В конце 2009 года был разобран последний участок узкоколейки, принадлежащей ОАО Шатурторф. Когда-то она состояла в крупнейшем транспортном управлении - Шатурском.
История
Узкоколейка в Шатуре была построена в начале XX века для доставки торфа к Шатурской ГРЭС.
В 1920-1930х годах адским трудом началось освоение шатурских болот и создание посёлков торфодобытчиков, названия которых до сих пор напоминают о прошлом, например, Шатурторф. Тогда же несколько торфопредприятий в округе объединились в Шатурское транспортное управление, появлялись новые участки добычи и уже к 50-м годам общая протяжённость УЖД составляла несколько десятков километров.
Но самое интересное только впереди.
Узкоколейка достигла настолько большого объёма перевозок и такого технологического развития, что в 1951 серьезно году встал вопрос об электрификации части узкоколейной Шатурского ТУ. Через 4 года заговорили о создании целого испытательного полигона в виде железнодорожного кольца, наподобие ЭК ВНИИЖТ в Щербинке. Спонсором всего этого был Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Торфяной Промышленности - ВНИИТП. На его полигоне позже будут испытываться все новинки и самые смелые инженерные решения транспорта узкой колеи того времени.
Вот некоторые из них:
Электротепловоз ЭД-16
Построен Демиховским машиностроительным заводом в 1958 году в единственном экземпляре. Мог ездить как тепловоз (для этого под капотом был дизель 2Д6) и как электровоз под переменным током 6кВ со скоростью аж 42 км/ч!
Правда во время испытаний он столкнулся с грузовиком и стал запчастями для опытной электростанции ЭСУ-0. М-да... Не самый лучший исход. Ничего из вышесказанного не уцелело.
Но двигаемся дальше.
Электротепловоз ЭД18
Очень милый миниатюрный локомотив!
Выпускался с 1959 по 1962 в виде трёх экземпляров на том же ДМЗ. Можно сказать был уменьшенной копией предыдущего артефакта, но с другим дизелем (1Д6). Это чудо техники также умело ездить под контактной сетью 6кВ, чем активно пользовалось во времена электрификации Шатурского ТУ. Правда со временем использовать электровозы стало слишком дорого (при том, что торф возили для электростанции), провода сняли и подобные локомотивы ушли на незаслуженно ранний покой...
Не сохранились.
Шпалоподбивочная машина ЛД22
Чем дальше в историю, тем больше узкоколейки хотели быть похожими на большие железные дороги. Коснулось это и путевых машин.
В 1966 году Кировский машзавод имени 1 мая начал выпуск шпалоподбивочной машины ШПВРу-1 (название не выговаривается). Она выглядела как нечто страшное и неведомое, поставленное на платформу о двух осях. На деле это была сложная конструкция для подбивки шпал и выправки путей, доделывания тяжкой работы за людьми (добавка костылей, закручивание гаек), работы непосредственно с рельсами. Для такой работы у неё имелась и собственная электростанция. Её улучшенная и более компактная версия увидела свет в 1984 году и получила обозначение ЛД22.
Возможно сохранился 1 экземпляр: ЛД22-002.
Спасибо за прочтение! Я найду ещё больше информации и выпущу ещё минимум 2 статьи на эту тему, так что подписывайтесь)