Найти в Дзене
Разговоры за хого

Шаг к мечте: раз и навсегда. Вдохновляющий фильм о страстной любви к танцам

"Шаг к мечте: раз и навсегда" - название символичное. Мне кажется, наши прокатчики выбрали его неспроста: помимо того, что оно содержит явный намёк на популярную голливудскую франшизу, оно ещё и отражает надежды многих наших зрителей на то, что азиатское кино будет когда-то полноценно представлено на наших больших экранах. В этом смысле яркий и зрелищный китайский фильм об уличных танцах, который идёт в кинотеатрах России с 16 ноября, - это ещё один шаг к нашей мечте о том, чтобы качественное азиатское кино получило у нас заслуженое признание. Большое спасибо компании "СБ-фильм", которая снова дала нам возможность увидеть в кинотеатрах любимых актёров - и на этот раз даже не только их, но ещё и всемирно известных звёзд уличного танца, знакомых многим по шоу "Street Dance of China".

Российский постер фильма "Шаг к мечте: раз и навсегда" со списком городов, где идёт фильм. Впрочем, список сейчас дополняется.
Российский постер фильма "Шаг к мечте: раз и навсегда" со списком городов, где идёт фильм. Впрочем, список сейчас дополняется.

В субботу 18 ноября, в Питере прошёл фанатский показ картины, да не где нибудь, а в зале IMAX, так что мы смогли насладиться зрелищем по полной программе! Если кратко сформулировать общее впечатление, скажем, в трёх словах, то это будут такие слова: "ярко, трогательно, вдохновляюще". "Ярко" относится к общей атмосфере фильма: ведь хип-хоп культура ассоциируется с яркими цветами, дерзким стилем и активными движениями. Всего этого фильм содержит в избытке. "Трогательно" - это про главного героя, Чэнь Шо: он такой чистый и искренний ребёнок, работает на трёх работах, чтобы помочь матери, но не жалуется, - и готов на всё ради своей мечты. "Вдохновляюще" - это касается основной цели и идеи фильма, не случайно же по-китайски он называется 热烈 , что означает "Страстный" или "Энтузиазм". Создатели фильма не скрывают, что главная цель их творения - зародить в зрителях интерес к уличным танцам, а также вдохновить их на новые свершения, неважно в какой области. "Старайся - и всё получится" - это ведь у китайцев практически национальная идея, именно она помогла им добиться столь внушительного прогресса в последние десятилетия, и это как раз то, чему нам стоило бы поучиться...

А этот замечательный постер стоит в кинотеатре ТЦ "Галерея" (Санкт-Петербург).
А этот замечательный постер стоит в кинотеатре ТЦ "Галерея" (Санкт-Петербург).

Но мы сейчас про кино. Так вот, картина, безусловно, запоминающаяся: она как маленький кусочек праздника посреди трудовых будней, лучик света в серости ноября, маячок надежды в море безнадёжности. Наверное, она не безупречна, и есть в ней какие-то моменты, которые можно считать недостатками, но об этом чуть позже. Пока расскажу коротко о сюжете и о том, что понравилось. В фильме два главных героя: тренер Дин Лэй и начинающий би-бой Чэнь Шо. Сначала их жизни идут параллельно друг другу, но вскоре пересекаются. Чэнь Шо, как я уже писала, - молодой человек из небогатой семьи, недавно потерял отца и вынужден работать с утра до ночи, чтобы поддержать мать и больного дядю, а также выплатить долги. Каждую минуту свободного времени Чэнь Шо посвящает танцам - учится по видеороликам. Когда-то он пытался пройти отбор в лучшую городскую команду "Восклицательный знак", но неудачно. Однако он не теряет надежды стать профессиональным танцором, а пока выступает за деньги на мероприятиях, которые организует приятель его покойного отца.

