Найти тему
Бумажный Слон

Сома - Хаома

Перебирая старые тетрадки, бумажки, блокноты, я натолкнулась на свою курсовую работу по археологии. Работе той уже 100 лет в обед (всего -то 23 года) и написана она была тогда, я была молодой и красивой, и ходила в библиотеку, да еще и в отдел научной литературы.

Тема весьма интересная: «Культ галлюциногенных растений в культуре древних кочевников Южного Урала». Перед тем, как решить - выбросить или хранить дальше, решила прочитать. И вот тут я подумала о том, что может быть кому-то на БС эта тема, также, как и мне, будет интересна, а возможно и даже полезна (может кто-то рассказ напишет про сарматов или шаманов)

Далеко не любое государство мира, даже расположенное в центре мировых цивилизаций, столь богато древнейшими памятниками, как южные степи нашей страны. Сотни археологических объектов разбросаны по бескрайним степям.

Наверняка вы слышали уже о том, что многие древние народы использовали галлюциногенные растения с религиозной целью или просто с целью получения положительных эмоций, побалдеть. Еще Геродот описывал конопляную баню у скифов. В этом случае одурманивание происходит от тлеющих семян конопли: «Взяв семя, скифы подлезают под войлочную «юрту» и бросают его на раскаленные камни. От этого такой сильный дым и пар начинается, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с этой. Наслаждаясь ею, скифы вопят от удовольствия. Это парение служит им вместо бани, так как они не моются вовсе».

-2

Галлюциногенами пользовались и шаманы северных народов. В качестве растительного дурмана использовали мухоморы. Я всегда думаю, сколько же людей полегло, пока смогли определить норму потребления мухоморов на одного человека! Да, собственно, не только о мухоморах. Представляете сколько древних любопытных людей умерло прежде, чем сформировались и стали передаваться из поколения в поколение знания о грибах и травах?

Так вот, возвращаясь к народам Сибири, мухоморы сушили, так как тогда в них значительно уменьшается количество ядов и алкалоидов. Но содержание яда в разных мухоморах различно и даже после сушки можно было отравиться, съев больше двух - трех грибов. Наиболее известный, описанный рецепт приготовления мухомора заключался в следующем: мухоморы вымачивали в моче оленя около 2 недель, потом разбавляли это вот все водой и употребляли во время ритуальных действ. Очень интересно описание поведения человека после испития сего напитка: человек мог обходить без еды более трех дней, мог бежать без устали и остановки двое суток, мог бежать так быстро, как олень, мог перепрыгивать большие овраги и т.д.

Но ладно, если со скифами и северными народами более – менее все понятно, то галлюциногенные традиции большинства кочевников, относящихся к андроновской культуре полны тайн по той простой причине, что они оставили после себя только вещественные источники, так как не владели письменностью.

-3

Большинство подобных вещественных источников находят в погребениях (курганах), а дальше пытаются сравнивать, анализировать, интерпретировать, дабы понять какую функцию они выполняли, какую роль играли в духовной и практической жизни кочевников, например, сарматов.

-4

Чаще всего в погребальном инвентаре встречается три типа вещей: керамика, оружие и украшение. В погребении было много наконечников стрел, украшений – бус, браслетов, серьги, подвески и т.д. Умершего хоронили в пышности и богатстве.

В погребениях часто встречаются статуэтки животных, или их изображения на медных зеркалах, украшениях, рукоятях мечей, костяных ложечках. У кочевников был распространён культ зверя - звериный стиль. Статистика зооморфных изображений такова: грифон – 5%, медведь – 21%, лошадь – 32%, волк – 42%. Изображение птицы тоже встречается, в основном – орел. Он изображался на рукояти акинака. Перекрестие было выполнено в форме орла с раскрытыми крыльями. В начале лезвия изображалась голова. Когда меч поднимали, то воин считался непобедимым. Часто можно было найти кости животных, оленьи рога или даже череп лошади.

-5
-6

В погребениях встречались жертвенники и глиняные курильницы со следами нагара, а иногда и с семенами конопли.

-7

Большую роль играл культ огня. Случалось, что костяк умершего и погребальная утварь были немного обожжены огнем, посыпаны пеплом, или вообще имелся слой выжженной земли. Очень редко встречается трупосожжение. Например, в курганах у села Свердлово нашли банку с пеплом, среди которых были фаланги пальцев ребенка. Обычно в таких погребениях нет не охристой посыпки, ни мела. Поэтому, видимо, идет речь о замещении настоящего огня охрой, золой, углем. Иногда кости умершего окрашивались красной охрой.

Керамика бывает с остатками вываренных костей животных, но чаще всего – пустая. Возможно там была вода или молоко. Здесь уместно вспомнить о трехчленном строении мироздания практически во всех мифологических системах: верх – мир богов, середина – мир людей, низ – мир предков. Керамическая чаша  всего располагалась в верхней части погребальной ямы, в голове умершего или перед его руками, сложенными для молитвы (умершего клали на бок с согнутыми коленями, в позе адорации). В этом случае можно предположить, что сосуды предназначались богам. Тогда имеет значение и то, что в них было. Рядом были и костяные ложечки с изображениями животных. Этими ложечками предполагалось кормить богов или духов.

-8

Таким образом, для кочевников Южного Урала характерны: тотемизм, культ войны и культ огня. Но был и четвёртый культ – культ растительного галлюциногена. Его еще иногда называют культом Сомы/Хаомы.Об этом можно говорить очень абстрактно, но присутствие этого культа никто из ученых не подвергает сомнению.

