Судя по тому, как вам зашла тема с постановкой спецэффектов с одной вспышкой, не вижу смысла откладывать пост про спецэффекты с двумя!
А что? Тут даже легче будет, потому, как с одной вспышкой, чтобы создать по свету что-то интересное, объемное и неочевидное, приходится и выдержкой играться, и штатив подключать и источники постоянного света в сцену добавлять. С двумя же достаточно их просто правильно расположить относительно модели, и следить за тем, чтоб свет падал именно туда, куда нужно.
1) Например, тот же обрамляющий свет выглядит максимально эффектно, если знать, как сделать так, чтоб и ореол вокруг модели был, и детали на лице и спине никуда не делись. А для этого:
- одну вспышку за моделью передвигаем чуть в сторону, чтобы свет попадал только на лицо модели,
- вторую, также чуть сзади, добавляем с противоположной стороны и чуть выше, чтобы подсветить спину, затылок и волосы,
Опционально, в погоне за зрительскими симпатиями можно немного подымить на площадке, запалить сигарету, или выдуть несколько мыльных пузырей, чтоб добавить настроения и атмосферы в кадр. Но может так случиться, что придется их либо дополнительно подсвечивать третьей вспышкой, расположенной сзади точно над головой модели, чтобы свет точно попадал на струйку дыма/мыльные пузыри, либо располагать модель в кадре так, чтоб света от “рисующей” вспышки №1 и на них хватило.
Поэтому, этот момент, как всегда, на ваше усмотрение!
P.S. Кстати, этот эффект можно добыть даже снимая с одной вспышкой, только для этого придется:
- нацепить на неё средних размеров софтбокс, чтобы увеличить размер источника,
- выставить его по высоте на уровне головы модели,
- центр софтбокса перекрыть либо плотной тканью, либо черным флагом,
- модель расположить на фоне ткани/флага так, чтоб свет от неприкрытых концов софтбокса освещали лицо и спину модели, очерчивая её силуэт.
2) Фильтры также идеально подходят для того, чтоб при помощи света создавать неочевидные, но привлекательные эффекты.
ND-фильтр отлично понижает экспозицию кадра, позволяя в классическом своем применении снимать на длинных выдержках и широко открытых диафрагмах в яркий солнечный день. А вот что будет, если перекрыть им не весь кадр, а только его часть, да ещё и порционно добавить вспышками света?
Получится очень интересная творческая фотография с разной экспозицией в противоположных частях кадра без всякого Photoshop’а, которую можно снять даже в самый скучный по свету пасмурный день, и которую можно сразу показать клиенту, ещё раз доказав, насколько ты крут!
А для этого:
- подсвечиваем модель (а лучше пару) с двух сторон вспышками, экспонируясь так, чтобы изображение получилось максимально светлым и ярким, но не выбитым.
- часть кадра, ту самую, которые вы хотите перевести в “ночь”, перекрываем ND-фильтром (как правило, берется середина),
- чтобы всё, что оказалось на “теневой стороне” совсем не провалилось в сумрак, а напротив смотрелось объемнее и интереснее, вспышку с этой стороны делаем мощнее (всё зависит от плотности фильтра), направляя и ограничивая пучок так, чтобы на светлую сторону кадра свет от неё не добивал.
3) А ещё благодаря вспышкам, можно легко снять зимний портрет с кружащимся снегом не выходя на улицу, и даже не открывая окно!
Шикарный прием, который позволяет не подстраиваясь под условия по свету, не морозя модель и не рискуя случайно ушатать камеру с объективом количеством налипшего снега, сидеть в теплом помещении, подобрав под модель идеально подходящий уютный или стильный зимний образ, заранее выставить комплиментарный свет, и перед самым нажатием на кнопку спуска, для атмосферности, добавить в кадр чуть-чуть снега!
Только не настоящего, потому, как в теплом помещении он у вас в лучшем случае превратиться в слипшийся снежок, а полимерного, продающегося в любом магазине рукоделий, в районе 200 рублей за мешочек!
А чтобы его в кадре было не отличить от настоящего, действовать нужно так:
- выставляете, например, классическую схему на два источника - рисующий сверху под 45, а моделирующий где-нибудь слева для визуального отделения модели от фона”
- и перед самым нажатие на кнопку спуска сдуваете в сторону модели две горсти полимерного снега:
- одну со стороны камеры - её подсветит рисующий источник, а объектив размоет в боке на переднем плане, чтоб кадр смотрелся объемнее,
- вторую - близко за спиной модели (её подсветит моделирующий свет), чтоб частички снега попали в ГРИП, и весь кадр выглядел максимально правдоподобно!
Придется, правда, после съёмки много пылесосить, потому, как с первого раза тот самый кадр, ради которого всё и затевалось, у вас, скорее всего, не получится, но, как по мне, это лучше, чем замерзшими пальцами на заснеженную камеру пытаться заснять “искренние” радостные эмоции от потихоньку замерзающей модели (черканите в комментах, если на съемках тоже выступаете за комфорт).