На следующий день Михаил встретился со старым приятелем по училищу Захаром Полуниным. Тот позвонил Крапивину и попросил срочно приехать к нему в частный авиаклуб. Мужчина с радостью согласился и взял с собой Ксюшу. Пока девочка в ангаре с интересом рассматривала самолеты, друзья смогли серьезно поговорить.
— Хозяева у клуба — люди богатые, известные. Делалось это все для них и для их друзей, — рассказывал Захар по пути к своему кабинету. — Ну, а на себя, как ты понимаешь, эти люди денег не жалеют. И тех, кто на них работает, соответственно, не забывают и не обижают. И, Миша, я как раз об этом хотел с тобой поговорить. — Полунин открыл дверь. — Проходи. — Сам зашел за приятелем и прикрыл дверь. — Хочешь здесь работать? — Улыбнулся.
— Ого! Вот это поворот! Это кем же? — поинтересовался Михаил.
— Миша, мне срочно нужен инструктор, который и с людьми умеет ладить, и который профессионал. Который сможет их обучить, и на которого я во всем могу положиться. А? — Захар вопросительно посмотрел на опытного летчика.
— И ты думаешь, я справлюсь?
— Ты сомневаешься, что ли? Да я, когда узнал, что ты в городе, на пенсии, сразу решил, что тебя к себе заманю. Ну, ты же все равно собирался работу искать? А тут все знакомое. Переучиваться не надо. Родное, близкое. Ну, и с деньгами я тебя не обижу. Ну? Согласен? — Захар протянул другу ладонь.
— Да, заманчиво. Заманчиво, заманчиво, — ответил Михаил. Встал со стула и прошелся по кабинету. На высоких полках стояли модели редких российских самолетов один-в-один как настоящие, только маленькие. — Ты знаешь, я бы, честно говоря, хоть завтра вышел, но вот... Девчонку со мной видел?
— Ну.
— Так вот, она дочь Сони моей, от первого брака. Она ее после развода отцу оставила. А там сейчас такое дело... Её отца в тюрьму посадили на три года, и забота о девочке легла на наши плечи, точнее на мои, потому что Соня с ней заниматься не хочет. А мачеха ее вообще в детдом собралась сдавать. Вот такие дела. — Так объяснил свою семейную ситуацию Михаил.
— Да, — задумчиво протянул Захар. — И что ж ты теперь думаешь делать? Не работать, что ли, сейчас из-за этого? — Михаил пока молчал. — Да поговори с Соней, — продолжил уговаривать хозяин кабинета. — Объясни ей все.
— Честно говоря, даже на эту тему с ней боюсь разговаривать. Она только что успокоилась, а тут новость: «Здрасте, я летаю, девчонка на тебе». Да нет, не захочет она с ней заниматься, а Ксюшу пока никак нельзя одну оставлять. Ты понимаешь?
— Подожди, Миша, а вы няню найдите. Ну, по деньгам-то все равно останешься в плюсе, и в немалом. А по работе я тебя буду загружать поменьше.
— Слушай, а это мысль! Надо обсудить с Соней.
— Вот сегодня и обсуди, хорошо? Давай. Подумаешь. Завтра приходи. Я очень рассчитываю, что ты согласишься. Миша, ну, давай. — Захар снова протянул товарищу ладонь для рукопожатия, и в этот раз Михаил ее пожал.
— Слушай, спасибо за совет.
— На здоровье, Миша, до завтра. Жене привет, обязательно.
— Передам. Будь здоров!
Михаил даже немного расстроился, так как очень хотел ответить Захару согласием. В любое другое время он был бы просто счастлив, если бы ему предложили такую работу, но сейчас для мужчины главным было — решить судьбу девочки. За время их общения он как-то очень душевно сроднился с ней и уже не мог бросить ребенка на произвол судьбы. Ксения не вредничала, всегда внимательно прислушивалась к Михаилу и была очень исполнительной.
***
После того как Михаилу предложили стать инструктором в частном авиаклубе, прошло три дня. Сегодня он вернулся домой после своего первого полета. Одновременно с этим Софье предложили должность театрального режессера. Казалось, в материальном плане у супругов все было хорошо, и оно действительно так было, однако в отношениях витала некая напряженность.
