Найти тему

Как курение «старит» организм?

Известно, что курение провоцирует целый ряд серьезных заболеваний, и таким образом может приводить к сокращению жизни. Но если говорить о его прямом ежедневном влиянии, можно ли сказать, что оно «старит» организм? Объясняет врач-терапевт, кардиолог Дарья Владимировна Кулешова.

Действительно, курение способствует старению кожи, появлению «морщин курильщика» вокруг губ, «гусиных лапок» в уголках глаз, морщинам между бровями, раннему формированию «мешков» обвисшей кожи под глазами. Это связано с тем, что никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, уменьшая приток крови и питательных веществ к клеткам кожи, запускаются молекулярные процессы, которые снижают образование коллагена, приводит к деградации коллагена и снижает кровообращение в коже. Кроме того, никотин уменьшает толщину кожи. Все это снижает эластичность кожи и вызывает преждевременное старение. Тепло и дым приводят к снижению способности кожи восстанавливать раны, что приводит к риску раневой инфекции и образованию рубцов.

Курение вызывает неровный цвет кожи, пигментные пятна, пожелтение эмали и воспаление десен, окрашивание кожи и ногтей указательного и среднего пальцев, истончение волос, увеличение риска развития катаракты. Также курение является одним из факторов развития остеопороза, что увеличивает риск переломов; эректильной дисфункции за счет снижения кровотока, снижения фертильности (забеременеть становится труднее), ранней менопаузы (на 1,5 года раньше).

По сравнению с некурящими, люди, которые курят или употребляют бездымные табачные изделия, более склонны к развитию рака ротовой полости. Курильщики, которые также злоупотребляют алкоголем, в 15 раз более склонны к развитию этой формы рака. Наиболее распространенные симптомы включают воспаленное пятно на языке, губах, деснах или других участках рта, которое не проходит и может быть болезненным. Отказ от курения значительно снижает риск развития рака ротовой полости в течение нескольких лет.

Курение является основным независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Токсины табачного дыма, которые вы вдыхаете при курении, снижают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») и повышают липопротеиды низкой плотности («плохого холестерина». Никотин и угарный газ в сигаретном дыме повреждают внутреннюю выстилку сосуда, что повышает вероятность развития атеросклеротический бляшки в артерии.

Курение в любом количестве, даже время от времени, может нанести вред сердцу и кровеносным сосудам. Курение представляет еще больший риск для отдельных категорий, особенно для женщин, принимающих противозачаточные таблетки, и лиц с сахарным диабетом. Если у вас есть другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина крови, высокое артериальное давление, избыточный вес, курение еще больше повышает риск.

Атеросклеротические бляшки могу образоваться не только в сосудах сердца, но и в крупных периферических артериях, несущих кровь к голове, нижним конечностям. А это риск инсульта, появления трофических язв и гангрены. Важно понимать, что пассивное курение (вдыхание дыма, исходящего от горящего конца сигареты, сигары, трубки человеком, который не курит) точно так же повреждает сосуды.

#курение #сигареты #табак #никотин #здоровье #пассивноекурение #табачныйдым #электронныесигареты #вейпы #вредныепривычки