Помните наш дефолт 1998 года? Его "отцы" слепо копировали методы авторов "аргентинского экономического чуда", которое сводилось к абсолютной либерализации экономики (тотальная приватизация, в том числе и госпредприятий, ослабление госрегулирования, снижение тарифов на импорт и зелёный свет транснациональным компаниям).
У нас все закончилось в августе 1998 года и закончилось ещё не так уж и плохо, если сравнивать с нашими учителями и тамошнем отце "аргентинского экономического чуда" Доминго Кавальо.
В 2001 году, когда посыпалась аргентинская финансовая пирамида, там все было куда печальнее, чем у нас в 1998.
В общем, мы тогда вообще легко отделались...
Экономика богатейшей Аргентины после этого так и не выбралась из полуобморочного состояния, в котором она пребывает и поныне. А её жители твердо усвоили, что никогда-никогда нельзя отдавать власть либералам. Вот никогда и точка.
Да, но приходит новое поколение, которое не помнит святых девяностых жёсткого кризиса 2001 года и они голосуют не просто за либерала, а за либертарианца.
Либертарианство - это как бы свобода, свобода от государства. Либертарианство - это минимум налогов, госрегулирования, свобода индивидуума везде и во всем, но обратной стороной этого учения является социал-дарвинизм. То есть живи в парадигме естественного отбора и не жди помощи от государства, оно тебе ничего не должно, раз ты ему ничем не обязан.
Если тебе нужна помощь государства, то ты это, ты свободен...
Сейчас я вам покажу самого известного президента-либертарианца современности:
Да-да, он либертарианец, он за всеобщую свободу и минимальную роль государства в жизни индивида. Удивлены?
Я нет, ведь либерализм ведёт к диктатуре, а уж либертарианство к... Ну вы поняли.
Так вот, президентом Аргентины стал либертарианец Хавьер Милей.
Запомните этого человека: он весьма харизматичен, импульсивен, весь такой необычный. Бегал с бензопилой и обещал сжечь Центробанк Аргентины.
Цитата: "пора бросить больной песо ради доллара США".
Отец "аргентинского экономического чуда" либерал Доминго Кавальо в 90-е жёстко привязал песо к доллару в номинале 1:1, а Хавьер Милей, имеющий удивительное сходство с киногероем из саги "Люди Х" Росомахой, предлагает вообще провести полную долларизацию экономики Аргентины (отказ от нацвалюты в пользу бакса) ради победы над инфляцией.
При Милее Аргентина будет работать "со всеми странами свободного мира, чтобы подстроить лучшее будущее". Под это определение не подходят Китай, Бразилия и Россия, потому что Милей не будет сотрудничать с коммунистами, социалистами и всякими диктаторами, а отдаст предпочтение США и Израилю.
Хавьер за резкое сокращение налогов и социальных выплат (либертарианец) , за тотальную приватизацию (рыночек порешает), за свободную торговлю органами. Мол, а что такого, тут главное - это спрос и предложение.
Действительно, если в условиях социал-дарвинизма человеку нечего есть, но при этом у него целых две почки, то проблем с едой у него быть не должно.
Впрочем, у всех правителей-либертарианцев все ок с трансплантологией, так что удивляться не стоит.
Как-то во время предвыборных дебатов выбранный президент Аргентины, видать, отведав колумбийского допинга, заявил, что дети - это собственность родителей и они вольны делать с ними, что захотят. Потом, после волны критики, Милей больше к этой теме не возвращался, но то было ДО того момента, как он стал президентом.
Впрочем, оно и понятно: у либертарианца никогда не было детей, их ему заменяют клоны его любимого умершего пса по кличке Конан (дословный перевод "мой сын"). Всех клонов Милей называет своими внуками (сын то Конан) и проводит с ними многи времени. Зовут его "внуков" именами известных американских экономистов. Не исключено, что с ними новый президент Аргентины будет согласовывать финансовую политику страны.
Я всегда с опаской относился к политикам, у кого нет детей (Меркель, Макрон, Тереза Мэй, Марк Рютте и т.д.), но у них хотя бы жены (мужья) есть, а у Милея и жены то никогда не было. Хотя он не обделен вниманием женщин, но тоже как-то всё криво: до начала его политической карьеры Хавьера прозвали "любителем тройничков".
Что у него в голове?
Хотите я расскажу, что в ближайшем будущем будет с Аргентиной?
Будет не скучно.
США скупят всю страну, потому что это они рисуют баксы, а не печатный двор Буэнос-Айреса.
Аргентинцам это счастья и процветания не принесёт, потому что им государство ничего не будет должно.
2001 год им покажется цветочками, потому что с таким подходом к экономике от экономики ничего не останется.
Аргентина может стать опасна не только для собственных жителей, но и для соседей. Если страна добровольно переходит под власть США, то эта страна становится точкой напряжения. Ну кому, как не нам это знать, да? (((.
Ещё момент, о котором стоит задуматься. Это всего лишь предположение, но тем не менее: Аргентина, ну хотя бы какая-то её часть, может стать "филиалом", "запасным аэродромом" Израиля.
Эта страна давно ищет подходящую территорию под эти цели и было много разговоров о Северном Причерноморье, но там мы здорово спутали карты.
А тут такая богатая страна, да еще в относительно стабильном и тихом регионе мира, да с таким удобным правителем, который считает благом продать государство США с Израилем.
У меня сейчас только один вопрос: аргентинцы, а как вы такого удивительного человека в президенты избрали?
Поддержка автора:
4276161972267735
Сбер