Найти тему

Самые интригующие находки палеонтологов за последние 5 лет

Какие палеонаходки "открывают" учёные в наши дни? О чём они свидетельствуют и в чём их уникальность? Попробуем найти ответы на эти вопросы, используя доступные сведения.

Мы привыкли к тому, что чаще всего обращается внимание нами на уникальные палеонаходки, связанные с останками крупных животных, главным образом, различных динозавров. Реже нас привлекает информация о палеонтологических артефактах, касающихся растений и других царств органического мира. Сегодня мы, возможно, восполним недостаток внимания к другим различным группам организмов, которые дошли до наших дней исключительно в виде находок палеонтологов. Но и новые открытия, связанные с динозаврами, продолжают удивлять!

Так как охват найденных ископаемых остатков по времени определён мною в 5 лет, то начнём рассматривать официальные факты палеонтологических находок с 2019 года. Конечно, отметим самые интересные и малоизвестные факты.

В 2019 году были найдены останки мелкого животного Microdocodon gracilis, который интересен тем, что имел гибкую косточку, соединяющуюся с челюстью. Эта подъязычная подвижная кость послужила началом формирования того аппарата, который помогает современным млекопитающим выполнять глотание, жевание и сосание - основные пищевые врождённые рефлексы, позволяющие выживать этим животным.

Микродокодон (Microdocodon gracilis) (yandex.kz)
Микродокодон (Microdocodon gracilis) (yandex.kz)

Кость, найденная в окаменелых остатках микродокодона, является самым древним образцом подъязычной кости. А само это мелкое животное (длина тела около 8 см, хвост длиннее тела) жило в юрском периоде, и было образно названо «двоюродным братом» настоящих млекопитающих. Этим названием учёные подчеркнули тот момент, что характерные особенности млекопитающих сформировались гораздо раньше, чем появились сами млекопитающие. Интересен и тот факт, что самого микродокодона не считают прямым предком млекопитающих, несмотря на такую особенность в его анатомии.

Сама подъязычная косточка сыграла в формировании основных особенностей представителей млекопитающих большую роль. Она не крепится к скелету, а "висит" в мышцах гортани, являясь для них своеобразной опорой. Эта косточка обеспечила:

  • возможность жевать - это могут делать только млекопитающие;
  • пить;
  • сосать молоко детёнышам при выкармливании;
  • формировать звук; возможность говорить - это подарок для человека.

Вполне вероятно, что именно эта косточка позволила млекопитающим заселить в итоге весь мир. ( https://fishki.net/3243779-10-samyh-interesnyh-okamenelostej-2019-goda.html/gallery-7524505/)

Скелет Microdocodon gracilis (внизу) и реконструкция положения костей при жизни (вверху) 
Chang-Fu Zhou et al. / Science, 2019
Скелет Microdocodon gracilis (внизу) и реконструкция положения костей при жизни (вверху) Chang-Fu Zhou et al. / Science, 2019

Скелет микродокодона был найден китайскими палеонтологами в формации Даохугоу (Внутренняя Монголия).

Эти животные имели дифференцированные зубы, по всей видимости, питались насекомыми. Форма их скелета и строение костей позволило заключить, что животные были весьма подвижными и хорошо лазали по деревьям.

В 2019 году была найдена исключительно редкая "добыча" для учёных -палеонтологов. Был раскрыт уникальный случай, который зафиксировал сцену из жизни древних головоногих моллюсков. Находкой оказались юрские колеоидеи Clarkeiteuthis conocauda. Было найдено четыре экземпляра (невероятная редкость!) колеоидей, которые погибли со своей пойманной добычей - рыбой Leptolepis bronni. Головоногие моллюски хватают свою добычу так называемыми руками, усеянными крючьями для удержания добычи. Можно образно сказать, что "добыча была в когтях". Произошла конкретная ситуация, которая привела к гибели и охотника, и жертву.

Художественная реконструкция охоты колеоидея, который очень похож на современных кальмаров (elementy.ru)
Художественная реконструкция охоты колеоидея, который очень похож на современных кальмаров (elementy.ru)

Вот как учёные описывают предполагаемую причину смерти этих головоногих моллюсков:

"... по-видимому, (причиной смерти) стало погружение в лишённые кислорода придонные слои воды. Поймав рыбу и перекусив ей позвоночник, древние "кальмары" увлекались едой и прокусывали плавательный пузырь своей жертвы, после чего связка "хищник-жертва" приобретала отрицательную плавучесть и начинала постепенно погружаться на глубину. А в придонных слоях воды было очень мало кислорода. В таких условиях моллюски постепенно засыпали и уже не могли избавиться от добычи, которая продолжала тянуть их ко дну."(https://www.ammonit.ru/new/1001.htm)

Окаменелости колеоидей и пойманных ими рыб были обнаружены в окрестностях города Хольцмаден в Германии. Возраст окаменелостей - около 180 миллионов лет, так считают учёные. Окаменелости представляют собой частично пиритизированные и частично фосфатизированные остатки тел головоногих моллюсков Clarkeiteuthis conocauda, которые погибли со своей добычей.

