В связи с текущей геополитической ситуацией возросло количество релокаций членов семей и изменений семейного статуса. Из-за этого возникает все больше юридических вопросов по оформлению отношений с иностранными гражданами и владением активами за границей. Говоря юридическим языком - с иностранным элементом в семейной и наследственной ситуации.
В этой статье рассмотрим вопросы расторжения брака и раздел имущества с иностранцами и/или за рубежом.
Как расторгнуть брак на территории Российской Федерации, если он был зарегистрирован за рубежом?
Если один из супругов является гражданином Российской Федерации, то брак может быть расторгнут на территории Российской Федерации. Брак может быть расторгнут как в органах ЗАГС (если оба супруга согласны на развод и не имеют несовершеннолетних детей, а также в иных особенных случаях, предусмотренных в законе), так и в судебном порядке (если отсутствует согласие одного из супругов, и данный супруг отклоняется от расторжения брака, а также у супругов имеется несовершеннолетний ребенок).
Если один из супругов находится за рубежом и не может лично присутствовать при подаче заявления для расторжения брака во внесудебном порядке, то такой супруг может удостоверить у нотариуса свою подпись на заявлении о расторжении брака по специальной форме и передать второму супругу.
Тогда для развода в МФЦ достаточно явиться только второму супругу, который предоставит заявление от первого супруга с нотариально заверенной подписью.
Огромное значение имеет то, что существует только такой способ расторжения брака в ЗАГСе, если один из супругов не может явиться. Существует мнение, что расторжение брака можно осуществить по доверенности. Да, по доверенности расторгнуть брак можно в судебном порядке. В ЗАГС только с помощью способа по удостоверению нотариально подписи супруга на заявлении.
Где расторгнуть брак, если брак заключен с иностранцем?
Существует заблуждение, что расторгать брак с иностранцем можно только в иностранном государстве.
Брак может быть расторгнут в Российской Федерации, при выполнении следующих условий:
- гражданин-ответчик имеет место жительства в РФ или оба из супругов имеют место жительства на территории РФ;
- если ответчик имеет имущество, находящееся на территории России.
Важно, что развестись с иностранцем можно не только в суде РФ, но и в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях России.
Как осуществлять раздел активов, расположенных за рубежом?
Если у вас отсутствует спор, то Вы можете заключить брачный договор как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранного государства (нужно проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить законодательство иностранного государства для выбора оптимального варианта).
Однако если во внесудебном порядке договориться не удалось, то возникает вопрос: в какой суд обращаться?
Существует заблуждение, что если имущество расположено в иностранном государстве, то здесь возможно только рассмотрение в иностранном суде. Однако в этом случае применяется общее правило, которое установлено в российском законодательстве, а именно: спор рассматривается по месту жительства ответчика. Здесь важно еще отделять такой момент, что при разделе имущества рассматривается семейный аспект, а именно изменение совместного режима собственности. В то время как зачастую, когда пишут в зарубежных правовых источниках, что споры рассматриваются по месту нахождения недвижимости – в таком случае идет речь именно о споре о праве на недвижимое имущество. Поэтому крайне важно анализировать иностранное законодательство и международные договоры, чтобы учитывать данную разницу.
При этом, если дело рассматривается в российском суде, это не означает, что применятся будет российское право.
В спорах о разделе имущества супругов определяющее значение для выбора применимого права имеет совместное место жительства супругов и территория, где рассматривается спор.
Крайне важно проверить наличие брачного договора или соглашения, которым может быть избрано законодательство, подлежащее применению.
Так как же разделить имущество?
По факту способы раздела имущества не различаются от привычных нам.
Так можно разделить имущество в долях, но тогда будет необходимо в иностранном государстве проходить процедуру перерегистрации имущества.
Или есть возможность оставить имущество одному из супругов, а второму супругу присудить денежную компенсацию.
В таких вопросах важно понимать, какой исход для Вас является наиболее выгодным, анализировать законодательство иностранного государства. Это является очень важным моментом, например во Франции большая государственная пошлина за перерегистрацию имущества. Согласитесь, не хочется большую стоимость квартиры потратить на перерегистрацию.
Заключение
Конечно, наиболее приемлемым является заключение брачного договора, в которым вы с супругом «на берегу» решите все возможные варианты. Но если ситуация накаляется и решение проблемы раздела имущества мирным путем невозможно-не стоит отчаиваться. Возможно прийти к желаемым результатам, оставаясь при этом на территории Российской Федерации.
Автор: Любовь Крондева, ALPINE Tax
Больше полезного контента:
Telegram https://t.me/alpine_tax
YouTube https://youtube.com/@alpinetax