В каждой стране принято свое налоговое законодательство, в соответствии с которым с населения и организаций собираются денежные средства с целью наполнения госбюджета.
Налоги, выплачиваемые юридическим или физическим лицом из собственного кармана, называются прямыми. К таковым можно отнести налог на прибыль, НДФЛ, транспортный, земельный, на занятия игорным бизнесом.
Косвенный налог взимается с одного налогоплательщика, а расходы при этом несет другой. В эту категорию попадают НДС, акцизы, а также таможенные пошлины. Их государство забирает у продавца товара, но из кошелька покупателя, поскольку продавец, не будучи глупым, закладывает эти расходы в стоимость товара.
Теперь давайте разберемся, сколько денег мы отдаем государству и что в обмен получаем.
1. С каждого гражданина России, получающего доход в виде заработной платы либо гонорара – например, за изданную книгу – в казну взимается 13%. При заработке свыше 5 млн за год (чуть больше 410 т.р./месяц) с суммы превышения этой цифры вычитается уже 15%. Чем не прогрессивный НДФЛ? Правда, г-н Сечин г-н Миллер и ректор какого-нибудь ВУЗа будут платить одинаковый процент, но это неважно. Главное, есть факт увеличения налога с ростом доходов.
2. Далее, каждый работодатель платит за каждого из своих работников страховые взносы, в число которых входят:
· ОПС (обязательные пенсионные отчисления) – 22%. Теперь давайте подсчитаем, сколько налогов по ОПС будет перечислено за каждого работника (пусть за 40 лет – возраст с 25 до 65) и сколько он получит в виде пенсии за 10 лет дожития на пенсии
· ОМС (обязательное медицинское страхование) – 5,1% (кто-то, наверное, считает нашу медицину бесплатной – ан нет, не совсем);
· ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство) -2,9%.
Общая сумма составляет 30,2%.
3. Плюс НДС, или налог на добавленную стоимость. Большинство товаров облагается налогом в 20%, кстати, выросшим с 18% с 1.01.19г. Является косвенным. То есть берут его с продавца, но он включает эти расходы в цену. В результате платим мы с вами.
Суммируем: 13 +30 +20 = 63%.
И даже это еще не всё. Существуют таможенные и другие пошлины, имущественные налоги, акцизы… Но мы их пока трогать не будем.
Что же мы имеем за эти деньги, взимаемые с нас всю рабочую жизнь?
Раздутый аппарат чиновников и депутатов. Про их зарплату и пенсию уже молчу. Худо-бедную нашу с вами пенсию, худо-бедное медобслуживание. Правда, есть еще бесплатное ср. образование, сильно упавшее в качестве за последние 20 лет. Еще маткапитал - но это не всем.
Вот интересно, а почему стоимость яиц возросла за последние пару-тройку месяцев в 1.8 раза, а куриное филе с весны - в 1,5?
Вроде фсё