Clarkeiteuthis conocauda c рыбой Leptolepis bronni. Справа показана схема строения моллюска и рыбы. Изображение из статьи D. Jenny et al., 2019. Predatory behaviour and taphonomy of a Jurassic belemnoid coleoid (Diplobelida, Cephalopoda)
Clarkeiteuthis conocauda c рыбой Leptolepis bronni. Справа показана схема строения моллюска и рыбы. Изображение из статьи D. Jenny et al., 2019. Predatory behaviour and taphonomy of a Jurassic belemnoid coleoid (Diplobelida, Cephalopoda)

В 2020 году было несколько уникальных палеонаходок в России. Одной из таких оказался фрагмент яйца мелкого хищного динозавра или примитивной птицы. Он имеет вид скопления обломков скорлупы, которые расположены по контуру формы яйца.

Фрагмент яйца мелкого динозавре или примитивной птицы (kuzbasskray.ru)
Фрагмент яйца мелкого динозавре или примитивной птицы (kuzbasskray.ru)

Находка была сделана 8 августа 2020 года экспедиционным отрядом Кузбасского государственного краеведческого музея.

Чтобы определить, кому принадлежало яйцо (динозавру или примитивной птице) надо изучить тонкие срезы скорлупы и поверхности сколов с помощью поляризационного и электронного микроскопов. Также надо исследовать микроскопическое строение скорлупы, а для воссоздания формы яйца провести 3D–сканирование. Подобная находка древнего яйца была лишь третьей по счёту в России. Поэтому она - своего рода сенсация. Учёные считают, что возраст найденного яйца 125 млн. лет.

Следующая находка сенсационна тем, что она найдена в Африке. До этого остатков динозавров-гадрозаврид в Африке никогда не находили. И вот в 2020 году в Марокко, в Сиди-Ченнане в провинции Хурибга, были найдены окаменелые челюстные кости и зубы гадрозавра. Международная группа палеонтологов определила, что это новый вид гадрозавров и назвали его Ajnabia odysseus.

Аджнабия (Ajnabia odysseus) - это первый утконосый динозавр Африки.

Группа гадрозавров в представлении художника. © Raul Martin  0 1 422
Группа гадрозавров в представлении художника. © Raul Martin 0 1 422

Аджнабия принадлежал к Lambeosaurinae - подсемейству гадрозавров с эффектными костными гребнями на голове. Ajnabia odysseus, бродил по планете около 66 миллионов лет назад в эпоху позднего мелового периода.

Родиной таких динозавров считают Северную Америку, из которой они распространились в Азию и Европу. В Африку, по предположению учёных, предки аджнабии могли попасть только водным путём, т.к. в меловом периоде этот континент был окружён со всех сторон водою. Для того, чтоб оказаться в Африке, аджнабии должны были быть хорошими пловцами.

Эта находка палеонтологов 2021 года тоже касается останков динозавров, но очень интересных по своим внешним особенностям: они сочетают в себе типичные признаки динозавров и крокодилов. Это - гигантские хищные динозавры с крокодилоподобными мордами.

Загадочная группа крупных хищных динозавров, известных своим крокодилоподобным внешним видом, относится к спинозавридам (hi-news.ru)
Загадочная группа крупных хищных динозавров, известных своим крокодилоподобным внешним видом, относится к спинозавридам (hi-news.ru)

Останки этих спинозаврид были обнаружены в Великобритании, на юго-западном побережье острова Уайта. Они обладают плоскими черепами, напоминающими черепа крокодилов, плюс к этому - иногда имеют гигантские гребни на спине, напоминающие паруса.

Компьютерные модели показали, что останки с побережья острова Уайт принадлежат двум разным типам динозавров, хотя они оба были близкими родственниками барионикса - так был назван первый найденный в графстве Суррей представитель спинозаврид, о котором британские палеонтологи рассказали в публикации 1986 года. Уже тогда были отмечены их плоские, похожие на крокодильи, черепа, большие передние когти, а также длинные тонкие шеи.

Художественная реконструкция внешнего вида  барионикса, окаменелости которого обнаруживаются в горных породах возрастом от 145 до 125 млн лет (hi-news.ru)
Художественная реконструкция внешнего вида барионикса, окаменелости которого обнаруживаются в горных породах возрастом от 145 до 125 млн лет (hi-news.ru)

Подобные окаменелости спинозаврид очень редки, часто фрагментарны, что затрудняет сделать достаточные исследования и дать более полную характеристику этим динозаврам. Исследования находок 2021 года показали, что каждый из динозавров был около 8 метров в длину от морды до хвоста и около 2 метров в высоту. Найденным динозаврам дали очень интересные названия. Одного назвали “Ceratosuchops inferodios”, что в переводе значит “рогатая адская цапля с крокодиловым лицом” (скорее всего, "с крокодиловой мордой"), другого - "Riparovenator milnerae", что значит “охотник на берегу реки Милнера”. Названия подсказывают среду обитания этих хищных динозавров - долина с обилием рек, на берегах которых они охотились, как цапли.

