь рождена в первом браке и перекладывать ее содержание на второго мужа мне не позволяет совесть. А ее родной отец не горит желанием встреч, общения и помощи, сверх положенного по суду.

Да, у меня есть муж. Да, он готов обеспечить меня, мою дочь и нашего будущего общего ребенка. Но я знаю что такое развод. В первую очередь, я хочу быть уверенна в собственных силах. Пусть мне не понадобится моя финансовая подушка, но ее наличие будет предавать мне спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Еще у меня есть обязательство в виде ипотеки на квартиру для дочери. Это тоже существенная статья расхода. Плюс предстоящий ВУЗ, здесь затраты непредсказуемы. Даже если это будет бесплатное обучение, то всё равно присутствует множество бытовых расходов - аренда жилья, проезд, питание. Это самый сложный участок в планировании бюджета, так как пока нет понимания какой ВУЗ и город выберет дочь.

Расходы туманны... Теперь к доходам. У меня есть хорошая официальная зарплата, значит будут и хорошие выплаты. Кроме работы есть подработка на неполную ставку, но там официальное трудоустройство, и на время больничного листа по БиР я останусь без дохода.

В декрете я планирую работать, благо удаленный формат моей подработки это позволяет. Но не хочется терять доход за два месяца до родов, поэтому ищу себе вариант подработки через самозанятость. Уже два места нашла. В одной организации выполнила первый проект, даже получила небольшое вознаграждение. Во второй - на стадии обучения и прохождения тестирования.

То есть в теории у меня есть возможность остаться при хорошем доходе, даже в декрете. Удаленная работа - это спасение для женщин. Вообще, в перспективе, я бы хотела остаться на полной удаленке и в будущем. Это было бы максимально удобно с малышом. Поэтому я сейчас и хватаюсь за все варианты, хочу сменить сферу деятельности и формат занятости.

Вопрос в практике. Сколько я буду успевать работать с младенцем на руках. Вот это полная неизвестность...