Но в этот день Михаил, позабыв о недомолвках, спешил поделиться с женой впечатлениями о новой работе. И как только он перешагнул порог квартиры, в гостиной его ждала не только супруга, но и совершенно незнакомая женщина.
— Вот познакомься, Миша, это Илона, жена Сергея, — представила гостью Софья.
— Здравствуйте, — кивнул Михаил. Затем мужчина посмотрел на сидевшую за столом Ксению, которая рисовала цветными карандашами разные предметы, и подмигнул девочке.
— Здравствуйте, — поздоровалась гостья, окатив взглядом главу семьи с ног до головы.
— Она приехала за Ксюшей, — пояснила Софья.
— Как за Ксюшей? — Михаил вопросительно посмотрел на Илону и медленно присел в кресло напротив.
— Я была у Сережи на свидании и мы серьезно поговорили, — начала объяснять женщина. — Мне очень неудобно, что он отдал вам Ксению. В общем, мы решили, что девочка теперь будет жить со мной. Сергей дал мне ваш адрес, и вот я приехала.
— Подождите, но Сергей говорил, что вы не хотите заниматься с его ребенком, — возразил Михаил.
— Я просто очень люблю своего мужа и готова для него на все, вы понимаете.
— Я тоже люблю своего мужа и ради него готова на все, — вступила в разговор Софья. Она подошла к Михаилу и погладила его по голове, радуясь, что Ксению заберут. Однако, обратилась к гостье с вопросом: — А вы сейчас заберете Ксюшу?
— Да. Вещей же у неё немного. Мы соберемся и поедем.
— Подождите, как сейчас? Нет, этого нельзя делать, — не согласился Михаил. Соня — законная мать, а Илона, извините, ей неизвестно кто. Те же органы опеки отберут ребенка у Илоны. Сначала, наверное, нужно оформить опеку, а дальше уже будем разговаривать. — Мужчина справедливо разложил все по полочкам, и с ним трудно было не согласиться.
— Вот до твоего прихода мы как раз уже обо всем договорились, — сказала Софья. — Я откажусь от родительских прав, а Илона удочерит Ксению.
— Все просто, — добавила Илона.
— Да, и обойдемся без опекунства.
— Так, не торопитесь. Наверное, на это уйдет какое-то время, месяц-два.
— Да, и я об этом знаю. Девочке будет лучше дома, — спокойно ответила на это Илона. — На днях мы даже съездим к Сереже на свидание. Согласитесь, Ксюше гораздо лучше будет у себя дома.
— Я тоже так считаю, — выразила свое мнение Софья. — Миша, ты что, не согласен?
— Ну, если так действительно будет лучше всем... — начал было рассуждать Михаил, но тут заговорила Ксения.
— Не будет лучше, дядь Миш. Не отдавай меня, пожалуйста. Я сама не хочу, — сказала девочка.
— Ксюша, почему ты ведешь себя как маленькая? Иди собирай вещи, — попросила Илона.
— Не хочу. Дядь Миш, не отдавай меня.
— Не волнуйся, Ксюша. Сегодня ты никуда не поедешь, — успокоил девочку Михаил. — Иди к себе в комнату. — Дождавшись, когда девочка уйдет, Михаил продолжил: — Поймите, у ребенка стресс. Ему нужно время, чтобы успокоиться. Дайте хотя бы день-два.
— Ну, хорошо, — согласилась Илона. — Я тогда остановлюсь в гостинице. У Софьи есть мой телефон. Жду от вас звонка. Всего доброго. — Женщина направилась к выходу.
Ксения так искренне искала защиту и поддержку у Михаила, так хотела остаться со ним, а он не мог, не имел права пойти девочке навстречу. Конечно, умом мужчина понимал, что Илона, наверное, правильно рассудила: дома Ксюше действительно должно быть лучше. Да и в его семье с отъездом ребенка должен был воцариться мир и покой. Но что-то внутри говорило, что он совершает ошибку, отпуская этого ребенка, который стал ему уже родным.