Чэнь Шо - "Красная шапочка"
Чэнь Шо - "Красная шапочка"

У Дин Лэя другая ситуация. Его звёздный час как танцора далеко позади: когда-то он получил серьёзную травму и ушёл в тренеры. Но и у него есть мечта: он хочет, чтобы его команда "Восклицательный знак" победила в национальных соревнованиях - а когда узнаёт о включении брейкинга в олимпийскую программу, то тут и об участии в олимпийской сборной помечтать не грех! И кажется, что мечты вполне достижимы, но возникают проблемы в лице главного танцора, би-боя Кевина. Он же по совместительству и главный спонсор команды: он наследник крупной корпорации. И характер у него... соответствующий😉. Поэтому вся команда во главе с тренером вынуждена ползать перед ним на пузе. А его претензии всё растут. Бедняга Дин Лэй ломает голову, как ему угодить - и тут вспоминает про Чэнь Шо, которого когда-то отверг.

Дин Лэй в затруднении
Дин Лэй в затруднении

Так начинаются непростые взаимоотношения ученика и учителя - с наивной, щенячьей веры одного и не совсем чистой совести другого. Дин Лэй вообще ни разу не идеальный учитель, да он, в принципе, и не собирается им быть для Чэнь Шо, тот для него что-то вроде расходного материала, который можно использовать и выбросить. Но разве тот, в ком осталась хоть капля человечности, смог бы так поступить с этим пылким и преданным мальчиком? Вот и Дин Лэй не может... Хотя ему приходится непросто. В какой-то момент он встаёт перед трудным выбором - но выбор, по сути, оказывается иллюзорным. Потому что Дин Лэй, хотя и пытается казаться циничным, всё же не делец, а мечтатель. А мечтатели выбирают энтузиазм. Им друг с другом по пути.

Дин Лэй и Чэнь Шо (фрагмент постера)
Дин Лэй и Чэнь Шо (фрагмент постера)

Вот, собственно, и весь сюжет. Надеюсь, я не совсем уж слила интригу своим описанием, потому что хэппи-энд в спортивной драме ни для кого не должен стать неожиданностью. И, думаю, многие в курсе, что их ждёт в финале - грандиозный праздник уличного танца длительностью аж в 30 минут, в котором можно увидеть таких знаменитых танцоров, как чемпион 2 и 4 сезонов SDC Дэвид (Е Инь), би-бой Джордж, паппер JR Taco, Rochka из Criminalz Crew, российский би-бой DC Flamingo - а в эпизодической роли одного из судей засветился чемпион 3 сезона SDC Ян Кай.

Портрет Чэнь Шо повесили рядом с портретами других членов команды
Портрет Чэнь Шо повесили рядом с портретами других членов команды

Что касается профессиональных актёров, тут хочу предупредить: сейчас в очередной раз будет много слов восхищения в адрес Ван Ибо. Кому это надоело или кто хочет "объективности" или просто не согласен - таких на своём канале не держу и читать не заставляю. Писать тем более. Надеюсь, намёк ясен. Так вот: этот мальчик снова показал высший пилотаж перевоплощения. Оставаясь при этом собой. Не знаю, как объяснить, это магия актёрского таланта. Но я, когда смотрела фильм, напрочь забыла о существовании блестящего айдола Ван Ибо, иконы моды и стиля, крутого парня с холодным взглядом. Которого поверхностные наблюдатели обвиняют в высокомерии, а поклонники обожают за спокойную уверенность, профессионализм, покоряющую и дерзкую сексуальность. От движений которого плавятся мозги у девушек, да и у многих парней. Который для многих китайцев является эталоном безупречной элегантности и аристократизма. Нет, даже тени всего этого не осталось в Чэнь Шо, я действительно на какой-то момент забыла, что этот стеснительный тихий ребёнок и ослепительная звезда с обложки на самом деле один и тот же человек!