Находка палеомикологов в 2021 году дала возможность увидеть доисторический паразитический гриб. Сейчас узнаем о нём подробнее.

Муравей-древоточец, пораженный грибом Allocordyceps baltica. George Poinar Jr. / Oregon State University
Муравей-древоточец, пораженный грибом Allocordyceps baltica. George Poinar Jr. / Oregon State University

Балтийский янтарь заключил в себя муравья-древоточца, поражённого грибом. Гриб-паразит оказался представителем не только нового вида, но и нового рода. Вот его полное название - Allocordyceps baltica. Гриб более всего похож на современный кордицепс Ophiocordyceps unateralis, который знаменит тем, что паразитируя на муравьях, управляет их поведением. Он относится к порядку гипокрейных (Hypocreales).

Кордицепс однобокий (лат. Ophiocordyceps unilateralis) — вид грибов, паразитирующих на муравьях-древоточцах вида Camponotus leonardi. Распространён в тропических лесах. (russian7.ru)
Кордицепс однобокий (лат. Ophiocordyceps unilateralis) — вид грибов, паразитирующих на муравьях-древоточцах вида Camponotus leonardi. Распространён в тропических лесах. (russian7.ru)

Поражённое грибом насекомое умирает, из него прорастает строма (плотное сплетение гиф гриба) с плодовыми телами, которые образуют аскоспоры для дальнейшего распространения и размножения гриба. Принцип действия гриба на свою жертву таков: влияние на работу нервной системы муравья лишает его обоняния, нарушает циркадные ритмы ( ритмы биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи) и передачу нейромедиаторов.

Впервые в палеонтологической летописи паразитические грибы подобного действия появляются в начале позднего мела (около 99 миллионов лет назад) — об этом свидетельствует находка в бирманском янтаре паразита кокцид (Coccoidea) — Paleoophiocordyceps coccophagus.

Палеонтологи Джордж Пойнар (George Poinar) из Университета штата Орегон и Ив-Мари Мальтье (Yves-Marie Maltier) из Франции изучили образец балтийского янтаря (его возраст — от 45 до 55 миллионов лет), который был обнаружен на Калининградском полуострове. (https://nplus1.ru/news/2021/06/24/fungal-parasite-in-amber)
Муравей-древоточец, поражённый грибом Allocordyceps baltica. A — строма с плодовыми телами (ректальная строма); B, C, S — стромы без плодовых тел. Масштабная линейка — 420 микрометров 
Poinar & Maltier / Fungal Biology, 2021
Муравей-древоточец, поражённый грибом Allocordyceps baltica. A — строма с плодовыми телами (ректальная строма); B, C, S — стромы без плодовых тел. Масштабная линейка — 420 микрометров Poinar & Maltier / Fungal Biology, 2021

У современных кордицепсов, паразитирующих на муравьях-древоточцах, строма с плодовыми телами вырастает из головы или переднеспинки насекомого (на представленном выше рисунке строма кордицепса растёт на переднеспинке муравья). У муравья в янтаре строма с плодовыми телами гриба-паразита - ректальная, т.е. проросла из прямой кишки. Это отличие позволило палеонтологам описать новый род и вид Allocordyceps baltica.

2022 год подарил много палеонтологических открытий в области палеонтологии беспозвоночных. Посмотрим, какие интересные виды беспозвоночных животных были найдены. Отмечу самые необычные по внешнему виду для нас. Первые 4 представителя были найдены в Китае, в так называемых Маотяньшаньских сланцах провинции Юньнань.

Wufengella bengtsoni. Иллюстрация: Bob Nichols.
Wufengella bengtsoni. Иллюстрация: Bob Nichols.

Wufengella bengtsoni – двусторонне-симметричное червеобразное существо длиной 16 мм. Имело панцирь с асимметричными "наростами" - склеритами, боковые лопасти и парные пучки чувствительных щетинок. Предполагают, что так выглядел общий предок моллюсков, кольчатых червей и брахиопод.

Innovatiocaris maotianshanensis. Иллюстрация: Qohelet12.
Innovatiocaris maotianshanensis. Иллюстрация: Qohelet12.

Innovatiocaris maotianshanensis - родственник ископаемой гигантской креветки аномалокариса. Останки этого молодого радиодонта (Radiodont - ветвь древних членистоногих) были в хорошей сохранности и имели длину 15 см. У этого активного хищника было хорошее зрение.

