А еще его можно назвать бытовой или обывательский. Одним словом, по-всякому можно обозвать, а суть остается одна: когда знаний нет никаких, опыта и того меньше, а энтузиазмом можно топить маленькую электростанцию, то самое время изобретать разные велосипеды.
Стоит сразу оговориться, что осваивать сад я не собиралась. Как и вообще садовничать. Но так ведь часто бывает, правда? Покупается участок для одного, скажем, шашлыки жарить и отдыхать, а потом на деле выходит другое: к шашлыкам надо овощи посадить. Примерно так было и у меня, только цель была иная: проводить время на природе с детьми. То есть плана освоения не было и не могло быть.
Потом я увидела в городском ботаническом саду красивую композицию из кустарников с цветными листьями, обомлела и захотела себе срочно так же. Купила два или три пузыреплодника, бересклет и дёрен и воткнула их в землю. Пусть, мол, растут.
Мне не приходило даже в голову, что можно как-то иначе. Только чуть позже я стала задумываться над техническими вопросами: куда разрастаться кустам и многолетникам? как им расти и не быть забитыми травой? Чудо, что я хотя бы понимала, что надо сажать зеленым вверх! Не что иное, как садовые гномы нашептали.
Удивительно, как у кого-то ловко получается организовать посадки, распланировать и задействовать большие площади под цветники резво и в короткие сроки. Точно не у таких садоводов-тугодумов, как я. Я пошла по другому пути: по кустарно-гнездовому.
Зарисовка из жизни. Сын зовет делать карту из пластилина на листе картона, объемную аппликацию то бишь. Как будем делать? Я предлагаю принесенный им лист картона уменьшить вдвое и потихоньку облеплять пластилином: экономия материала и моего времени. Но ребенок категорически не согласен. Мать, где размах, где гигантомания и широта души? Только весь огромный лист сразу. А если пластилина не хватит - лист обрежем.
С садом ведь то же самое. Какой характер, такой и метод.
Что значит кустарно-гнездовой? Кроме шуток. Это значит: я посадила дерево или куст, и они растут себе преспокойненько. Всё. Вокруг трава колосится, обкашивается триммером периодически (если эту траву не косить, то она вырастает выше человеческого роста - такой бурьян был первые годы). Мест для посадки нет, вокруг лужок, зато экономия.
Помню, достался мне по случаю то ли флокс, то ли пион, не помню уже точно. Обсуждаю с мамой по телефону, куда бы его посадить. На что мама так беспечно мне говорит: "Ну куда-куда, у тебя места видимо-невидимо!" И невдомек моей маме было, что совсем даже наоборот - места нет совсем, потому что воткнуть флокс (или пион?) среди травы - не вариант, красоты нет никакой (слава богу, я уже тогда это понимала), нужно какое-то специальное место. А у места должна быть идея, а не просто с бухты-барахты цветок посреди лужайки. Другое дело - вдоль стены.. Или, например, под деревцем.
И тут я вспоминала, что у меня же есть посаженная одиноко рябина/яблоня/пузыреплодник и т.д. Вскапывала квадратный метр вокруг дерева и подсаживала страдальца рядом.
Но чаще я поступала еще страшнее, еще неправильнее.
Я ничего не вскапывала вокруг деревца, а сажала другой куст на расстоянии. А весь промежуток, всю дернину закрывала толстенным слоем травы. На фото ниже как раз видно кусочек такого цветника, ныне не существующего. В ряд было высажено несколько метельчатых спирей. Между ними многолетники: розовая вероника, люпин, аквилегия. И не помню уж, что еще. Все пространство между было завалено травой. Да, прямо по дернине. Трава преследовала еще и другую цель: цветник вырос на месте траншеи под водопровод, землю переворачивали экскаватором, и в этом месте невозможно было воткнуть лопату, настолько прочна и бессердечна была глина. За несколько лет подобного мульчирования земля стала мягче в разы. И когда я переделывала цветник в прошлом году, можно было копать обычным образом, а не замачивая при этом землю (водой из шланга и собственными горючими слезами).
К чему эта эквилибристика? - может возникнуть закономерный вопрос. Причин тому две:
Отсутствие знаний и опыта. Вот честное слово, в этом году увидела у кого-то на канале, как площадь под задуманный цветник перепахивают мотоблоком. А так можно было? - вопрошало мое удивленное лицо.
Лень. От мысли, что всю площадь цветника надо перекопать и всю земличку перебрать, мне и сейчас становится плохо. Хотя есть и такие подвиги в моем арсенале.
Что происходит с землей потом? А потом она удивительным образом улучшается и разрыхляется. На следующий год ее уже не нужно копать, а достаточно прополоть. Да, не один раз за сезон, но и на вскопанный участок с окрестных лугов-полей-лесов налетит столько семян сорняков, что без прополки не обойдешься. В нее уже можно спокойно сажать любые растения, не боясь, что они затеряются в зарослях крапивы. И да, я продолжаю ее мульчировать.
В общем, данный метод я активно использовала этим летом. Например, на фото выше видно дальнюю рябину: она растет уже несколько лет. И я решила сделать ее королевой собственного, рябиньего, нового гнезда. К ней подсажены туи, дерен, а вся земля укрыта картоном и засыпана ну очень толстым слоем травы. И таких картонно-травянистых островов я сделала в этом году несколько. В следующем году буду засаживать их кустарниками и многолетниками.