Малыш Чэнь готов сделать что угодно ради своей мечты
Малыш Чэнь готов сделать что угодно ради своей мечты

Чэнь Шо действительно очень скромный и даже застенчивый, от него прямо исходят вайбы неловкости и смущения, при общении с незнакомыми людьми - так особенно. С девушкой, например, он не знает, как себя вести, прячет глаза, несёт глупости. А вообще он очень искренний, честный и старательный малыш, которого любит вся команда. И тут мне могут сказать, что сам Ибо, в общем-то, тоже такой. Да, в этом смысле он остался собой: чистосердечность, добросовестность, страсть к своему делу - это у них общее. И всё же не могу не поразиться тому, насколько Ибо удалось "скинуть" все свои блестящие одёжки. И в прямом смысле - он там всю дорогу ходит в одной невзрачной футболке, хотя она, конечно, от спонсора (ANTA), и в переносном - убрать защитные барьеры крутости и отрешенного аристократизма и выставить напоказ самые ранимые части души. Этот малыш практически беззащитен перед жестоким миром, и в некоторые моменты его жаль до слёз. Но потом понимаешь, что он черпает силу в своей мечте - и ясно, что в этом смысле он сильнее многих. А про танцевальное мастерство Ибо я уж вообще молчу: многие весьма сложные элементы брейкинга он там выполняет самостоятельно, хотя он не профессиональный би-бой. Но, по мнению профессионалов, из молодых актёров никто лучше него не смог бы исполнить роль би-боя.

Тренировки Чэнь Шо с командой
Тренировки Чэнь Шо с командой

Отличный заслуженный актёр Хуан Бо в очередной раз продемонстрировал свой многогранный талант. Он известен в первую очередь как комик, и созданные им образы, как правило, отличаются эксцентричностью. Дин Лэй - не исключение. У него громкий и противный голос (а мы смотрели, конечно же, оригинальную озвучку с субтитрами), дурацкая прическа и вульгарные манеры. Поначалу этот тип и симпатии-то не вызывает. Особенно когда узнаёшь о его планах насчёт Чэнь Шо. Но со временем видишь, что не такая уж он и сволочь, просто в его положении приходится вертеться. Да и сам он меняется под влиянием Чэнь Шо. Понимает, что предать мальчика - это то же самое, что предать свою мечту, хотя реальность вроде бы говорит ему обратное. К последней трети фильма Дин Лэй становится уже настоящим учителем для Чэнь Шо, даёт ему ценные советы и обучает "секретной технике". Ну что вы хотите, как можно в китайской спортивной драме обойтись без эффектных заимствований из жанра "уся"? Для китайцев всё "кунг-фу", и стритдэнс в том числе🤣. Мне это нравится, национальная специфика же, всё как я люблю!

Дин Лэй делает предложение, от которого нельзя отказаться
Дин Лэй делает предложение, от которого нельзя отказаться

Среди других актёров можно отметить еще одного знаменитого комика, Юэ Юньпэна, в роли дяди Чэнь Шо - его роль была небольшой, но довольно колоритной. Прекрасна была Лю Миньтао в роли мамы молодого танцора, такая милая, заботливая - Ибо говорил, что она похожа на его настоящую маму. Сцена, где мама поёт, а сын плачет, тайком глядя на неё, необыкновенно трогательная, особенно если знать предысторию этого эпизода. Приятно было видеть малышку Сун Цзуэр в роли подруги Чэнь Шо. Очень надеюсь, что её проблемы закончатся и она вернётся в профессию. Отлично смотрелся бывший участник китайско-корейской поп-группы Casper в роли главного антагониста Кевина. Обращает на себя внимание и яркий комический актёр Цзян Лун в роли "мусорного спонсора" (я всё вспоминала, где его видела, и наконец вспомнила - в "Лояне"). И да, упомянутые несколькими абзацами выше танцоры-китайцы из SDC не только в финальных сценах участвовали, но и проявили себя как самые настоящие актёры в ролях членов команды "Восклицательный знак"!