Erratus sperare. Иллюстрация: Fu et al., 2022.
Erratus sperare. Иллюстрация: Fu et al., 2022.

Erratus sperare плавал в толще воды, отфильтровывая из неё свою пищу, или, опускаясь на дно, мог добывать пищу из грунта - так предполагают учёные. Но каков процесс потребления пищи был на самом деле - пока неизвестно. Этот ранний членистоногий имел длину до 7см, тело его было заключено в двусторонний карапакс, который защищал его по бокам. Интересно, что он сочетал в себе признаки, как радиодонтов - имел уплощённые выросты для плавания, своеобразные лопасти, так и свойства истинных членистоногих - имел примитивные конечности - ножки. Поэтому его можно считать переходной формой от радиодонтов к более "продвинутым" членистоногим.

Fengzhengia mamingae. Иллюстрация: X. Wang.
Fengzhengia mamingae. Иллюстрация: X. Wang.

Fengzhengia mamingae - ещё один представитель ранней ветви членистоногих около 4 см длиной. Имел покров - карапакс с защитными шипами, которые в передней и средней части спины торчали вверх. Вееровидный хвост и боковые веслообразные придатки-лопасти помогали плавать. Большие глаза на подвижных стебельках высматривали добычу: то ли живую, то ли падаль. Своеобразные передние придатки, в отличие от радиодонтов, закруглялись не вниз, а наверх.

Отмечу ещё двух поразивших меня существ. Это Balhuticaris voltae и Tomlinsonus dimitrii.

Balhuticaris voltae. Иллюстрация: Hugo Salais
Balhuticaris voltae. Иллюстрация: Hugo Salais

Balhuticaris voltae – двустворчатое членистоногое из сланцев Бёрджес в Канаде. Возраст находки 506 млн лет. Его карапакс, свисая по бокам двумя лопастями, придавал ему "выражение вислоухости и уныния". Этот один из крупнейших членистоногих кембрийского периода с длинным телом из 110 сегментов. Каждый сегмент имел по паре конечностей. Длин тела до 25 см. Балхутикарис был превосходным пловцом и даже мог плавать вверх ногами.

Tomlinsonus dimitrii. Иллюстрация: Christian McCall.
Tomlinsonus dimitrii. Иллюстрация: Christian McCall.

Tomlinsonus dimitrii - представитель вымершего класса марелломорфов, наименее изученных в когорте древних членистоногих. Интересен тем, что ему была несвойственна минерализация (наличие твердого покрова, характерного для членистоногих), поэтому его тело было полностью мягким. Длина тела - 6 см. Ещё одной особенностью томлинсонуса были многочисленные шипастые придатки, придававшие его телу экзотический и необыкновенный вид. Глаз не было, обладал короткой членистой грудью, а спереди у этого конкретного вида Tomlinsonus dimitrii были ещё и длинные ноги-ходули. (https://batrachospermum.ru/2023/03/invertebrata-fossils-2022/)

Завершу свою статью сообщением об уникальной находке палеоботаников, которые в 2023 году, нашли в янтаре крупный цветок, размер которого составляет 2,8 см. Возраст данного цветка - свыше 38 млн лет. Он является крупнейшим из когда-либо найденных в камне.

Янтарь был добыт ещё в 19 веке на территории современного Калининградского полуострова. Самородок янтаря имеет диаметр больше 4 см, он много лет хранился в музеях. Но только в 2023 году группа учёных из Австрии и Германии, изучая этот крупный кусок янтаря, обнаружила уникальную своего рода находку. Цветок принадлежит кустарнику из рода симплоковых. Само растение получило название Symplocos kowalewskii. Группой исследователей руководила научный сотрудник Института изучения эволюции и биоразнообразия имени Лейбница в Берлине (Германия) Ева-Мария Садовская.

Так выглядит этот самородок. Фото: Nature
Так выглядит этот самородок. Фото: Nature

35-40 млн лет назад на территории современного Калининграда росли тропические и субтропические леса с вечнозелеными растениями. Вот в таком лесу и рос кустарник, цветок которого сохранился в смоле. В янтаре хорошо сохранились тычинки и частицы пыльцы - это редкая удача для палеоботаников.

Детальное изучение пыльников и пыльцы цветка в янтаре. Фото: Nature
Детальное изучение пыльников и пыльцы цветка в янтаре. Фото: Nature

Отчет об исследовании образца появился на Nature.com. Данное открытие, отмечают палеоботаники, и это очень важно, говорит в пользу того, что в середине эоцена (38-40 млн. лет тому назад) на территории Восточной Европы господствовал достаточно теплый и влажный климат, оптимальный для произрастания симплоковых растений.

Другие статьи, близкие по теме:

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.

Наука
7 млн интересуются