Неделю назад, моя любимая кантора "Росстат" опубликовала предварительные данные по третьему кварталу 2023 года, в которых представлены циферки по росту ВВП. Более того, по "физическому объёму" ВВП! Многих это вводит в заблуждение, тут вся соль в определениях, но об этом в конце статьи а пока посмотрим...
Какие отрасли показали рост в 2023 году
Итак, Росстат выкатил список, так называемых, драйверов роста, отраслей, показавших наибольшие результаты:
- оптовый товарооборот (+)22,9%;
- розничный товарооборот (+)11,3%;
- обрабатывающие производства (+)10,2%;
- строительство (+)8,0%;
- пассажирооборот (+)6,3%;
- сельское хозяйство (+)4,0%;
- водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (+)3,4%.
Вроде бы всё хорошо, сумасшедшие темпы роста экономики, но... Всегда есть эти "но"
По первым двум пунктам, обратите внимание, самый высокий рост показали торговцы! Разве стали они больше продавать? Что-то мне подсказывает, что дело тут в ценах, хотя и сказано, что рост физического объёма! Всем, кто в школу ходил кажется, что это рост именно количества товаров. Хм... Значит дело не в цене!
Стало быть и сырья переработали больше и людей больше на такси, поездах, самолётах стало ездить и домов на 8% больше построили, на 3,4% больше мусора вывезли и воды налили людям, во какие молодцы! Объём же физический, дело не в цене!
А как у "Росстата" получаются такие показатели
Опускаемся чуть ниже и смотрим пояснялку к расчётам:
"Предварительная оценка ВВП за III квартал 2023 года выполнена на основе производственного метода.
ВВП, рассчитываемый производственным методом, представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех отраслей или институциональных секторов в основных ценах и чистых налогов на продукты."
Вот оно чё, Михалыч! Всё-таки дело может быть в повышении цен?! Ну-ка открою и посмотрю, чего за зверь такой "добавленная стоимость"
"Добаавленная стооимость — рыночная стоимость продукции, произведённой фирмой, за вычетом понесённых затрат вне фирмы (стоимости приобретённых у поставщиков сырья, материалов, услуг)"
Грубо говоря, если у меня рабочий производит кирпич стоимостью 100 рублей, получает за эту работу 50 рублей, плачу за ресурсы я 30 рублей, то добавленная стоимость у меня будет равна 20 рублей и их, условный "Росстат" посчитает за базовый показатель в 100%
А вот если в следующем квартале я скину зарплату рабочему на 10 рублей и цену кирпича подниму ещё на 10 рублей... У меня добавленная стоимость выйдет уже 40 рублей! Только представьте, 100% рост всего за 1 квартал! Понимаете, да, к чему был этот пример...
Ссылочка на источник: