Какое место лексика занимает в процессе обучения: первое, второе или третье?
Это зависит от этапа изучения языка. В самом начале - самое главное и самое первое, так как нужно освоить хотя бы небольшой набор элементарных слов, чтобы начать говорить, составлять предложения, понимать. А как иначе?
Именно поэтому учебники в начальной школе построены на лексике, каждый урок там вводится новая лексика - это основная задача.
А вот когда начинается активное освоение речевых умений, 5-6 класс, когда они из зачаточных состояний должны расти и развиваться, лексика должна уходить на второй план. Ребята должны научиться хорошо говорить, читать, писать с тем набором лексики, который уже у них есть, постепенно и совсем понемножку его расширяя. Но фокус всё-таки должен быть на умениях. Большая часть уроков должна быть направлена на практику речевых умений.
Где этап практики речевых умений?
К сожалению, этот этап обычно либо западает, либо выпадает. Вместо него продолжается активное изучение лексики, причём только её презентация и первичная отработка. Но ведь если лексику не активизировать, не применять её, то она быстро забывается. И в результате все наши усилия сводятся к нулю. Ну не выводит нас учебник на практику!
Нет в нашем учебнике ни игр, ни интерактивных заданий в достаточном или хотя бы в минимальном объёме. Не разработаны как положено задания в парах и группах. Нет алгоритмов выполнения индивидуальных заданий. В лучшем случае, есть просто задание. Как хотите, так и делайте! То есть, никак.
Мне кажется, в основной школе учебники слишком напичканы излишней лексикой, которая даже редко употребляется в реальном языке. Зачем это? Затем, чтобы показать, что уровень языка повышается.
Но гонка с лексикой ни к чему хорошему не приводит. Без речевых умений она абсолютно бесполезна!
А вот заданий на практику очень мало! Моё твёрдое убеждение, с 5 по 9 класс нужно заниматься именно практикой языка, развивая все речевые умения: аудирование, говорение, чтение и письмо. А уровень лексики может быть А1 - А2 (Elementary). Лексика и грамматика должны быть сопутствующими и ситуативными элементами на этом этапе, но никак не главными.
Чему должны учиться учащиеся старшей школы?
В старшей школе, когда речевые умения в той или иной степени должны быть сформированы, лексика снова получает ведущую роль, потому что, как известно, именно лексика повышает языковой уровень. Он зависит от количества активно используемых слов. Вот здесь и нужно давать побольше новой лексики и продвигать ребят на более высокий уровень. И не просто давать, а как следует тренировать и выводить её в продуктивную речь.
Но как раз на старшей ступени обучения уроков, нацеленных именно на освоение лексики, в учебнике нет!
В учебнике продолжается развитие навыков аудирования и говорения, чтения и письма, немного грамматики и непонятная мешанина из Culture Corner, Across the curriculum и Going green. Нет, там, конечно, присутствует новая лексика, но она даётся как бы мимоходом и никак не отрабатывается.
Сколько нужно слов?
1500–2000 слов – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня; 3000-4000 слов достаточно для уверенного чтения (пассивный словарный запас), включая чтения газет или литературы по специальности. И это про родной язык.
Можем ли мы претендовать на обучение иностранному языку как родному? И нужно ли нам это? Мне кажется, что в обычном классе точно нет. У нас нет достаточного количества часов на практику. Но на пороговый уровень, то есть уровень В1 (lower-intermediate), часть ребят после 11 класса могут выйти. Но только часть очень способных ребят. Давайте будем откровенны, для обычного ученика, который не занимается иностранным языком дополнительно, это предел мечтаний. Для остальных язык останется на уровне выживания, что вполне достаточно для бытового уровня. Самое главное, что они смогут им пользоваться. Но только при грамотном обучении и хороших учебниках.