В начале ноября инфополе взорвалось новостью о задержании Аяза Шабутдинова, блогера и основателя бизнес-школы “Like Центр”. В этой статье разберем, что стояло в основе репутации компании Аяза и его личного бренда, и что можно было сделать, чтобы текущий скандал ее не разрушил.
Пиар-путь Аяза
Личный бренд Аяза Шабутдинова выстроен по классической схеме «путь героя», которая широко распространена в сфере инфобизнеса. Все, как по сюжетам лучших фильмов: мальчик, который жил в неблагоприятных условиях, старается изменить к лучшему свою жизнь, преодолевая множество препятствий. В конечном итоге он, конечно же, добивается поставленной цели и становится успешным и известным бизнесменом. Возможно, кто-то скажет, что это уже избитая схема, однако до сих пор грамотный сторителлинг и образ «бедного человека, который добился успеха самостоятельно» работает. И, скорее всего, будет работать всегда.
Но важно понимать, что личный бренд основателя и репутация самого бизнеса — это, хоть и связанные, но все же совершенно разные вещи. Репутация бизнеса должна формироваться обособленно, чтобы в кризисное время иметь возможность устоять, если не на двух ногах, то хотя бы на одной.
Что было не так
Компанию Аяза Шабутдинова, существующая уже на протяжении восьми лет, вполне можно назвать успешной, ведь, по данным СПАРК-Интерфакс, ее обороты только за 2022 год превысили 1 млрд руб.
Однако, репутации бизнеса и комплексному PR компании не уделялось должного внимания, о чем свидетельствуют более, чем скромные показатели упоминаний и охватов в СМИ за предыдущие годы.
Вся пиар-активность бизнеса держалась исключительно на имени самого Аяза Шабутдинова: например, в 2017 году он дал интервью в передаче на Первом канале, а затем стал делать коллаборации с популярными блогерами. По факту Аяз ассоциировался у аудитории как блогер и человек, который “помогает стать успешным” (или “инфоцыган” - про “черный PR” поговорим позже), хотя должен был восприниматься как основатель крупного образовательного бизнеса. Важно понимать, что “герой в бизнесе” в сознании людей представлен как личность, а не глава компании.
Поэтому как только новость о задержании Аяза распространилась в сети, количество упоминаний компании резко возросло, что еще раз подтверждает тот факт, что репутацией компании никто не занимался.
Заголовки новостей, связанные с блогером, резко сменились на негативные. Мы проверили показатели инфоповодов в СКАНе — новости о задержании Аяза набрали миллионные охваты и тысячи перепечаток.
Немалую роль здесь играет еще тот факт, что до этого бизнес Аяза уже подвергался сомнениям со стороны СМИ и учеников: связано это было с франшизой на открытие точки Coffee Like. Получается, что на один негатив навалился другой, также связанный с мошенничеством. В то время как личный бренд должен опираться на хорошую репутацию, основанную на реальных делах и достижениях.
Хайп и "черный" PR
Другая важная особенность состоит в том, что продвижение «Like Центр» часто строилось за счет хайпа и «черного» PR, что уже сильно подрывает репутацию бизнеса. Различные “изобличающие” ролики от блогеров появлялись в сети с завидной регулярностью, но встречались и довольно необычные кейсы.
Так, в июне этого года Comedy Club выпустил стендап Евгения Синякова «Инфоцыгане», где большая часть выступления была посвящена «разоблачению» Аяза и его компании «Like Центр». После выхода номера в сеть у компании взлетели охваты в соцмедиа («черный» PR — тоже PR), и увеличилось число просмотров. Интересно, что PR-служба компании подхватила этот хайп и выпустила серию «вирусных» постов. Среди них, кстати, были посты с подписями «Аяза Шабутдинова поймали и закрыли в тюрьме!» и многие другие. Схема привлечения аудитории через хайповый контент сейчас применяется довольно часто. Но если для личного бренда это может быть неплохой рекламой, то в случае с бизнесом стоит действовать более вдумчиво.
А что сейчас?
Действия PR-службы в данной ситуации еще больше злят людей: фразы из разряда «все обвинения против нас — ложь» — звучат совсем неубедительно в контексте последних событий.
Сейчас репутация компании заметно страдает из-за огромного количества негативных новостей, упоминаний в СМИ. Динамика количества упоминаний Аяза Шабутдинова также резко возросла в ноябре - и все это в контексте обысков, судов и обвинений в мошенничестве.
Ситуация усугубляется отсутствием грамотно выстроенной PR-стратегии, которая бы формировала хорошую репутацию компании и, возможно, в какой-то мере помогла бы ей устоять. Выйти “сухим” уже будет сложно: общество долго помнит негатив.
А могло бы быть все по-другому?
Спойлер: да. Для того, чтобы бизнес мог увереннее проходить через кризисы, необходимо планомерно выстраивать его репутацию и вкладываться в PR-инструменты. Это могли бы быть имиджевые статьи в ведущих отраслевых изданиях, реальные кейсы успешных учеников, экспертные материалы в федеральных СМИ, большая комментарийная работа и многое другое. Грамотно выстроенная PR-стратегия позволяет формировать в подсознании аудитории определенные ассоциации с брендом, и в идеале - это надежность и стабильность.
Как вы думаете, какие ещё PR-инструменты были бы действенны для правильного формирования бренда и репутации образовательной компании? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях!
И не забудьте подписаться - мы регулярно выпускаем материалы на самые “жаркие” темы!
#АязШабутдинов