Я долго собиралась с написанием данной статьи. Нейропсихология -наука о развитии и формировании когнитивных свойств мозга. Нельзя описать ее без такого важного аспекта, как память. Сегодняшняя статья немного грустная и страшная, думаю многие мамы после нее еще больше испугаются и схватятся за голову. Но так или иначе не говорить о ней нельзя, поднимая вопрос детского развития.
До какого возраста развивается и растет наш мозг? Попробуйте предположить? По науке данный период происходит до 21 года. Самым важным и основательным является первый когнитивный период развития- до одного года.
Вспомните сколько из нас слышали эту фразу: " Первый год самый важный". Когда ее слышала я, я не сильно представляла, о чем же она. Да в первый год у ребенка происходит бурный рост и развитие. В моем понимании на первом месте в данный возрастной период было именно двигательное развитие. Мой малыш получил два инсульта и конечно я крайне боялась сможет ли он сесть, встать, пойти. Развитием мышления я так же занималась, но это были скорее игры на собери пирамидку, или разработай моторику рук. В общем я бы сказала так, я допускала все те же стандартные ошибки, свойственные многим мамам в подобной ситуации.
Итак начнем, что же это за период до года. Вес мозга ребенка в момент рождения составляет одну треть от мозга взрослого человека. К двум годам объем мозга увеличивается в разы и составляет уже три четверти от мозга взрослого человека. Как видите этот ранний период является одним из наиболее важных в процессе формирования мозга.
А теперь посмотрим, что же происходит в голове у ребенка. Уже с двух месяцев мозг начинает активно расти и развиваться, формируя множество нейронных связей, за счет увеличения количества клеток. Память малышей до года крайне недолговечна. Дольше всего держится именно зрительная память, именно поэтому мы базируем первые коррекционные работы на зрении. Маленький малыш к шести месяцев способен запоминать информацию о событиях на сутки, а к концу года уже на несколько дней. Скажите совсем не долго, и это действительно так. Мозг выбрасывает огромное количество новых клеток, они разрывают неустойчиво сформированные цепочки, не давая информации уложиться плотнее и надежнее. Несмотря на это, ребенок прекрасно учится работать с краткосрочной памятью и восприятием. Уже к шести месяцам он готов воспринимать информацию сразу о двух объектах, а к году о четырех, что является нормой для взрослого, здорового человека. Стоит сказать важный факт, к году ребенок полностью формирует модель восприятия присущую взрослому, на данном этапе формирование навыка внимания завершается полностью.
Начиная со второго года жизни бурный рост мозга замедляется. Формируются устойчивые связи. У ребенка появляется речь и мысли, память расширяется, к зрительной добавляется слуховая и иные виды сенсорной памяти. В два года первая фаза активного развития завершена. Малыш сформирован практически полностью. Теперь мозг будет работать над изоляционной системой связей.
Вот он один из наиболее важных моментов развития малыша. Сначала до года основной, а затем до двух лет завершающий основной этап. И чем же мы занимаемся в данный период? В нашей медицине это время отводят на принцип - жди и авось пронесет. Ураган формирования мозга уляжется, а там уж посмотрим на что он нас вынесет. Вот только, к сожалению, выносит он сложных детей часто в большие трудности, а то, что нужно было формировать и исправлять раньше остается упущенным.
Второй важный период развития- переходный возраст. Именно в подростковом периоде в мозгу так же начинается еще один этап роста и активного формирования новых клеток. Теперь данный рост происходит в лимбической нервной системе. Расширяется миелиновая оболочка белого вещества, формирующая изоляцию и проводимость нервных импульсов. В данный период с наибольшей силой развиваются когнитивные способности ребенка. Когда система не стабильна или повреждена именно в этот промежуток времени следует новый психический откат. Связи, которые должны были сформироваться ранее плотными и надежными оказываются неустойчивыми. Под влиянием вброса новых клеток они рвутся, и ребенок теряет уже приобретенные навыки. Меняется поведение, меняется состояние, мы получаем страшную картину аутичного диссонанса.
Так же стоит отметить миелинизацию лобных долей больших полушарий, отвечающих за логическое развитие ребенка. Она активно развивается с началом раннего школьного периода и подходит к концу так же в возрасте 21 года.
В 21 наш мозг полностью сформирован. Больших вбросов новых клеток больше не ожидается. Многие родители сложных детей выдохнут спокойно, пережив данный этап. Однако, стоит отметить, что теперь развитие взрослого человека выходит на свой стандартный динамический уровень, добиться больших успехов в развитии будет уже крайне сложно.
Кто наиболее подвержен рискам встретить подростковый период в сложной его форме?
В первую очередь это дети с трудом, перенесшие первый возрастной этап развития. Те, что в два года получили откаты, регрессы, те у которых этот первый уровень происходил с большими проблемами. Во вторую - это отстающие дети, навыки и умения которых сформированы слабо. Прочные связи между нейронами вбросом новых клеток порвать сложно, а вот непрочные крайне легко. Если у ребенка большие отставания и проседания, малое количество рабочих знаний и умений, риск что в данный период он даст откат и растеряет навыки становится выше.
Не мало важный фактор данного периода сопряжен с развитием и формированием гормонального фона. Подростковый возраст считается риском по ухудшению эпилептиформной активности. Поэтому родителям стоит не дожидаться приступов и ухудшений, а заранее обратиться к врачам для диагностики и стабилизации состояния ребенка. Как видите, раннее развитие крайне важный фактор для стабилизации всей нервной системы, чем больше ребенок усвоит новых знаний, чем надежнее будут связи в его голове, тем проще ему будет вынести второй важный этап формирования мозга. Вторую волну ураганного ветра просто нужно стойко преодолеть, и выйти из нее с минимальными проблемами. В идеале сделать пусть и порывистый ветер попутным и помочь новым клеткам сцепиться в новые сложные связи, необходимые для будущей жизни.
Вы сталкивались с откатами на фоне бурного роста мозга, как это происходило?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.