Найти в Дзене
Мама студента

Так брать или не брать? Вот в чем вопрос... Про Дальневосточный гектар)

А мне предложили целый гектар земли! В рамках социальной инициативы "Гектар на Дальнем Востоке или в Арктике". "Арктика - это интересно" - подумала я и стала изучать предложение😊

Условия программы тоже порадовали: можно взять участок у моря (класс👋) в лесу (замечательно👋), у вулкана (ну такое себе☝), в населенном пункте☝.

Звучит в принципе все неплохо Отчего б не обзавестись участком у моря и в лесу🌲🌳🌴

-2

Оформление простое. И даже выбирать участок можно самому.

-3

Вот, правда, ниже информация никак не вязалась с моим мысленным участком в Арктике. Разве только для бизнеса взять?🤔)))

Вот
Вот

И стало мне реально интересно, а что же за тема такая с гектарами. Краем ухом слышала, но никогда не вникала.

Сейчас более 73 000 россиян принимают участие в программе «Дальневосточный гектар».

Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье – здесь одобрено предоставление 16,5 тысяч участков. Почти по 10.000 тысяч заявлений одобрено в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия) соответственно. В Сахалинской области одобрено предоставление 8,5 тысяч участков.

немного статистики
немного статистики

Требования к гектарщикам с каждым годом становятся всё мягче: теперь это не только россияне. 28 марта 2019 года вступил в силу закон, позволяющий получить гектар участникам программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Для получения гектара достаточно простой заявки. Затем в течение первого года гектарщику необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения, притом чётких критериев освоения в данный момент нет. После пяти лет использования участок можно получить в собственность или длительную аренду — 49 лет.

Конечно же, все не так просто. Из всех вариантов мне реально только Арктика и подходит. По крайней мере штрафы не будут приходить, что не убираю и на моем участке все заросло травой.:) 😇🤗

Почитала отзывы участников программы. Чем обернулось для россиян получение дальневосточного гектара?

отзыв участника
отзыв участника
еще один отзыв
еще один отзыв

"Вложения в бизнес на бесплатной земле составили 4 млн рублей, часть из них — заёмные средства, часть — обычный банковский кредит (на то, чтобы пробурить скважину для воды). Никаких льгот семья не получала. Но заключили договор с камчатским РАО на проведение электричества, которое по субсидии обойдётся им в 50 000 рублей вместо 2,5 млн рублей. Отсыпкой дороги, её чисткой, оборудованием септиков, строительством занимаются сами и на свои деньги."

У гектарщиков нет юридических механизмов для того, чтобы добиваться создания инфраструктуры. Средства на это выделяют по госпрограммам из бюджета и только в случае, если какое-то сельское поселение образовалось, а не в случае, если у вас участок в лесу или в поле.

Кроме сложностей получения поддержки у проекта есть и другие трудности. Не все гектарщики знают про то, какие ограничения накладывают виды использования земли. Если ваш гектар находится в лесном фонде, то вы не сможете построить на участке дом или возвести другие постройки, однако при выборе гектара об этом никто не сообщает. Так, некоторые узнают о специфике использования гектара, лишь когда решили, например, пробурить скважину для воды.

Спустя три года после получения своих наделов гектарщики должны подать декларации о том, как идёт процесс освоения земли. В декларации должны быть зафиксированы «признаки ведения деятельности» на гектаре, более конкретной формулировки в законе нет.

В случае с Арктикой попроще, конечно. Можно сказать, что земля сдана в безвозмездную аренду местным жителям: Михал Михалычу Белому и его многочисленной родне) Но в силу агрессивности жильцов заключить с ними письменный договор не представляется возможным🤣🤣🤣

Люди банально боятся брать землю, потому что не знают, что с ней делать и где взять деньги на бизнес и инфраструктуру. Плюс нужен личный транспорт, чтобы добираться в эту глухомань, поскольку участок земли не может находиться ближе десяти километров от города с населением пятьдесят тысяч человек.

В общем, получить гектар можно, а вот что с ним потом делать – большой вопрос, на который многие так и не находят ответа...