Сновидения — один из самых загадочных и таинственных аспектов в нашей обыденной жизни. Иногда нам снятся радужные приятные сны, после которых порой даже не хочется вставать и куда-то идти, а иногда кошмары, от которых мы подскакиваем в холодном поту. Мы пытаемся анализировать сновидения, соотносить с реальностью и даже контролировать. Но получается это лишь у немногих.
Некоторые относятся к снам, как к подсказкам из будущего или же, как к предвестнику чего-то, что непременно должно произойти в скором времени, а кто-то – к безделице, которая не имеет никакого значения. А еще есть такие люди, которые уверены, что сновидения – результат работы подсознания. Мы, например, уверены, что во время сна наш мозг обрабатывает информацию и выдает ее в виде разных образов.
В этом материале вы узнаете об удивительных фактах о сновидениях, имеющих вполне научное обоснование.
- До появления телевизоров только 12-15% людей видели яркие сны. Теперь же гораздо больше — около 75% от общей массы.
- Сны видят все, кроме тех, у кого есть очень серьезные отклонения психики. И сновидения приходят несколько раз за ночь! Но тогда почему нам кажется совсем иначе? Вся фишка в памяти.
Поэтому говорить «мне сегодня ничего не приснилось» все-таки не очень корректно. Правильнее сказать «я не запомнил, что мне снилось сегодня». - На запоминание снов влияет интеллект. Ученые выяснили, что уровень IQ напрямую связан с красочностью сновидений человека и есть ли у него возможность вспомнить их сюжет после пробуждения. Этот феномен объясняется тем, что во время сна мозг упорядочивает информацию, поэтому люди, у которых лучше развит интеллект, могут фиксировать все нюансы.
- Даже самые умные люди забывают сны достаточно быстро. Приблизительно картина выглядит так: через 5 минут после пробуждения мы помним около 50% сюжета, а еще через 10 минут — не больше 10%. Исключение может быть в том случае, если мы сразу пересказываем кому-то свой сон или сами его обдумываем — тогда эта информация фиксируется в другом участке мозга и сохраняется на более долгий срок.
- Мы видим сновидения, только когда наступает быстрая фаза сна. Она проявляется каждые 90 минут. Т.е. за 8 часов полноценного ночного отдыха мы можем увидеть 5 разных сновидений.
- Исследователи доказали, что самые длинные сны приходят под утро. Их хронометраж может достигать получаса или даже 45 минут.
- Сновидения нередко становятся источником открытий и изобретений. Например, Элиасу Хоуи однажды приснился кошмар, где на него напали каннибалы, вооруженные копьями, которые неизменно опускались и поднимались. На утро к нему пришла мысль, что подобный принцип движения можно применять для оптимизации труда. Так, применив этот образ, он изобрел швейную машину.
А вот Дмитрий Менделеев на самом деле не видел свою таблицу химических элементов во сне. Над ее созданием он кропотливо трудился несколько лет! Но байка о таком удивительном открытии очень понравилась народу, что до сих пор эта история воспринимается людьми за чистую монету :)
8. А бывало ли у вас что-то вроде падения во сне? Так называются «гипнотические рывки» или «миоклонические толчки», и характеризуется это мышечными спазмами. Чаще всего такое случается на первой стадии сна.
9. Танцы во сне под будильник — это нормально! :) В наши сновидения нередко вплетаются звуки, запахи и ощущения из реального мира. Мозг умело интегрирует их в сюжет, и вы даже не замечаете «раздражающего» фактора, который может разбудить вас.
10. Сонный паралич случался у каждого пятого человека в мире. Это состояние, при котором невозможно ни двигаться, ни говорить. Основные функции организма продолжают работать (например, дыхание), а в остальном — тело будто блокируется. Нередко это состояние сопровождается галлюцинациями, что делает сонный паралич для многих еще более пугающим. Но сильно переживать не нужно — «кошмар наяву» абсолютно безопасен и обычно длится не менее 7 минут.
11. Храпеть и одновременно видеть сны невозможно. Как мы упоминали выше, сновидения приходят в быструю фазу сна, а вот храпеть возможно уже только в медленную фазу.1
12. Слепые люди тоже видят сны. Сновидения тех, кто потерял зрение в какой-то момент жизни, не отличаются от людей, кто по-прежнем видит — здесь тоже присутствуют визуальные образы. А вот сны большинства слепорожденных основываются на звуках, запахах, чувствах и эмоциях.
13. Образы, которые появляются в сновидениях мы не создаем сами, а как будто «заимствуем» из реальной жизни. Мы не в состоянии как нейросеть сгенерировать, например, лицо незнакомого человека. Вместо этого мы будем вспоминать лица людей, встретившихся нам однажды в метро, в супермаркете или на экране фильма, о котором уже мы забыли.
14. Повторяющиеся сны — призыв подсознания вернуться к чему-то и решить какой-то вопрос. Если вам часто снится очень похожий сюжет или одно и то же сновидение повторяется, это может свидетельствовать о внутренних переживаниях. Психологи уверены, что в нынешние времена мы часто привыкли игнорировать свои чувства, а во время сна мозг стремится напомнить нам о наболевшей проблеме.
15. Многие ученые относятся к сновидениям как к своего рода репетициям, которые задуманы природой для выживания вида. Благодаря снам мы можем продумать план действий в той или иной ситуации: как убежать от злоумышленника, что делать в момент аварии, как реагировать на утрату близкого человека, как вести себя при серьезных проблемах на работе, как быть, если ты упал и т.д. и т.п.
Неосознанно мы фиксируем способы, которые помогли бы нам справиться с трудностями в реальной жизни, особенно, если исход во сне был положительный. Вот только вряд ли мы вспомним этот «хитрый план», который увидели во сне — скорее всего, мы решим, что к нам пришло озарение.
Как часто вы запоминаете сны? Случались ли у вас повторяющиеся сновидения, которые снились уже неоднократно? Приходилось ли вам вскакивать с постели от кошмара? Предлагаем обсудить тему сновидений в комментариях!