За год россияне, желающие обзавестись своим жильем, выбирали как новостройки, так и вторичку. Интересно, что численный перевес все же оказался на стороне первых. В каких городах россияне повально начали скупать квартиры, а в каких – перестали интересоваться жильем?
Что же выигрывает по числу желаний. Вторичный рынок квартир или же голые новостройки? Подробно расписали в статье.
Повальный интерес к новостройкам
Понять россиян, решивших купить квартиру в здании, над которым буквально месяц назад висел строительный кран, не сложно. Район новый, магазины скоро обоснуются на цокольных этажах, а трубы и батареи только что вышли из строительных магазинов.
Лифт еще оббит фанерой, а подъезды не исписаны фломастерами. Рассуждающих таким образом россиян оказалось на 35 процентов больше, чем в 2022 году, когда интерес к новостройкам был значительно ниже нынешнего уровня. Об этом стало известно из материала «Ленты.ру».
Кстати, чаще всего желание овладеть первичкой наблюдалось у жителей Красноярска и Воронежа. Там за год рост интереса к новостройкам вырос на 182 и 163 процента соответственно.
Ничуть не отличились возросшим интересом к новеньким апартаментам жители Северной Столицы. Однако удивили москвичи, проявившие вдвое больше интереса к первичке, чем в 2022 году.
Теряет ли позиции вторичное жилье
Казалось бы, рост интереса к новостройкам непременно означает, что интерес к вторичке у россиян опустился ниже плинтуса. Но все не так просто.
В среднем россияне увеличили и показатели интереса к вторичному сегменту на 28 процентов. Причем, в обеих российских столицах.
Например, в Москве интерес к покупке бывалых квартир увеличился на 64 процента, когда в Питере превзошел на 18 процентов уровень 2022 года. Статистика показывает, что люди с большей охотой отдают предпочтение вторичному жилью в городах-миллионниках. В этом нет ничего удивительного. Проще взять жилье с уже развитой инфраструктурой. Недалеко от метро, рядом точки продуктовых, а сады и школы не за тридевять земель. В условиях обширных пространств намного проще прижиться не на окраинах, где обычно строятся новостройки.
Однако рост интереса к вторичке характерен не только для двух российских столиц. Лидирующие места занял также Омск, увеличив спрос в половину.
Кстати, в 2023 году цена новостроек подорожала на 4 процента в среднем. По-прежнему дороже всего купить апартаменты в Москве и в Воронеже, где придется выложить от 12 до 10 млн. рублей.
Читайте также:
Выше крыши: кто и когда платит имущественный налог в 2023 году
Не мой дом и не моя крепость: что творится с рынком по аренде квартир осенью 2023
Плачу и плачу: какое подорожание услуг ЖКХ ожидает россиян в 2024 году