Найти тему

ОКСАНА ДОБРОРЕЗ: «МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В КРЫМУ — ЭТО БОЛЕЕ 350 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

Доля МСП в валовом региональном продукте региона составляет больше 30%

23 октября в Государственной Думе Российской Федерации под руководством Вячеслава Володина прошли парламентские слушания на тему развития малого и среднего предпринимательства в стране. На мероприятии присутствовали руководители фракций и комитетов, представители делового сообщества, эксперты и представители регионов. Комитет Государственного Совета Республики Крым по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства во главе с Оксаной Доброрез также принял участие в слушаниях.

Целью было принятие конкретных решений для развития малого и среднего бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровне. Участники обсудили актуальные задачи и перспективы, а также необходимое законодательное обеспечение для успешного развития предпринимательства в стране.

Оксана Доброрез как председатель профильного комитета Госсовета Крыма подчеркнула несколько ключевых моментов. Во-первых, согласно Указу Президента Российской Федерации В. В. Путина была поставлена задача достичь доли занятости в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) в 25 миллионов человек. Поставленная президентом задача была достигнута досрочно — уже в 2022 году. На данный момент количество людей, занятых в сфере МСП, составляет около 30 миллионов, что приближается к 40% трудоспособного населения страны.

«Касательно Республики Крым, в сфере малого и среднего предпринимательства заняты свыше 350 тысяч человек. Доля МСП в валовом региональном продукте республики составляет больше 30%. Только за 2022 год в Крыму было зарегистрировано рекордное количество субъектов — около 160 тысяч, из низ половина самозанятые», — отметила крымский парламентарий.

Во-вторых, одной из главных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, является избыточное количество проверок со стороны контролирующих органов. Это не только отнимает время и ресурсы у бизнеса, но и создаёт негативное впечатление о бизнес-среде в целом. Поэтому в приоритетном порядке необходимо рассмотреть законопроект о сокращении проверок бизнеса. Предлагается разработать и внедрить механизм, позволяющий оптимизировать процесс проверок, сократить их количество и упростить процедуры. Важно создать условия, при которых проверки будут проводиться только в случае наличия объективных оснований, таких, как жалобы от клиентов или информация о нарушениях законодательства.

Важным аспектом развития бизнеса является пересмотр финансовых взаимоотношений с муниципалитетами. В следующем году планируется провести комплексную реформу местного самоуправления, и необходимо уделить пристальное внимание этому вопросу на региональном уровне.

-2

«По мнению делового сообщества, большая часть налогов малого бизнеса должна оставаться в бюджетах муниципалитетов. Это позволит решить вопрос их дотационности, стимулировать создание новых производств и рабочих мест. На примере Республики Крым можно проработать этот вопрос и представить соответствующие предложения в адрес Федерального Собрания», — заявила в этой связи Оксана Доброрез.

Развитие локальных производств в Республике Крым имеет огромный потенциал для импортозамещения и стимулирования роста ВВП. Уже существует производство кожи, мебели и одежды, но для перехода к несырьевой модели экономики необходимо обратить особое внимание на развитие лёгкой промышленности и поддержку местных производителей, считает крымский депутат.

Также одним из ключевых вопросов является нахождение рынков сбыта и конкурентоспособная цена продукции. Для достижения этой цели предлагается создать программу поддержки лёгкой промышленности в регионе. Речь может идти, к примеру, о введении такой меры, как обязательная доля закупок у местных производителей в данной сфере, что позволит обеспечить МСП заказами.

-3

МСП В НОВЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Необходимо уделить внимание проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели в новых регионах Российской Федерации, уверена О. Добро- рез. Среди наиболее значимых проблем она выделяет налоговую нагрузку на малый бизнес, в связи с чем требуется рассмотрение возможности снижения налогового бремени для предпринимателей, чтобы облегчить их финансовое положение.

Помимо этого, необходимо обеспечить доступность кредитов для МСП, а также расширить их участие в государственных закупках путём корректировки критериев, учитывающих специфику малых и средних предприятий, упростить процедуры и сократить бюрократическую нагрузку, чтобы предпринимателям было легче заниматься своим бизнесом. Важно обеспечить справедливость и защиту прав предпринимателей, требуется более эффективная система кадастровой оценки — упрощения для доступа к земельным ресурсам и недвижимости.

Глава профильного комитета также отметила, что необходимо обеспечить прозрачность и предсказуемость процесса уплаты страховых взносов и других неналоговых платежей, а также облегчить выполнение обязательных требований для предпринимателей. «Разработка и реализация мер по решению этих проблемных вопросов поможет создать благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса в новых регионах Российской Федерации», — подчеркнула Оксана Доброрез.

Подготовил А. ИЛЮХИН.

Сайт "Крымские известия"