Все меньше шансов у деревенских жителей найти работу в своём селе. За ней и отправляются сельчане в соседний районный поселок.
В 7.30 выезжают автоледи, хоть езды минут 7. Чтоб неспеша, с запасом на всякий неудобный случай на дороге. Мужчины, наоборот, как можно ближе к 8 часам мчат на работу. Я тоже вливаюсь в этот поток и еду на новую работу в райцентр.
Я автоледи с 23 летним стажем, но похвастаться могу ездой по близлежащей территории и только в не зимний период. Не было нужды. Да и не фанатею я от машины, люблю сидеть на пассажирском месте. И зимняя дорога для меня- главная фобия.
Осень этого года благосклонна ко мне. Снега нет, и от дороги я не жду никаких сюрпризов. В выходной деревню засыпало сухим снегом. На дороге он не задержался, поэтому в понедельник я смело выехала на трасу несмотря на жёлтый уровень опасности, объявленный МЧС. "Сильный мокрый снег, ветер до 20 м/с, гололёд", - пришло сообщение на телефон.
Муж подбадривал:
-Снега много не будет, до нас жёлтый уровень не дойдет, машина на полном приводе.
В общем, внушил мне, что я неуязвима, и машина не подведет.
Только я припарковалась на место стоянки, пришел он. Жёлтый уровень опасности. Повалил снег без перерыва, без пауз, без перезагрузки. Сыпал и сыпал на еще зеленую траву, на замершие деревья, на крыши, на машины и на головы прохожих.
Я, глядя на этот завораживающий снег, гасила в себе панические атаки." Сейчас он закончится, трактора почистят дорогу, моя машина- зверь". Атака на какое-то время утихала. Но снег не заканчивался, рокот тракторов не было слышно.
Захлебывался какой- то маленький тракторишка, который пытался справиться с сугробом свежевыпавшего снега. И вновь я себя настраивала, успокаивала и подбадривала.
В конце рабочего дня я была воинственно настроена победить свой страх перед зимней дорогой. Расчистила сугроб, под которым спряталась моя нива, и, помолясь, поехала домой.
Сумерки, сыплющий снег и страх. Глаза боялись, но руки вцепились в руль, нога слегка давила на газ. Еду.
А ничего. По поселку по чищенной дороге ехать не так страшно. Я уже расслабила руки, переключила скорость, почувствовала уверенность.
Моя уверенность исчезла вместе с почищенной дорогой. Впереди виднелась одна колея среди занесённой снегом дороги. Из-за снега, работающих дворников, темноты не видно было границ обочин.
Вторая скорость. Не еду, крадусь. Машину мотыляет, или я ее мотыляю. Успокаивает то, что нет встречных машин. И за мной пока никто не пристроился.
Когда собрался кортеж машин, я ловила волну негатива: "Баба за рулем! Права купила, ездить не купила! Обезьяна с гранатой". А я просто первый раз оказалась в такой ситуации, да ещё с фобией зимних дорог.
Самые смелые решились меня обогнать. Две машины проскочили по краю обочины, обдав меня снежным вихрем. Хорошо ещё, что я не стала причиной аварий на дороге.
Когда вдалеке показался мой дом, состояние приближалось к истерическому. Да что там приближалось. Истерика случилась, как только я повернула ключ зажигания у ворот своего дома.
Хотя можно расценивать эту ситуацию, как боевое крещение: я доехала, не слетела с дороги, никто из-за меня не пострадал в таких сложных погодных условиях. Выходит, я молодец! Теперь мне ничего не страшно! Да я по любой дороге легко проеду! Хоть по сугробам, хоть по льду! Да я...
И вдруг утром опять сообщение: "Объявлен жёлтый уровень опасности. По области ожидается мокрый снег, ледяной дождь, сильный ветер и гололёд."
Села я на пассажирское сиденье рядом с мужем, и повёз он меня на работу. Я , конечно, молодец, но с инстинктом самосохранения!