Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Экономист Морковкин спрогнозировал рост ценника в ресторанах на 15–20 процентов

   Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

До конца года стоимость цен на продукты питания вырастет, что повлечет за собой удорожание ценников в меню отечественных ресторанов и кафе на 15–20 процентов. Об этом сообщил доцент Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

По оценкам эксперта, рост цен на продукты питания в среднем составит 10–15 процентов. Это вызвано повышением стоимости транспортных услуг (по данным Росстата, за последний год они подорожали на 30 процентов), а также всплеском цен на топливо.

Также увеличилась рублевая стоимость логистических услуг. Пропорционально с ростом рублевой составляющей логистики растут таможенные платежи. Все это сказывается на конечной стоимости продукта, передает РИАМО.

Рост цен на продукты станет основной причиной повышения стоимости в сфере общественного питания, подытожил он.

В следующем году цены на продукты в российских магазинах продолжат расти. Об этом рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Начинается малосимптомно»: о каком недуге может говорить продолжительный кашель

Россиянам рассказали, кому повысят пенсии в декабре и январе