У Геродота есть упоминание, что севернее скифов живут народы, которые употребляют галлюциногенное растение, но именно сок. В погребениях, кстати иногда находили давильные камни для растирания трав и сосуды. Это точно не конопля, так как выдавить из нее сок вряд ли удастся. Мы не можем обойти своим вниманием тексты Ригведы и Авесты. Многие ученые придерживаются северной теории происхождения ариев. Ригведа – это целый цикл представлений, формировавший веками в процессе переселения ариев с северных земель на южные с расселением затем на запад и восток.

В Ригведе бог Сомы/Хаомы занимает 3 место по упоминанию. Сома (др. инд – «выжимать»). Сома приходит с неба, но растет на земле. Он покровитель растительности. Растение Сому собирали в лунную ночь в горах, вырывали с корнем. Стебель гибок, полон молока, корень золотой. Сома – это победоносный напиток. Он изменяет сознание, пространственно-временные рамки. Человек, выпивший сому чувствовал в себе силу и могущество.

Ростом я превзошел небо

Превзошел эту великую землю. –

Не напился ли я сомы?

Мне пять народов показались

Не более чем соринкой в глазу –

Не напился ли я сомы?

Я великий-великий

Я взлетел до туч

Не напился ли я сомы?

На небе – одно мое крыло,

Другое – поволок я вниз –

Не напился ли я сомы?

Кстати, однажды в Большом Болдыревском кургане было обнаружено интересное захоронение. Погребенный лежал на правом боку, головой на с-в. Под костяком подстилка, сплетенная из растительных волокон, толщиной 1 см. Поверх скелета было покрывало, тоже сплетенное из растительных волокон. На лбу умершего прослеживался венец из коры белого цвета. Из этой же коры на покрывало от плеч была наложена аппликация в виде расправленных крыльев птицы. За спиной скелета был размещен железный диск, символизирующий или солнце, или луну. Обнаружена керамика, в которой находилась нечто имевшее жирность.

-9

В Ригведе упоминается, что сокрастения смешивался с медом или молоком. Свежее молоко способно снижать действие алкалоидов, а кислое + с ячмень – увеличивать.

Возможно, Болдыревское захоронение и есть свидетельство применения Сомы/Хаомы? Но что это было за растение?

1) Многие, конечно, называют мухомор, но в степной зоне не растут мухоморы.

2) Конопля. Но большинство жертвенников создано их песчаника и не могли использоваться. Под воздействием огня они бы просто распались. К тому же, Плиний пишет, что кочевники употребляли питье из этого растения, а не раскуривание их семен. Более того, конопля растет в степи, но тогда ее бы просто вытоптали стада скота. На ЦНС конопля действует угнетающе, а не возбуждающе.

3) Еще одно растение – дурман. Его употребляли шуарские шаманы, а индейцы готовили ритуальный напиток майоко. Подходит вполне.

4) Еще один претендент – мак. Коробочка мака содержит более 20 алкалоидов. Красный цветок может ассоциироваться с огнем (культ огня). Однако мак содержит морфин, кодин, тебаин и т.д. – действует на ЦНС тоже угнетающе.

5) К числу «подозреваемых» относится и чистотел. Он является растением семейства маковых. В средневековье алхимики пытались в корне чистотела найти средства для изготовления золота из других металлов. Сок чистотела содержит 6-7 алколоидов.

6) В. И. Сарианиди выдвигает версию эфедры на основе памятника Тоголок – 21.

Это рекнструкция храмового комплекса Тоголок 21, который по сей день до конца еще не раскопан

-10

Памятник состоит из двух всхолмлений, построен на естественном возвышении. До 1 м высотой. Здесь была обнаружена печать из черного стеатита. На оной ее стороне изображен лев с рептилией под ногами, а на другой волк, давящий лапами змею, над котором изображены ветки какого-то растения. Таких печатей было несколько. Есть очнование полагать, что это сюжет похищения рептилиями «живительного растения», олицетворяющего жизнь. Найдены были отполированные до блеска трубочки с аккуратно срезанными краями. На них изображено лицо с преувеличенно большими глазами и центрированными увеличенными зрачками.Ученые полагают, что через эти трубочки пили галлюциногенные напитки. Органические остатки с пола помещения были идентифицированы, как микроскопические остатки веточек эфедры.

-11

Культ эфедры отождествляется с солярным (солнечным) культом. Алкалоиды эфедры действуют возбуждающе на ЦНС. Вызывают сильный психоз, устраняют усталость, потребность в пище, сне, изменение качественных парам ветров мира, его фантастическое отображение.

Возможно смешивалась эфедра, мак и молоко

Эфедра встречается в степях крайне редко. Но не исключено, что за ритуальным растением организовывались древними людьми настоящие экспедиции. Это не удивительно. Например, современные зороастрийские общины Индии для получения эфедры устраивают подобные экспедиции в Восточный Иран в район г. Керман.

Так или иначе, ложечки, глиняные курильницы и сосуды чаще всего находят погребениях с акинками. К числу предметов, имеющих сакральное значение, относят: зеркало, раковины, ложечки, камни – кумалаки (закопченную речную гальку). Но ложечки и камни встречаются не так часто и некоторые считают, что их следует исключить из жреческого комплекса, это были атрибуты всадников – стрелков из лука, так как они тесно связаны с колчаном, стрелами и сомой/хаомой. Галлюциногенный напиток, возможно употребляли воины перед каким-то физическим испытанием или войной. О том, что же это было за растение до сих пор нет единого мнения.

Боясь утомить вас своей археологией, я разумеется опустила все фамилии ученых, названия курганов, все подробности в метрах и сантиметрах и т.д. Надеюсь, что не сильно утомила вас.

-12

Автор: Кубик

Источник: https://litclubbs.ru/posts/6245-soma-haoma.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

-13

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Наука
7 млн интересуются