В министерстве разработали проект новых требований к камерам наблюдения за дорогой. Проект предлагает размещать камеры так, чтобы зоны их контроля располагались не ближе 1 километра друг от друга в населенных пунктах и не ближе 5 километров за городом.
Также регионы будут обязаны уведомлять ГИБДД о новой камере наблюдения за 20 дней, а за 300 м до нее должен быть размещен информационный щит.
Однако в отрасли инициативу Минтранса раскритиковали. Компания по производству систем фотовидеофиксации «МВС груп» назвала норму, ограничивающую расстояние между камерами, «неопределенной» и сочла, что это правило может спровоцировать увеличение числа ДТП.
Ассоциация ОКО, объединяющая производителей камер и операторов систем наблюдения, считает, что проект необходимо отправить на доработку. В частности, ассоциация предлагает оставить право размещать камеры в тех участках дороги, где выявлен очаг повышенной аварийности.
Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман отметил, что информационные щиты могут быть опасны. По его мнению, большая конструкция на временной опоре будет обладать высокой парусностью и ее попросту может сдуть с обочины на дорогу.
В целом, эксперты в отрасли считают, что если проект будет принят в текущей редакции, это приведет к:
Снижению эффективности работы дорожных камер. В частности, это может привести к увеличению числа нарушений ПДД, так как водители будут знать, что камеры расположены далеко друг от друга.
Росту расходов на установку и обслуживание дорожных камер. В частности, это связано с тем, что камеры придется устанавливать в большем количестве мест.
Усложнению работ по управлению дорожным движением. В частности, это связано с тем, что будет сложнее выявлять очаги аварийности и принимать меры по их устранению.
Как вы думаете, эта инициатива будет полезна? Как она может сказаться на простых водителях?
Минтранс предлагает ужесточить правила установки дорожных камер
21 ноября 202321 ноя 2023
23
1 мин