Я вас категорически приветствую! В связи с тем, что в начале 2024 года выходит четвертый сезон «Настоящего детектива» без участия Ника Пиццолато, я решила пересмотреть шедевральные 1 и 2 сезон, чтобы не очень расстраиваться (как это случилось в третьем). Создатели совершили очередную ротацию главных героев, но если в третьей части это были два афроамериканца, то в предстоящей Раст и Марти в параллельной вселенной предстали перед нами стареющей полицейской в исполнении Джоди Фостер и темнокожей боксершей с проколотыми щеками, которая даже в трейлере нелепо выглядит в снегах Аляски. Единственное, что пришло мне в голову годного, так это то, что как классно было бы, если Раст Коул когда-нибудь повстречал юную Клариссу Старлинг и какая бы могла выйти из них отличная пара для четвертого сезона. Но, к сожалению, имеем, что имеем.
Так что в отношении антологии «Настоящий детектив» правило «Хорошее посмотри, посмотри и еще раз посмотри» работает только в отношении первых двух частей. Причем я после повторного просмотра я окончательно уверилась, что эпопея о продажных копах города Винчи в чем-то даже превзошла похождения Желтого короля — и сейчас поделюсь с вами мыслями. Ведь НД-2 потерялась на фоне мемов с Растом Коулом и его высказываний, растиражированных фанатами на уровне мыслей жокира.
По странной случайности, этот сериал снова закручен на моей любимой теме, о которой я как-то уже писала. Только там была подборочка аниме, но, в общем-то, даже количество героев сходится — их четверо. Трое копов, волею случая собравшихся в одном месте для расследования странного убийства какого-то очередного политика. Одна женщина-детектив Безеридос, один продажный провинциальный детектив Велкоро и один странноватый, но симпатичный ДПС-ник Вудроу. Параллельно с расследованием дела мы следим за жизнью братвы, рвущейся к власти, в лице Фрэнка Семьона. У героев припрятано немало скелетов в шкафах, а еще у каждого в прошлом – невероятно травматичное событие, не дающее вести нормальную жизнь. Да, да, ПТСР. Один из героев замочил невиновного человека, один был на войне, двое стали жертвами родителей.
И вот в таком обилии главных героев и кроется главная причина непопулярности, как мне кажется. Если в первом сезоне все было понятно: вот умный с глюками, вот его напарник, вот Мари Фонтено, вот прошлое, вот будущее, вот они встретились в настоящем, то во втором сезоне все гораздо сложнее, потому что героев много, и высказывается каждый, а переплетения их судеб выписаны весьма неочевидно и филигранно. В сюжете нет никаких временных твистов, он движется линейно, обстоятельно, смакуя детали. Временами даже кажется, что за мелочами теряется нить повествования, но только затем, что потом вы КАК ПОНЯЛИ. Но, конечно, вау-эффекта нет на протяжении 8/10 сериала, он размерен и нетороплив.
Перед нами проходят картины коррупционных схем в небольших городках. Продажа непригодных земель, отмывание денег, торговля людьми, крышевание от власть имущих, кумовство, миллиардные сделки с околобандитами, прокурор замешан в сделках по сбыту краденого — всё это неспешно разворачивается как бы само собой, в стороне от главных героев. В этом Настоящем детективе нет экзистенциального мрака, тягучей меланхолии и философских рассуждений о тщете бытия. Но зато в нем навалом прозы жизни, несбывшихся мечтаний, разбитых надежд и впустую потраченных сил. Нет, совсем не разгадок смысла жизни ищут герои. Даже больше. Они и вовсе не живут, они влачат свое существование, по роду службы пытаясь противостоять… да не злу даже. Они просто пытаются закрыть дело, по пути решая возникающие проблемы.
А проблем у них навалом. У каждого есть тайны, которыми они раздавлены. В прямом смысле. Они не стали, как Раст Коул после смерти дочери, сильнее, совсем напротив, ведь они — обычные люди, пытающиеся как-то жить со всем этим. Какая уж тут луизианская мистика… Какие черные бездны небес… Тут бы поскорее завершить расследование и пойти выпить. Возможно, даже нанюхаться. Но можно и совместить.
Поэтому на фоне первой части этот сезон смотрится, мягко говоря, бедненько. Особенно если вы фанат философии Раста Коула. Однако при этом он затрагивает спектр проблем куда ближе и понятнее, чем секта богачей-педофилов, прикрывающихся Библией. Но когда проза жизни, да еще и без громких пиф-паф, да еще и с побитым жизнью Колином Фаррелом в дурацком галстуке вместо Макконахи в стильном костюме победила бы? Да никогда. Только в параллельной реальности, которая повторяется по спирали))))000))))
А еще, в отличие от первой части, тут очень трогательная история настоящей любви между двумя отчаявшимися людьми. В первой части места любви не нашлось, да и какая любовь у разочарованного циника-мизантропа? А в НД-2 любовь почти спасла одного из героев — и стала проблеском чего-то живого, настоящего, прямо здесь, прямо сейчас, а не где-то в глубинах бездны.
И финал у второго сезона еще более безрадостный. Да, герои добьются правды в каком-то роде (и то не факт), но трое из них погибнут (правда, в бою, платя по долгам) — а мир останется таким же. И если у Раста Коула в финале надежда наоборот появляется, то в финале второго сезона нам всякую её возможность отсекают. Нет надежды. Нет правды. Нет смысла. Любовь хрупка. Человеческая жизнь ничего не стоит, когда на кону миллиарды. Вот как хочешь, так и живи, все одно — выйдет какая-то нелепая фигня.
Кому ж хочется признавать, что он всего лишь пыль под ногами майора? Никому. Приятнее отождествлять себя с элегантным Растом Коулом, который и байкер, и наркоторговец, и детектив, и просто крутой. Так что и не зашел второй сезон, не стал культовым, снискав разве что лавры «неплохого». Но я настаиваю, что сравнивать их нельзя — как нельзя сравнивать мистический роман 19 века и криминальную сводку.
Автор: Жанна Канаева