При устройстве на новую работу гражданин обнаружил, что в его трудовую книжку не внесена запись о прохождении им курсов повышения квалификации по предыдущему месту работы.
📝 В трудовую книжку вносятся следующие сведения:
✔️ о работнике;
⠀
✔️ выполняемой им работе;
⠀
✔️ переводах на другую постоянную работу;
⠀
✔️ об увольнении работника и основаниях прекращения трудового договора;
⠀
✔️ сведения о награждениях за успехи в работе.
⠀
☝️ Информация о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение по соответствующим основаниям.
⠀
Согласно действующему законодательству, работодатель не обязан вносить в трудовую книжку сведения о времени и факте прохождения сотрудником обучения. В ранее действовавших Правилах ведения и хранения трудовых книжек такая возможность была.
⠀
❗️ Исключением является ситуация, когда по итогам курсов работнику присваивается более высокий разряд, класс, категория и т.п.
⠀
Если прежний работодатель по какой-то причине не внес необходимую запись о повышении квалификации, ее можно внести на основании подтверждающих документов:
✔️ непосредственно у экс-работодателя;
✔️ правопреемника, если произошла реорганизация;
✔️ у нового работодателя, если прежний работодатель ликвидирован.
🏢 Роструд также допускает, что для внесения в трудовую книжку записи о прохождении курсов повышения квалификации за прошлый период необходимо обращаться в зависимости от обстоятельств к бывшему работодателю, его правопреемнику или текущему, предоставив документы, подтверждающие факт обучения и итоги аттестации. В результате которой, например, был присвоен очередной разряд или класс.
👉 Письмо Роструда есть в нашем посте на одноименном канале в Телеграм
Не пытаемся создать лучший канал, но хотим, чтобы больше людей знали о своих правах и возможностях.
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков, комментаторов и вашей отметке «палец вверх», если материал был для вас интересен и полезен.
Вас не затруднит, но поверьте, это нам очень поможет.