Давайте с Вами разберем плюсы и минусы банкротства для физических лиц. Перед тем как вступить в эту сложную процедуру необходимо ознакомиться с плюсами и минусами гражданина со статусом банкрота.
Разберем сценарии вступления в процедуру банкротства.
1. Способ через МФЦ.
Возможность обратиться в МФЦ за упрощенной процедурой банкротства у физических лиц появилась в сентябре 2020 года. С 3 ноября 2023 года были внесены изменения в упрощенную процедуру банкротства. Теперь сумма долга минимальная составляет 25 тысяч рублей, а максимальная сумма долга составляет 1 000 000 рублей.
Обязательным условием для упрощенной процедуры банкротства является закрытые по невозможности взыскания исполнительные производства в ФССП.
Далее составляется список кредиторов и заявление о намерении признать себя банкротом и подается пакет документов в МФЦ.
2. Способ через арбитражный суд.
- собираются все необходимые документы и пишется заявление в суд.
- Суд рассматривает документы, заявление и на их основании делает вывод о жизненной ситуации человека. Если судья решает, что основания веские, то далее судья может объявить запуск одной из 2-х процедур.
Плюсы банкротства физических лиц.
Давайте с Вами рассмотрим очевидные и не очевидные плюсы банкротства физических лиц.
- При оформлении банкротства списываются долги по кредитам, ЖКХ, ГИБДД, ИФНС.
- Должника перестанут мучить звонками и письмами кредиторы и коллекторские организации.
- Во время прохождения процедуры банкротства физических лиц через суд финансовый управляющий ежемесячно будет выделять прожиточный минимум, в зависимости от региона, в котором вы проживаете.
- Часть имущества в любом случае останется у должника. Стоит заметить что единственное жилье не подлежит реализации.
- Если вдруг по какой-то причине судья принял решение о реструктуризации, то это означает, что на время задолженность будет заморожена проценты, штрафы и пени не будут начисляться.
- Если какие-либо дела о взыскании задолженности были уже возбуждены в ФССП, они будут рассматриваться в рамах одного дела о банкротстве.
Минусы процедуры банкротства.
А теперь поговорим о негативных сторонах банкротства физического лица:
- Во время реализации имущества потенциальный банкрот не может свободно пользоваться своими финансовыми доходами, только при помощи финансового управляющего.
- В случае, если судья выберет вариант реализации имущества, жилье банкрота будет продано на торгах.
- Это дорого. Как бы парадоксально это ни звучало, но стать банкротом стоит немалых денег, если вы решаете добиваться статуса несостоятельности через суд.
- Это долго. Опять-таки, через суд добиваться статуса банкрота можно до 2-3 лет, хотя в среднем это занимает год.
- В течение процедуры банкротства есть вероятность того, что потенциальному банкроту будет запрещено покидать пределы страны.
- Должник не может продавать и приобретать недвижимость, транспорт, вести инвестиционный портфель, открывать счета и депозиты во время процедуры банкротства.
- В течение 3-х лет с момента признания вас банкротом вы не сможете участвовать в управлении юридического лица.
- Следующие 5 лет банкрот обязан уведомлять банк о том, что он был признан банкротом в случае, если он обратится за новым кредитом.
- Банкрот не сможет объявить себя несостоятельным второй раз в течение 5 лет.
- Накладывается запрет на управление финансовой организацией на 5 лет.
Последствия процедуры банкротства.
Для начала рассмотрим три основных последствия для банкрота, которые зафиксированы в российском законодательстве:
- Должник обязан сообщать о том, что ранее он был банкротом, если он решит взять кредит в течение следующих пяти лет.
- В течение следующих пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не может самостоятельно инициировать процедуру банкротства вновь.
- В течение трех лет будет действовать запрет, согласно которому гражданин не сможет занимать должности в органах управления юрлица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
В народе бытуют следующие мнения:
- Банкротам больше не дадут кредит. Это не так. Если после завершения банкротства вы нашли стабильную официальную работу, то вы имеете все шансы вновь получить кредит.
- Банкротам нельзя ездить за границу. Не совсем. Суд может принять решение о запрете на выезд за пределы страны во время процедуры банкротства, если есть подозрения, что должник попытается сбежать. После того как человек официально признается банкротом, этот запрет снимается. Но далеко не факт, что его вообще наложат.
- Банкротам нельзя открывать свой бизнес. Доля правды в этом есть, так как банкрот не может участвовать в управлении юридического лица в течение 3-х лет после вступления в силу его нового статуса, однако открыть ИП никто не запрещает.
Какие же долги не будут списаны при процедуре банкротства?
После того как вас признали банкротом, вам все равно придется выплачивать долги по алиментам, возмещение морального вреда, а также долги которые возникли в рамках субсидиарной ответственности и если сделку посчитают недействительной, платежи, которые появились после завершения процедуры банкротства, задолженности по зарплате и выходным пособиям, если человек работал на вас по трудовому договору, а также возместить убытки юр. лицу, если вы являлись его участником или руководителем.
Возможен ли выезд за границу при процедуре банкротства.
Выезд за границу могут закрыть на время судопроизводства, если у судьи будут веские основания считать, что вы можете сбежать в другую страну.В таком случае выезд разрешат после окончания процедуры банкротства.
Вывод.
- Физическое лицо может подать заявление на банкротство через суд или через МФЦ, в зависимости от размера долга и других обстоятельств.
- Полное списание долгов происходит редко. Как правило, судья принимает решение о реструктуризации долга или запускает процесс реализации имущества.
- Перед тем, как вступить в процедуру финансовой несостоятельности, важно объективно оценить свои шансы, взвесить все плюсы и минусы банкротства.
Остались вопросы?
Звоните +7 (978) 319-64-12
Наш ВК: @sevpravosudie