Тревогу специалистов вызывает вспышка инфекции блютанга в хозяйствах европейских стран. В России болезнь не фиксировали начиная с 2020 года. Но, как показывает практика, вирус нередко перескакивает через государственные границы, несмотря на любые предосторожности. Обеспечить стабильную работу предприятия даже в случае проникновения заразы можно только одним способом – застраховав животных. И сделать это волгоградские аграрии могут с государственной поддержкой.
Вакцины нет
Впервые блютанг выявили в 2009 году. В сентябре вирус нашли в четырех овцеводческих хозяйствах на севере Нидерландов: болезнь подтвердили у 300 животных. А уже через считанные дни больное стадо в Нидерландах и соседних странах насчитывало 2,6 тыс. голов на 800 фермах.
«Министры трех стран, где уже выявлен вирус, – Нидерландов, Бельгии и Германии – призвали фармацевтические компании экстренно разработать вакцину, – рассказали в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). – На данный момент вакцины нет, так как вспышка вызвана особым подтипом вируса блютанга, ранее неизвестным ученым».
Этот факт выявила лаборатория центра биоветеринарных исследований госуниверситета Вагенингена в Нидерландах, которой было поручено исследовать вирус. Выводы подтверждены Европейской референсной лабораторией в Мадриде.
Ученые также заявили, что не могут установить источник вируса и путь его проникновения в Нидерланды. Известно, что он переносится кровососущими насекомыми. Как поясняют специалисты, блютанг относится к опасным инфекционным болезням крупного и мелкого рогатого скота, на случай которых возможно застраховать поголовье на условиях субсидирования государством 50% стоимости полиса. Однако сейчас в России сельхозпроизводители защитили таким образом только 1,8 млн голов крупного рогатого скота (КРС) и 350 тыс. голов овец и коз – это очень мало.
Страхование с господдержкой
В нашей стране заболевание не является распространенным. С 1994-го по 2008 год его не регистрировали, затем отмечались единичные случаи среди импортированного КРС. С 2020 года снова «тишина». Но благополучие это может оказаться временным, а последствия инфекции – очень серьезными.
«Примечательно, что вопрос сокращения поголовья КРС в Нидерландах не менее чем на 30% в прошлые годы выносился руководством этой страны в рамках предлагаемых мер по предотвращению глобального потепления, – напоминает президент НСА Корней Биждов. – Это предложение вызвало широкие протесты фермеров. Сейчас в Нидерландах может сократиться поголовье по другой причине».
В России заключать договоры страхования с господдержкой могут компании, входящие в НСА.
Больше интересной информации на сайте «Крестьянская жизнь.ру».
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.