Финансовые инструменты могут быть как невероятно полезны для бизнеса, так и таить в себе множество порой неочевидных рисков.
В серии статей проговорим про риски. Что это, почему они возникают и какие инструменты существуют по их снижению.
Статья направлена на мир корпоративных финансов, поскольку в мире больших финансов возникают сопоставимые по масштабу риски, которые необходимо контролировать.
В первой статье мы разберем такой инструмент, как Банковские гарантии (или как их еще называют - Резервные аккредитивы).
Представьте себе ситуацию: две корпорации (сторона А и Б), заключившие между собой контракт на поставку продукции, не могут договориться между собой о ключевых условиях: размере аванса, порядке платежей по контракту, поскольку ни одна из сторон не хочет брать на себя ни один из нижеприведенных рисков:
Риск непоставки (в т. ч. поставка с нарушением сроков).
Риск неоплаты (в т. ч. с нарушением сроков).
Для любой из сторон реализация этих рисков чревата значительными потерями. Но что же делать в такой ситуации? Правильный ответ - договариваться. Снижать размер аванса (если рыночная конъюнктура позволяет), договариваться на поставку частями (если вид продукции позволяет) и многие другие нюансы.
Договорились? Отлично, начинаем работать, проходит первый этап оплаты и поставки, все успешно, начинается второй этап, сторона А отправляет дополнительный аванс стороне Б (или сторона Б осуществляет авансовую поставку) и на этом этапе что-то ломается. Аванс проплачен, поставки нет, либо поставка осуществлена, оплаты нет.
Что делать в такой ситуации, особенно если переговоры приводят в тупик?
Писать претензии и судиться? Отчасти правильный способ, но надежный ли? Абсолютно нет. Во-первых, это долго, суды могут длиться годами (по простым контрактам быстрее, но все равно неприятно долго), а во-вторых, результат не гарантирован, суд может и принять Вашу сторону, но с исполнением судебного решения могут быть неувязки (контрагент может просто обанкротиться и тогда свои кровные вы уже не вернете).
Почему происходят такие ситуации? Как правило, заключая контракт мы лишь поверхностно можем оценить финансовую надежность нашего контрагента, посмотреть его отчетность, опыт и т.д., но увы, успешные кейсы прошлого не гарантируют их успешную реализацию в будущем.
Так каким же образом мы можем застраховать себя от подобных рисков? Правильный ответ – Банковские гарантии.
В следующей статье я расскажу, что это такое, какие виды гарантий бывают и как они работают.