Дядя (Юэ Юньпэн) и его автопортрет
Дядя (Юэ Юньпэн) и его автопортрет

Теперь немного об особенностях фильма. Потому что они есть, и, как я поняла, не всем зрителям пришлись по вкусу. Во-первых, фильм смонтирован в клиповой манере. Видимо, режиссёр Да Пэн ориентировался на вкусы поколения Z - ну это и понятно, фильм ведь предназначен в первую очередь для молодёжи. Зрителям постарше, возможно, не хватит глубины погружения в историю, потому что некоторые сцены длятся не больше минуты, сменяются другими, а те - третьими. Это придаёт повествованию очень бодрый темп, никаких там философских созерцаний природы и глубокомысленных крупных планов. Впрочем, ключевые сцены всё же имеют нормальную длительность. Во-вторых, в фильме не так много личной истории Чэнь Шо, как хотелось бы. Даже в промо-роликах, выпущенных до выхода фильма, показано больше. Особенно жаль, что не уделили внимания развитию любовной линии, ну хотя бы пару сцен ещё добавили, а то они только пару раз пересеклись в метро, потом чуть-чуть поболтали перед его выступлением в костюме "мусорки" - и вот уже встречаются. Уж слишком быстро как-то.

Сун Цзуэр в роли подруги Чэнь Шо
Сун Цзуэр в роли подруги Чэнь Шо

И в-третьих - претензия не моя, но кое-где в обсуждениях фильма я её видела - недостатки работы оператора. Но это, опять же, спорный вопрос, кто-то видит недостатки, кто-то нет. Съёмка уличных танцев требует особых умений от оператора. Потому что танец надо показать во всей красе. Я не специалист, но согласна, что местами рутины были показаны недостаточно чётко. В смысле, ракурсы такие, что не совсем понятен рисунок групповой хореографии. С другой стороны, там было столько специалистов, неужели не могли объяснить оператору, что от него требуется? Но сольные выступления, баттлы мне понравились, они были показаны ярко и энергично, а кое-где и приукрашены, что греха таить😉. Например, приёмы с замедлением и ускорением весьма активно использовались. Ну и финальный трюк был, конечно, выполнен с использованием вспомогательных средств - ведь летать даже китайцы ещё не научились. Но это небольшое преувеличение, на мой взгляд, фильм не портит, а только делает его эффектнее.

Одна из эффектных сцен. Самую эффектную не показываю, а то будет спойлер
Одна из эффектных сцен. Самую эффектную не показываю, а то будет спойлер

Стоит ещё добавить, что, помимо всего прочего, это также и замечательная комедия: над грубоватыми приколами Дин Лэя, наивностью Чэнь Шо и выходками некоторых других персонажей смеялись всем залом. И в заключение ещё несколько интересных фактов о фильме:

  • "Шаг к мечте" ("Энтузиазм") стал заключительным фильмом 25-го Шанхайского кинофестиваля.
  • Он стал самым кассовым фильмом на спортивную тему в истории китайского кино, собрав более 900 миллионов юаней.
  • В ноябре 2023 года фильм, а также его режиссёр Да Пэн и главные актёры Хуан Бо и Ван Ибо были отмечены наградами 11-й церемонии Zhejiang Film Phoenix Awards.
  • Рейтинги фильма: Douban 7.3, IMDb 7.0, MDL 8.5.
  • Upd: 27 октября 2024 года фильм был номинирован на главную китайскую кинопремию "Золотой петух". Всего он получил 5 номинаций, в том числе "лучший фильм", "лучший режиссёр" (Да Пэн) и "лучший актёр" (Ван Ибо).

Кто ещё не посмотрел этот замечательный фильм - бегом в кинотеатры! Если любите танцы - надо смотреть обязательно. Если хотите получить заряд бодрости, оптимизма, энтузиазма или просто хорошо отдохнуть после утомительной работы, развеять осеннюю хандру - всему этому фильм очень способствует.

Только пожалуйста, по возможности, не отсиживайтесь в ожидании, когда фильм появится на стриминговых платформах, потому что если в кино он не сделает сборов, то нигде и не появится. А мы ведь хотим поддержать хорошее азиатское кино? В общем, всех посмотревших жду в комментариях!

P.S. По информации прокатчика, к основному списку городов вчера добавились ещё несколько: Балаково, Бирск, Боровичи, Владикавказ, Кемерово, Петрозаводск, Севастополь, Хоринск, Ясногорск. Ищите расписание сеансов в своих кинотеатрах!