Найти в Дзене
Стэфановна

Лизаветта -2 Деревенские зарисовки

Источник: ru pinterest
Источник: ru pinterest

Начало рассказа

Собственно говоря, то, что предстало пред светлы очи представителя местного правопорядка, было для него вполне ожидаемо: сестрёнка Лизаветта, увлеченно потрясала уже несколько «переспевшими» чреслами, изображая то ли предсмертные конвульсии, то ли интерпретированный в современном стиле восточный танец, а Лилька, закадычная Лизкина товарка с младенческих времен, осоловевшими глазами смотрела куда-то в даль, сквозь кривляющуюся Елизавету, невпопад музыкальному сопровождению, кивая растрепанной головой, как китайский болванчик.

Цементирующим стержнем программы являлся сияющий как бенгальский огонь, и плохо держащийся на нетвердых ногах хозяин дома, Витя Козлитин. При виде сразу двух поразительно похожих друг на друга участковых, он пару секунд мучительно соображал, кого из них следует заключить в родственные жаркие объятия. Затем расплылся в счастливой улыбке, и широко расставив руки, что бы, не дай бог не упасть, ринулся вперед, крепко обняв стоящий у двери фикус:
- Шуряк!! Братишка! Заходь, гость дорогой!- с трудом проворачивал языком Витя, горячо лобызая ни в чем не повинное растение. – Мы ж с Лизухой твоей, помолвку справляем! Родня мы с тобой теперь. до гроба!

- Глядите -ка! Явился, не запылился! – наконец разглядев вошедшего, пришла в себя Лизаветта, и принялась оттаскивать от фикуса Витьку.

Не пришла в себя только Лилька. Она закатила глаза, повалилась боком на диван, и переливчато захрапела.

Участковый тяжко вздохнул: -Бог ты, мой, ментовской! И за какие прегрешения мне всё это? – затем сгреб в охапку Витю вместе с фикусом, и бросил на широкий диван за Лилькину спину.
– Отдохни пока, зятек, я с тобой попозже разберусь. А ты, балерина хренова, пойдем в машину. С тобой разбираться буду сейчас.

Он крепко обхватил Лизку за руку и потащил к выходу. Она упиралась, визжала и норовила укусить Скоморохова за руку. Затрещал, и остался висеть на заборе огромный клок платья, зацепившегося за гвоздь, и от этого Лизка завизжала ещё громче.

- А ну, молчать!! - рявкнул, начавший медленно вскипать участковый. - Быстро в машину, пока я добрый!

- Люди! Помогите! Жену украли! Валерка-мент беспредельничает! – услышал за спиной Скоморохов. - Ты куда, гад, Лизку мою потащил??

Резко обернувшись, он увидел как ни в чем не бывало, стоящего на крыльце Витьку с фикусом в руке, но уже без горшка.

- Допрыгаешься ментяра! Будет тебе срок! Будет вам и белка, будет и свисток! – заговорил вдруг словами Плещеева Витька, в багаже знаний которого восемь классов, и половина из них – коридоры. - Уж мы с маманькой постараемся!

-Да «белка» тебя, Витя, похоже, уже посетила, а срок я тебе обеспечу со свистом. Не сомневайся. Сейчас Лизку оформлю «по хулиганке», а потом за тобой приеду. Ты уж не уходи, пожалуйста, дождись.

-Куда ты меня оформишь?! - размазав по лицу потекшую от слез косметику, возмутилась Лиза.

- Лиз, ни шеста, ни сцены, ни зрителя здесь нет. А отвезу тебя туда, куда и Козлитина. Только в разные камеры. Там вместе не положено. Там и женитесь, психи недоделанные. Ты нормальная? Зачем приехала? Приключений ищешь?

- В гости.

-Ага! Я в этом убедился. А когда тебя сюда отпускал Вазген, он, случайно не пил фосген?? В гости она! К Козлитину! Что, другие уже не зарятся? Поизносилась?

-Чего это не зарятся?! – глубоко возмутилась Лизавета. -А Витька...

- Достойнейший из достойных!- хмыкнул Скоморохов.- А скажи ка мне, Прекраснейшая из Прекраснейших, посвятила ли ты, в свои замыслы почтеннейшего из справедливейших Вазген – джана? Он к тому же ревнивейшией из ревнивейших! Узнает – задушит.

- Нееет! – изливая потоки крокодиловых слез, кривлялась Лизавета. – У него любовь! А Витьку пусть хоть душит, хоть режет. Козлитин с возу, участковому легче. Так, братик?

- Ну и стервозная ты девка, Лизка. Отвезу- ка я тебя на вокзал и вали домой. И, чтоб духу твоего здесь не было. Услышала?

- Да, - обреченно ответила Лиза.

- Лиз, а может шепнуть Вазгену на ушко о твоих подвигах? А? как думаешь?

- Оригинальный способ избавиться от родной сестры!

-Нет, подожди! Ты же любительница страстей? Вот и будет тебе страсть. Ладно, пожалею, но в последний раз. Уловила?

- Да, пошел ты, к черту, любимый братик , - вздохнула Лиза.-Иезуит, сестру готов на костер отправить. И, кстати, с тебя должок! Ты испортил мне платье, а знаешь сколько оно стоит?

- Вазген новое купит. А для начала вправит тебе мозги.

-А как я в таком виде домой поеду?

- Подожди минутку, я сейчас. Витек тебе мамкино одолжит, а за это я его оставлю в покое. До утра. Пусть проспится.

****

Человек предполагает, а у деревни Драчуны жизнь своя, особенная, неподдающаяся никаким предположениям. И потому, утро понедельника не стало для Валерия Васильевича Скоморохова чем-то неожиданным. Слегка побаливала голова от ворочающихся в ней мыслях о непутёвой сестре, и об ожидающих его сегодня радужных перспективах. «Давно уже не девка, мать двоих детей, а ума так и не нажила. Кабы не Вазген, пропала бы, дура. Надо провести с ним разъяснительную работу, что б дурью не маялся, Рокфеллер Ереванский. Обвешалась цацками-бряцками, как папуас ракушками, и светит ими по деревне. Бабам пища для обсуждения на неделю».

***

Радуясь тёплому, солнечному осеннему утру, безмятежно оглядывая вверенные его попечению окрестности, Скоморохов, расслабленной походкой шагал к смертельно надоевшему месту службы. По мере приближения к цели, безмятежность его катастрофически таяла, уступая место чувству неотвратимости набившей оскомину служебной рутины.

«Когда я последний раз в отпуске-то был?» - обреченно подумал капитан. – «А как дома появляюсь – праздник превеликий, хоть в святцы заноси. Надоела бесконечная казёнщина: «предупреждать», «выявлять», «пресекать». Закатиться бы на пасеку всем семейством, или понежиться на горячем морском песочке ! Благодать!» - и тут же радужные мысли, вытеснили другие, приземленные и насущные: «А кто, кроме меня придет на помощь людям, среди которых я вырос, которые стали мне почти родными? К кому они придут со своими большими и малыми бедами и неурядицами? К тебе, Скоморохов! К тебе! Ты у них – власть, авторитет и подушка, в которую можно поплакаться. Ты – единственная защита и опора этих брошенных жизнью людей, и только ты за них в ответе!» Скоморохов вздохнул, и развязал тесёмки на пухлой папке. – Так, что у нас там на сегодня?

Спасибо всем за внимание.

Уважаемые читатели! Не забываем оценивать рассказ

До новых встреч на канале.

Если кто не читал, рекомендую к прочтению