Село Павловское (современное Павловская Слобода в Московской области) с начала XVI века принадлежало роду Морозовых, а с 1616 по 1661 год им владел боярин Борис Иванович Морозов. Хозяйственная жизнь вотчины была насыщенной. Правда, случались иногда некоторые сбои из-за «человеческого фактора».
Второе мая 1652 года приказчик села Павловского направил в Москву боярину Морозову отписку. Цитирую с сокращениями. «Нынешнова году апреля в 30 день прислано с Москвы деловых 119 человек... А работать, государь, они почали в пятницу после завтрака, чистили, государь, лес по твоему государеву указу на Исакове. Первой день, в пятницу, чистили неоплошно, хотя, государь, не целой день работали. А в суботу чистили день... А севодни, государь, в воскресенье, пошли на работу часу в другом дни. И приставы ими нарежают, и оне не слушают. И я, холоп твой, им многижды говорил, что оне приставов не слушают и, не спрося приставов, с работы ходят и будить себе до солнышнова всходу не велят». Ситуацию с деловыми – «ослушание и огурство» – приказчик описал еще и в приложенной к посланию отписке на имя московского приказчика боярина. «А таковых озорников в Павловском нихто не запомнит: приставов бранят матерны и обухами бить хотят и не слушают и не отпросясь у приставов, с работы ходят рано, а до сонца будить себя не велят, а сказывают, что ряда у них была с тобой, что отпущать с работы рано, а будить их, как сонцо взойдет».
Тридцатого июня того же 1652 года тот же приказчик пишет из Павловского. «Нынешнова году июня в 25 день прислано с Москвы деловых 139 человек... А работают худо, и мы беспрестанно бьемса с ними, что с собаками... Работают лениво и мы, государь, пытались с ними шуметь и добротою говорить, и они, государь, не слушают». Еще приказчик называл деловых огурниками.
Между тем боярин указывал: «...чтоб обедали и полдникали только два часа – не больше, на дело посылать – как солнышко встанет всходить, спускать – как солнышко сядет». И велел: «А будет деловые огуряются, ино, сыскав вина, и за вину бить батогами слегка, а не увечить».
Даю «расшифровки» тех слов, что выделила курсивом.
Деловые или деловые люди – вольнонаемные работники. Собственно, поэтому они себя так вольно и вели – не были запуганы до смерти, как боярские крестьяне.
Неоплошно. Оплошство/оплошение – нерадение, беспечность; оплошно – проявляя беззаботность, нерадение в отношении чего-либо; неоплошно – надежно, быстро.
Огурство, огурник, огуряются. Огурство – неповиновение, нежелание нестиь службу/выполнять работу; огурник/огурщик – тот, кто по лени/нерадению уклоняется от службы/работы; огуряются – уклоняются от службы/работы. Штраф же за неявку на службу/работу называли «огурное».
Озорник – злостный нарушитель порядка.
Ряда/ряд – договор, уговор, условие, соглашение.