В основе любого Европейского костюма с раннего Средневековья и практически до XXв была нижняя рубаха(камиза).
Русский костюм не был исключением. Самоназвание "рубаха", вероятно, происходит от корня «руб»- «кусок», «отрез ткани». История происхождения теряется в веках. Первые рубахи это сложенный пополам отрез ткани с отверстием для головы. Впоследствии спинку и перед начали сшивать, добавились рукава. Рубахи шили в основном из льна, позже- из хлопка. Рубахи более зажиточных людей шили из привозимого хлопка.
В более позднее время в женском комплекте место рубахи заняла блуза. Различие этих предметов состояло в материале и отделке. Блузу шили из покупных тканей, они могли быть с рюшами, лентами. Блузы носились с юбками. Рубаха шилась из домотканых тканей, в качестве отделки использовалась вышивка. Незамужние девушки повязывали яркие атласные ленточки у локтя поверх рубахи или блузы.
«Туникообразный» покрой рубах был одинаков для всех слоев общества. При раскрое рубахи мужская от женской отличались только по длине.
Мужская рубаха древних славян была длиной до колена. Она подпоясывалась, поддергивалась, получая что- то вроде мешка для необходимых предметов. Женская рубаха кроилась «в пол», предположительно отсюда происходит «подол». Женскую рубаху тоже подпоясывали, поддергивая до середины икр. Славянские рубахи не имели отложных воротников. Чаще всего разрез у ворота делался прямым посередине груди. Женские рубахи могли присбориваться у ворота. Ворот застегивался на пуговицу. Археологи чаще всего находят бронзовые и медные пуговицы, но вероятно оттого, что металл лучше сохраняется.
Ворот- особая, «магическая» часть одежды. Считалось, что именно через него вылетает душа в случае смерти. По этой причине ворот вышивали охранительной вышивкой. Со временем особо богато вышитый ворот превратился в «наплечную» часть одежды- «ожерелье»(«то, что носят вокруг горла») или «оплечье». Его могли пришивать, пристегивать или носить отдельно. Оплечье шилось не только из ткани, иногда для этого использовали мех, гармонировавший с цветом волос и бровей. Используемый мех различался по сословиям: у более знатных особ-мех куницы, у князей - соболиный мех.
Рукава рубахи в распущенном состоянии достигали земли. У запястья их подвязывали тесемками, чтобы закрепить. У скандинавов завязывание этих тесемок было сродни признанию в любви. В праздничном варианте рукава женской рубахи закреплялись створчатыми браслетами-«обручьями». Интересный элемент одежды- зарукавья, своеобразные накладные манжеты.
Зарукавья украшали так же, как венец и ожерелье или оплечье, чтобы комплект смотрелся в едином стиле. Они обшивались красной нитью. Зарукавья княгинь украшались жемчугом и вышивкой золотой или серебряной нитью.
Знатные женщины поверх рубахи надевали «горничную», сшитую из яркого шелка, богато украшенную с длинными рукавами с прорезями для рук. Фальшивые спадающие до пола рукава подчеркивали статус владелицы и выполняли чисто декоративную функцию. Они показывали достаток хозяйки, происхождение которой позволяло не работать и ходить со спущенными рукавами(«работать спустя рукава»). Невзирая на богатый вид горничной рубахи, их носили только при членах семьи.
Вышивка покрывала не только воротник. Считалось, что все отверстия в одежде: ворот, рукава, подол- таят в себе опасность. Поэтому все эти части одежды обильно украшались вышивкой-оберегом. Цвет и орнамент вышивки зависел от места проживания мастерицы. Так в южных областях-красной вышивкой, в северных и центральных губерниях использовали красные, синие, черные цвета. Красный цвет считался магическим. Как цвет солнца и огня, он препятствовал злым силам. Вышивка одежды красным цветом должна была служить защитой от сил тьмы и ночи, хранить и оберегать владельца от напастей.
Каждая мастерица самостоятельно изготавливала одежду, являясь и модельером, и портным, и дизайнером одежды для себя и своей семьи. Девушки должны были уметь и ткать, и прясть, и вышивать, и вязать. В каждой местности существовал свой излюбленный орнамент вышивки и украшения. На юге, к примеру, на свадебных элементах одежды вышивались виноградные грозди, а в северных районах - ягоды калины.
Иллюстрации взяты из интернета. Лайки приветствуются.