Тут в Белгородской области выкатили, так сказать, прейскурант, по которому там с 1 октября оплачивается работа в средних общеобразовательных школах региона. Понятно, что где-то в Сибири оклады будут иные, но по крайней мере для европейской части России эти цифры плюс-минус релевантны.
Может, конечно, показаться, что 250 рублей это как-то слишком скромная оплата за то, чтобы распространять свет истинного патриотизма и подлинной истории (а не переписанной всякими "западниками") среди юных поколений. Тем более, что за банальное оформление документации дают вдвое больше.
Но, во-первых, никто и не обещал за все это больших денег, а во-вторых, тут стоит посмотреть вообще на то, сколько получают учителя на белгородчине (и не только там, надо полагать):
При таких раскладах, понятное дело, 250 рублей не так уж мало - на бутылку или уж тем более на курицу не хватит, но на какие-то сосиски по акции - вполне. Итого, если не преподавать, а усиленно организовывать, собирать, проводить конкурсы, заполнять бесконечные табели и прочее, то, вероятно, что-то очень отдаленное похожее на официальные статистические данные может и наберется (а медианная зарплата учителя начальных классов в Белгороде, если кто не знал, 58 тысяч рублей).
Тут сразу вспоминается недавнее высказывание министра образования Оренбургской области г-на Пахомова, когда его прямо спросили, почему работая на две ставки и со всеми надбавками учитель получает максимум 38 тысяч. Ответ был отличный, совершенно "в духе времени", что называется:
Что, к слову, прекрасно соответствует позиции некогда премьера, а теперь яростного телеграм-блогера г-на Медведева - он еще в 2016 году объяснил, как "наверху" смотрят на роль педагогов в новой России:
Правда, с тех пор ситуация сильно поменялась - теперь нагрузка на рядового учителя совершенного иная, он нынче должен "правильную" идеологию нести и пропагандировать, не ляпнуть что-то "не то" во время урока под страхом немедленного доноса, правильно сочетать цвета одежды, а если его еще и историю угораздило преподавать, то тут вообще сложно и тянет на сделку с совестью. Которая в нашей стране никогда особенно в почете и не была - 250 рублей и свободен.
И тут бы можно много написать на тему того, что творится с российским образованием, как его превращают в инструмент пропаганды и прочие демагогии. Только смысл. Реальность ведь в том, что никакое образование теперь не нужно в принципе, не нужны талантливые педагоги, не нужны знания. Ну ладно, не выдержат, уйдут эти - придет кто попроще, более смиренный и интеллектуально простой, кто сможет механически зачитывать буквы с учебника Мединского, например. Так даже лучше - вымывание квалифицированных кадров должно происходить не только на уровне власти.
В конце концов, всегда можно найти людей, готовых за 250 рублей проводить "Уроки". Что для Кремля сейчас в разы важнее, чем всякие геометрии и биологии - уж как-то по учебникам разберутся там, чем косинус от биссектрисы отличается и пестик от тычинки. А если и спутают, то невелика потеря. Другое дело идеология - юные поколения должны четко понимать, где великое государство-цивилизация, а где коварные неоколониалисты.
Проблема лишь в том, что никакой внятной картины мира а-ля мировой интернационал против капиталистических эксплуататоров выдумать не удалось, да и с деньгами на продвижение "новых ценностей" как-то не очень. В РФ примерно один миллион учителей - ну-ка каждому по 250 рублей, да еще каждый месяц. Серьезные деньги выходят. А если платить нормально, так вообще никакого ФНБ не хватит.
Вот и получается этакая "пропаганда для бедных", когда и придумали что-то отчасти связное, и даже имплементировали в образовательную программу, только вот спонсировать это уже никаких средств не хватает - все уходит понятно куда.