Найти в Дзене

Сахарный диабет

С ВНИМАНИЯ начинается противостояние с сахарным диабетом! 

На прием не так уж и редко ко мне приходят мои постоянные пациентки с мамами, бабушками или другими пожилыми родственниками.

Ведь не прояви о них беспокойство, внимание и заботу сами они вряд ли пришли бы, ведь у них найдется масса причин для того, чтобы не беспокоить доктора своим посещением.

Не так давно посетили меня дочь с пожилой мамой. Дочь озвучила жалобы: "Елена Анатольевна, мама стала много пить воды! " На что мама ответила: " Так врач когда то сказал, что надо много пить, вот я и пью, тем более, что сейчас хочется!"

В процессе обследования был поставлен диагноз: сахарный диабет 2-го типа.

И вроде у всех на слуху это заболевание, но все же, на мой взгляд, многие не относятся к нему серьезно, давайте всё же напомню вам самую необходимую информацию о нем.

Сахарный диабет - очень серьезное хроническое заболевание, при котором в крови, в связи с нарушением функций обмена, количественно повышается уровень сахара . На сегодняшний день во всем мире более 410 миллионов людей болеют диабетом и это только зарегистрированная цифра, которая неуклонно растет и прогнозы по этому заболеванию весьма неутешительные. Что же о нем просто необходимо знать:

- Вся беда в том, что на ранние признаки сахарного диабета можно не сразу обратить внимание и спутать с другими состояниями. Поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и не игнорировать состояния не свойственные вам, а так же крайне важно проходить регулярное профилактическое обследование, по результатам которого можно заподозрить или поставить диагноз.

- Диабет приводит к серьезным сердечно сосудистым заболеваниям, инсульту, заболеваниям глаз, нарушение функций почек, хронической апатии и усталости, плохому заживлению ран вплоть до постоянного гниения ран и развития гангрены, поэтому нередко травмы конечностей у диабетиков заканчиваются ампутациями, потеря памяти и развитие слабоумия.

- Диабет, это заболевание, которое требует пожизненного контроля и постоянного лечения.

- К факторам риска можно отнести наследственность, регулярные погрешности питания, малоподвижный образ жизни, возраст, избыточный вес.

Причины обратиться к эндокринологу:

- постоянная жажда;

- постоянная усталость, апатия и раздражительность;

- набор или потеря веса;

- частые вагинальные грибковые или бактериальные инфекции, а так же инфекции стоп;

- плохо заживающие ранки.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких. Интересуйтесь состоянием своих родителей, а так же бабушек и дедушек, ведь пожилым людям свойственно игнорировать свои "болячки" не беспокоить родственников списывая всё на возраст. Согласитесь, что вышеперечисленные состояния можно спутать с другими заболеваниями и не сразу распознать диабет?