Найти тему

Оцените уровень владения аналитикой в вашей компании

Есть концепция, в которой классно сформулированы 4 уровня анализа, необходимые современным компаниям. Я немного трансформировала ее, чтобы вы могли оценить, какие из них присутствуют у вас.

Идеальная картина для бизнеса - когда в компании есть все 4 уровня.

➡️
0 уровень - что такое аналитика и зачем она нужна?

➡️
1 уровень: есть отчеты по данным прошлых периодов - выручка за месяц/квартал/год, объёмы продаж по сотрудникам/по клиентам, KPI по итогам отчетных периодов и т.д. Вы регулярно фиксируете эти цифры, строите по ним диаграммы и графики, обсуждаете на совещаниях итоги периода. Это описательная аналитика. Вы знаете, что произошло в бизнесе, и что происходит сейчас, и сводите эти данные в отчеты.

➡️
2 уровень: вы не просто собираете данные в отчеты, а регулярно анализируете, ПОЧЕМУ эти цифры именно такие. Вы и/или ваши сотрудники определяете причины проблем/успехов. Это диагностический уровень. Глубинные исследования сути происходящего, взаимосвязей и причин.

➡️
3 уровень: в компании строят прогнозы на будущее, используя простые методы в Эксель или более сложные прогностические модели. Это предиктивная аналитика, попытки ответить на вопрос "что будет?" используя большие массивы данных о прошлых периодах и факторах, которые могут повлиять на будущие события.

➡️
4 уровень: предписывающие методы анализа. Редко встречаются в малом бизнесе, хотя с развитием доступности ИИ могут получить новый виток. Для рекомендаций и советов по принятию решений используется машинное обучение, обработка больших данных, специальное ПО для прескриптивного анализа.

А какие уровни уже есть у вас?