"Гусь" решил не посвящать "Капу" в свои планы. Да и зачем, с Морозовым он и без Николая разберётся. Сейчас главное узнать планы Морозова, это знает "Хрящ". Сейчас задача выманить "Хряща" в бригаду. Ну а далее дело техники. Сергей не собирался ему полировать бампер, здесь нужен более тонкий подход. Нужно сделать так, чтобы "Хрящ" сам рассказал о том что за "бяку" затеял Морозов. Только тогда, когда планы будут известны, можно будет поиграть с Морозовым в детскую игру "Ножницы, бумага". Морозов будет бумагой, а "Гусь" ножницами.
"Капу" в это дело он впутывать не собирался.
"Капа" начинающий комбайнёр ему комбайн к уборке готовить нужно, конечно, если понадобиться Серёга всегда рад ему помочь. Комбайн в принципе готов, осталось устранить замечания Порфирьевича. И можно выходить в поле, пусть только агроном даст команду. С агрономом Сергей дружил, как ни как, скоро они ему коллегами станут. Вместе будут выращивать рекордные урожаи.
В первой бригаде для осваивания навыков вождения мотоцикла, "Хрящ" появился только на следующий день. Уж больно ему хотелось научиться по настоящему управлять мотоциклом. Он мог бы и без прав колесить по хуторам, но без прав нему не отдадут мотоцикл "Восход"–2. Который он считал уже почти своим. Правила дорожного движения "Хрящу" давались плохо, но он поднатужится и выучит все знаки, и схемы движения. Когда "Хрящ" поделился своими планами с прорабом строительной бригады, Прораб, сказал:
– Надолго ли дураку, стеклянный прибор!
"Хряща" Сергей "расколол" легко и просто.
Когда подошла очередь "Хряща" крутить "восьмёрку" на "точиле", "Гусь" на правах хозяина мотоцикла остановил обучение:
– "Хрящ", по просьбе уважаемого мной Морозова, ты к вождению мотоцикла не допускаешься!
– Иди на стройку кирпичи таскать, там твоё место!
– Павлик Морозов так сказал, а я его мнение уважаю!
Сказал Сергей и загоготал своим знаменитым смехом. "Хрящу" больно было слушать эти слова, и он тут же не тая слил всю информацию по Морозову.
Повторять её не будем, читатели всё знают.
"Гусь" ожидал большего от рассказа "Хряща", оказалось что овчинка выделки не стоит. Морозов на прямой конфликт с "Капой" не пойдёт.
К бумажной атаке Морозова, "Гусь" был готов, не зря он выбрал себе роль, ножниц. Морозову досталась роль бумаги.
"Хрящ" получил допуск к мотоциклу, и аккуратно повёл мотоцикл по "восьмёрке". Занятиями руководил Сергей, Николай занимался комбайном.
Павлик Морозов возвращался домой с работы в приподнятом настроении.
Комбайн СК–6 "Колос" готов к работе. Что его готовить, комбайн новый, отработал всего на всего один сезон. Осталось дождаться когда созреют озимые посевы, чтобы вывести проверенный, обкатанный комбайн в поле. Эти "пацаны" на СК–4 ему явно не соперники. Бывший комбайн "Колос" на котором в прошлом году ставил рекорды Порфирьевич, теперь в других руках. Пока они будут изучать комбайн и привыкать к нему, Морозов будет уже далеко впереди.
Павлик уже договорился с главным агрономом совхоза, что его комбайн будет обмолачивать края полей перед началом основной страды. Зерно намолоченное на обмолоте краёв поля пойдёт в общий зачёт социалистического соревнования. В дом Морозов не торопился, он проверил домашнее хозяйство, убрал навоз, и заложил на ночь свежий корм для животных.
Неожиданно Павлик вспомнил, что забыл посмотреть в почтовый ящик, вечером перед ужином механизатор всегда просматривал свежую прессу. Газет и журналов Морозов выписывал много. Всегда нужно быть в курсе, что происходит в стране и мире.
Газету "Правда" главный рупор страны, он только просматривал. Выписывал её просто по необходимости. Все члены партии обязаны были получать и изучать эту газету. В обязательном порядке нужно выписывать и читать краевую, и районную газету. Для семьи почтальон приносил журнал "Крокодил" и "Мурзилку" для подрастающего поколения. Супруга читала газеты "Сельская Жизнь", "Комсомольская правда" и журнал "Крестьянка". Ещё выписывал толстые журналы где можно было прочитать литературные произведения это журналы "Новый мир" и "Звезда". Морозов хотел ещё читать журнал "За рулём" но выписать такой журнал, на почте было не возможно даже Морозову. Прочитанные газеты и журналы складывали в стопки. Зимой у них начиналась вторая жизнь, газетами разжигали домашние печки. Скомкаешь пару тройку газет, сверху тонкую сухую щепу, когда щепа разгорится, добавляют дрова и печь начинает прогревать жилище. Дрова прогревают печку, хозяин смотрит, чтобы не прозевать момент, когда нужно на дрова закладывать уголь. Уголь был разный, крупный и мелкий. Крупный уголь на Кубани называли "Орешек"! Мелкий уголь называли "Семечка". Вначале закладывали "Орешек", когда он разгорался сверху его накрывали влажным углём "Семечка". Мелкий уголь обязательно нужно было смачивать водой. На нём в печке образовывалась корка и уголь горел долго. На сутки тепло в доме было обеспечено.
Морозов подошёл к почтовому ящику который был закреплён на заборе вблизи входной калитки., для удобства почтальону. Почтовый ящик был пуст, пресса из ящика исчезла. Павлик огляделся по сторонам, и увидел возле соседнего дома на лавочке односельчан которые шумно обсуждали хуторские новости. Павлику стало интересно, он направился к хуторянам.
– Что Павлик, доигрался, теперь у нас в совхозе другие герои!
– Вы вечно заняты, а люди праздники для своих хуторян устраивают!
Высказала свои претензии Морозову, активистка хутора (почти Матвеевна, но с другого хутора). Сказав всё наболевшее Павлику, она протянула ему свежий номер районной газеты.
На первой странице под крупным заголовком было фото комбайна СК–4 с надписью "Ласточка" на бункере, баянист и поющие женщины, среди их легко можно было узнать настоящую Матвеевну, с соседнего хутора.
Совершенно неожиданно на Кубань пришли первые признаки зимы. Пошёл ледяной дождь. Во всём виноват наш читатель "Юрий Стрелец". Это он занёс эту "бяку" на Кубань через блог "Советский водитель транспорта".
Благодарю, за внимание!