Найти тему
NW24

Как бороться с храпом

   unsplash.com
unsplash.com

Если не лечить храп, то он может прогрессировать и мешать человеку нормально спать. Врач-отоларинголог, гомеопат Светлана Попова в беседе с изданием «Вечерняя Москва» рассказала, почему такое состояние возникает и как с ним справиться.

По ее словам, есть несколько причин из-за которых человек может храпеть. В частности, это состояние возникает при искривлении носовой перегородки, фарингите, увеличении небных миндалин, аллергии, а также ожирении — самой распространенной причине.

Попова отметила, что храп — это не заболевание. Однако он может являться симптомом синдрома обструктивного апноэ, когда храпящий на какое-то время во сне перестает дышать, а это отражается на здоровье и может быть опасно для жизни.

Если вы живете не один, то можно спросить у своего партнера или родственников про храп. Также есть некоторые признаки, которые позволяют определить, храпите вы или нет. В частности, об этом могут сказать сухость во рту, чрезмерная сонливость по утрам, учащенное мочеиспускание и частые головные боли. Кроме того, есть специальные мобильные приложения, которые фиксируют храп в темное время суток, пояснила врач.

Она посоветовала тем, кто храпит, постараться снизить массу тела, не спать на спине, отказаться от употребления алкоголя и курения, а также вести активный образ жизни.

Ранее врач-терапевт Оксана Драпкина заявила, что храп по ночам может стать причиной инфаркта и атеросклероза.